您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

做好发展省会经济这篇大文章

我市召开第一季度经济运行情况专家顾问座谈会

2012-04-18 09:55:33来源:福州日报

      4月17日,第一季度我市经济运行情况专家顾问座谈会在于山堂举行。市领导杨岳、陈元邦、陈大强出席座谈会。

      座谈会气氛热烈,来自经济建设、产业发展、金融贸易、文化旅游等领域的知名专家顾问着眼当前国内外宏观经济环境,紧密结合福州目前的经济运行态势,就如何解决我市经济发展中存在的一些困难和问题,更好地推动福州经济社会又好又快发展畅所欲言、各抒己见,在调整产业结构、壮大经济总量、加快转型升级、发展实体经济、培育新兴产业、扩大投资消费、推动城乡统筹、加强招商引资、改善政府服务等方面,提出了许多有价值的建议和意见。

      省委常委、市委书记杨岳代表市委、市政府衷心感谢各位专家顾问长期以来对福州经济社会发展的关心支持。他表示,市委、市政府将认真研究、吸纳专家顾问提出的意见建议,转化为做好当前经济工作的政策举措,更好地推动福州经济发展。

      杨岳指出,省会是福州的突出特征和独特优势,加快推动福州科学发展跨越发展,要深入研究并积极做好发展省会经济这篇大文章。要立足省会的特点和优势,坚定不移地深入实施大开放战略,加快发展富有省会特征、福州特色的开放型经济;要牢固树立福州发展关键靠产业支撑的思想共识,自觉将产业发展置于国际产业发展体系和服务周边地区发展新的对外开放综合通道中来谋划定位,充分发挥区位、港口等优势,准确定位海西省会中心城市的产业结构和产业格局;要按照传统产业高端化、高新技术产业化、新兴产业规模化的要求,选准产业发展的主攻方向,大力发展都市现代农业,积极构建具有区域特色的现代化工业体系,加快发展符合省会城市要求的现代服务业,推动产业结构进一步优化升级,以产业的大提升推动省会经济大发展。

      杨岳强调,做好今年下一个阶段的经济工作,要科学分析研判当前国际国内经济形势,牢牢把握“稳中求进”的总基调,着眼于进、着力在进,坚定不移地加大投资、扩大消费、稳定外需,有力有序地做好经济运行调度各项工作,确保实现经济发展预期目标。要加大企业扶持力度,实行“一企一策”,着力解决中小微企业发展中存在的困难和问题,切实增强经济发展的生机活力;要大力发展实体经济,不断夯实产业基础,通过营造良好发展环境,加大招商引资力度,进一步强化“三维”项目对接,力争多引进落地一批科技含量高、带动能力强的龙头产业项目,实现产业结构由“轻”向“重”转移、由传统向新兴提升,加速构建现代化的产业体系;要充分发挥省会优势,完善加快服务业发展的政策措施,进一步做大做强现代服务业;要创新发展理念,加快推进产业园区建设,整合园区资源,加强基础设施配套,不断凸显园区集聚资源要素、支撑产业发展的功能。

      市委常委、常务副市长陈大强通报了一季度我市经济运行情况。(记者 黄戎杰)

责任编辑:胡小梅