您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

打好水利攻坚战 保障民生促发展

我市昨日新开工三大水利项目,总投资37.18亿元

2012-04-01 10:22:50来源:福州日报

      昨日上午,全省加快重大水利项目建设汇报会福州分会场连江县敖江流域下游防洪排涝工程现场会,在连江县潘渡乡举行。连江县敖江流域下游防洪排涝工程、长乐市莲柄港主河道整治工程、福清市龙江中下游(利桥至出海口)治理工程等我市3个重大水利项目同时开工。市领导杨岳、杨益民、周振华、周宏、吴贤德、严可仕、林治良出席会议。市委常委、常务副市长陈大强主持会议。

  省委常委、市委书记杨岳向省主会场报告了今年我市重大水利项目建设情况。他说,今年我市计划实施重大水利项目27个,总投资126.4亿元,预计完成投资16.8亿元,现已开工14个项目。此次新开工的3个项目,总投资37.18亿元,计划完成年度投资5.96亿元。他表示,福州市将认真贯彻落实中央和省委、省政府关于加快水利改革发展的重大决策部署,抓住大好机遇,坚持项目带动,把水利项目建设作为打好“五大战役”的重要内容,下更大决心、花更大力气、行更实举措,全力推进民生水利、安全水利、生态水利建设,打好水利事业科学发展、跨越发展攻坚战,确保全面完成省里下达的水利建设年度投资计划和“十二五”发展目标,为建设更加优美、更加和谐、更加幸福的福建作出省会中心城市应有的贡献。

  市长杨益民宣布3个水利项目开工,并表示福州市将精心组织、科学施工、周到服务,努力创造一流速度、一流工程,使工程早日建成、为民造福,成为经得起历史检验,经得起人民检验的精品工程。

  据悉,连江县敖江下游防洪排涝工程总投资15.9亿元,项目建设内容为新建、扩建、加固防洪堤33.5公里,整治内河68.6公里,防洪标准提高为20年~50年一遇,工程预计在“十二五”期间完成。建成后,将惠及敖江下游的20万城乡群众。

  长乐市莲柄港主河道整治工程主要包括河道复式断面的土堤护岸、钢筋混凝土土堤护岸及河道清淤截弯取直工程,总投资5.86亿元,计划在两年内完成。工程建成后,将保障河道周边36.8万群众的生命财产安全,保护土地54.73万亩,灌溉面积16.59万亩。

  福清市龙江中下游(利桥至出海口)治理工程是一项集防洪、排涝、防潮、交通、生态景观为一体的民生水利工程,总投资15.42亿元。此次开工建设的福清市龙江(利桥下游)河道综合整治工程是其中一项子工程,工程建成将进一步改善龙江沿岸的生态和人居环境。(记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸