您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州出台文化事业发展“十二五”专项规划

2012-04-19 09:58:08来源:福州日报

    ●建设三坊七巷全国文学艺术创作基地

    ●斥资80多亿实施名城保护修复工程

    ●推动海上丝绸之路申报世遗预备名录

      记者昨天从市委宣传部获悉,我市近日出台《福州市文化事业发展“十二五”专项规划》,提出到2015年,我市文化发展主要指标进入全国省会城市前列,率先建成彰显独特文化魅力、富有文化创意、与大都市区相适应的海峡西岸文化中心。

      建成海峡图书馆等文化地标

      《规划》提出,我市要健全公共文化服务设施网络,打造公共文化服务品牌。到2015年,我市将全面建成覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的市—县(市)区—乡镇(街道)—行政村(社区)四级公共文化服务体系,城区公共文化服务网络覆盖率达100%,农村覆盖率达90%以上,争创国家公共文化服务体系示范区。《规划》提出,“十二五”期间,我市将建设海峡图书馆、海峡妇女儿童活动中心、海峡群艺馆和城市发展展示馆等一批与省会城市地位相匹配、具有地标意义的公共文化场馆,提升城市文化形象。积极争取海峡美术馆、海峡歌舞剧院、海峡音乐厅和海峡艺术交流中心等项目规划立项。

      同时,我市将建成鼓楼区文化馆、马尾区图书馆、闽侯县科技中心、闽侯县博物馆、闽侯县闽都民俗园、闽侯县文化中心、闽清县文艺活动中心、永泰县文化活动中心等一批文化项目。

      打造六大文化品牌

      《规划》提出,创作一批文艺精品,力争在五个一工程奖、文华奖、群星奖、金鹰奖、中国戏剧奖、广播电视节目奖、全国美术展览、国家舞台艺术精品工程等全国赛事上取得优异成绩。

      继续保持并扩大闽剧、评话、伬艺等优秀传统艺术的创作演出优势,推动传统艺术继承创新、发展繁荣。

      建设三坊七巷全国文学艺术创作基地,搭建与国家级艺术院校、院团的合作平台,吸引国内外文艺名家大师到我市创作生产、理论研讨。提升海峡两岸合唱节专业水平,扩大赛事影响和规模,逐步向全国性、国际性的合唱赛事发展。《规划》提出,要持续打造提升闽都大讲堂、福州读书月、激情广场大家唱、海峡两岸合唱节、海峡两岸民俗文化节、福州十邑闽剧票友大赛等六大文化品牌。

      挖掘打造一批民间民俗文化项目,着力办好海峡两岸民俗文化节、两马同春闹元宵、陈靖姑民俗文化旅游节、畲族民俗风情展示、满族民俗文化节等富有地域特色节庆活动及踩街、巡游和庙会等民间民俗活动。

      推动海上丝绸之路申报世遗

      “十二五”期间,我市将持续提升昙石山文化、三坊七巷文化、船政文化、寿山石文化、名人文化、温泉文化以及商贸文化等品牌,促进与文化创意产业、文化旅游、文艺创作、城市形象宣传等深度结合,推动闽都文化更好地为城市建设发展服务。积极推动三坊七巷、船政文化和海上丝绸之路等项目申报中国世界文化遗产预备名录。

      启动名城保护修复工程,突出抓好“三山两塔”核心区整体保护开发,实施上下杭、朱紫坊历史文化街区、烟台山历史文化风貌区、历史文化名村(镇)等保护修复,总投资达84.2亿元。

      同时,科学保护、合理开发永泰嵩口、马尾闽安、长乐琴江、仓山林浦和螺洲等历史文化名村(镇)资源。推动环“二水源”周边畲族等民族地区文化生态资源的整体性保护,规划畲族文化生态保护区建设。(记者  吕路阳)

责任编辑:胡小梅