您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

筑好巢 引凤来 促开放

我市持续加强招商引资、拓展对外贸易、深化外经合作

2012-04-20 15:11:41来源:福州日报

      在福州高新区海西园,戴姆勒研发中心等19个项目被列入我市新增长区域发展战役,年度计划投资13.8亿元,预计一季度完成投资约3.6亿元。这是我市一段时间以来在加强招商引资、拓展对外贸易、深化外经合作等方面所取得的又一成绩。

      支持企业“走出去”

      今年,福耀玻璃获批在俄罗斯建生产线,这是迄今为止我省在俄罗斯投资的最大项目。根据计划,到2013年,这个总投资2亿美元的项目一期就能建成,实现年产100万套汽车玻璃;到2015年,二期也将建成,进而实现年产300万套汽车玻璃。

      除了福耀玻璃,富春通信股份有限公司、恒盛昌(福建)投资有限公司、福建睿矽微电子科技有限公司和福州高泽贸易有限公司等一批榕企也紧随其后,获批赴境外投资。

      在加快“引进来”的同时,我市不忘支持优势企业“走出去”拓展市场、购买资源、跨国经营。如今,在国际市场,越来越多的福州企业正在进行国际化布局,为未来的发展打下牢固根基。

      多年来,我市一直鼓励和支持有条件的企业参与国际经济合作,通过产业资本、金融资本、商业资本融合,在全球范围内开展资源、国际供应链和价值链整合,提高国际化经营水平。去年,我市新核准41家境外投资企业,对外投资约2.4亿美元,继续位居全省前列;同年,我市对外贸易逆势上扬,外贸出口大幅增长,首次突破200亿美元大关,实现出口总值241.31亿美元,比增47.91%,出口增幅居全省第一位。

      好巢筑就凤自来

      “只要别的地方能做到的,福州也应该做到并率先做到;别的地方做不到的,福州也要先行先试并努力做到。”这是福州的承诺。为了更好地提供服务,我市对各产业逐个“体检”,逐个梳理,找到薄弱环节,找出产业链缺失。然后,对照国家产业政策、我省“十二五”规划及各专项规划,修订招商目录,为项目对接提供指导依据。

      栽好梧桐树,引来金凤凰。福州能赢得众多海内外企业青睐,跟市委、市政府做好服务分不开。主动服务、靠前服务、全程服务……项目无论大小,全市各级各部门都在尽可能短的时间内解决项目用地、环评等工作,为项目落地创造良好条件。

      一段时间以来,市委、市政府主要领导先后多次进京拜访大型央企洽谈项目,赴“珠三角”“长三角”举行大型民营企业产业项目投资推介会,不遗余力地向企业家宣传福州、推介福州,释放福州的诚意,吸引企业家到有福之州投资兴业,实现互利共赢。

      央企外企助力新跨越

      今年1月至3月,我市新批外资项目实际到资31761万美元,同比增长11.61%,增幅比全省高0.22个百分点。1月至3月,全市新批外资项目 38项,同比增长22.58%,按验资口径新批合同外资40052万美元。数字显示,越来越多的外资、外企看重福州,扎根福州。“支持海西建设是中石化义不容辞的责任!”中石化集团董事长傅成玉说。中石化福建总部大厦选址福州,落成之后,预计年销售总额可达1500亿元,年税收20亿元以上。

       随着一大批投资额几十亿元乃至上百亿元的重量级项目在福州落地生根、开花结果,“三维”联动正成为福州加快转变、加速发展的强劲引擎,有力推动开放、文明、和谐、幸福新福州的建设步伐。(记者  郑雪 王玉萍)

责任编辑:胡小梅