您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

紧盯目标突破重点难点 提升绩效助力跨越发展

2012-04-23 10:16:26来源:福州日报

      20日,全市一季度经济形势分析暨绩效管理和五大战役工作表彰会在市委礼堂召开。

  省委常委、市委书记杨岳指出,今年初以来,全市经济开局总体平稳、总体持续、总体趋好,“稳”的基础不断夯实,“好”的态势正在显现,“增”的难度客观存在,“进”的因素不断叠加。全市各级各部门要把握形势,坚定做好当前经济工作的信心和决心,坚持稳中求进、着力在进,坚持实体经济发展取向,有力有序做好经济运行调度各项工作,进一步提升发展的速度、质量和效益。

  杨岳强调,要紧盯目标,着力突破当前经济发展中的重点难点问题,全力做好第二季度经济工作,确保时间过半、任务过半。要全力以赴抓实体经济,稳定工业增长,大力扶持小微企业,加快发展战略性新兴产业,大力发展海洋经济,推动产业结构由“轻”向“重”转变、由传统向新兴提升,加速构建具有省会特征的现代产业体系;要全力以赴抓需求拉动,着力扩大投资规模、拓展消费需求、稳定外贸出口;要全力以赴抓项目建设,着眼长远多算大账,跟进对接力促落地,狠抓进度加快建设;要全力以赴抓园区建设,加快园区整合,完善园区配套,创新体制机制;要全力以赴抓民生改善,着力控物价保民生、抓稳定安民生、强保障利民生、办实事惠民生,让改革发展成果更好地惠及城乡群众;要全力以赴抓绿色经济,持续加强节能减排、水土保持、环境整治,大力推进生态市建设。

  杨岳强调,要强化举措,切实把绩效管理工作目标责任落到实处,更好地服务科学发展跨越发展。要凝聚发展合力,引导广大干部统一思想谋发展、集中精力抓发展、激发干劲促发展;要提升服务效能,着力健全服务机制、改进服务方式、提升服务水平;要促进工作落实,进一步强化责任、强化问责、强化督查,确保绩效考核工作落到实处、见到实效。

  市长杨益民对下一阶段全市经济工作作具体部署。他要求,要科学分析研判当前经济形势,加大对经济运行协调服务力度,做好工业企业运行监测和服务工作,切实解决中小微企业信贷难问题,鼓励支持企业增资扩产,力促新项目尽快落地、加快推进,大力扶持企业扩大出口,加快提升服务业比重,积极推进企业上市,大力发展总部经济,积极涵养税源和吸引税源,打好五大战役、全面推进重点项目建设,促进我市经济持续快速健康发展。当前,要着重抓好春耕生产、植树造林、民生实事、社会矛盾纠纷排查化解、安全生产、防汛备汛、家园清洁行动、城市建设、村级组织换届、投资软环境优化等工作。

  周振华、方清海、骆安生、陈元邦、陈大强、那兴海、吴贤德等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院、市检察院领导出席会议。市委副书记周宏主持会议。

  会议通报了2011年绩效管理、五大战役、重点项目建设工作以及一季度全市经济运行情况,并表彰了2011年度绩效管理工作、实施五大战役、重点项目建设的先进集体和先进个人。

责任编辑:叶芸