您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

在更高起点上加快建设“海上福州”

市政府与省海洋渔业厅签订战略性合作框架协议

2012-04-26 10:00:27来源:福州日报

      昨日,市政府与省海洋渔业厅共同签订了推进福州市在更高起点上加快建设“海上福州”战略性合作框架协议。

  省委常委、市委书记杨岳出席签约仪式。市长杨益民、省海洋渔业厅厅长刘修德分别代表市政府与省海洋渔业厅签署协议。市领导周宏、徐启源、陈大强、吴贤德,省海洋渔业厅领导张福寿、陈泽銮、黄建生、叶剑平等参加签约仪式。副市长严可仕主持签约仪式。

  受省委常委、市委书记杨岳委托,杨益民代表市委、市政府在签约仪式上致辞。他说,福州傍海而生、依海而兴,海洋资源优势始终是福州最具竞争力的核心优势。长期以来,福州市委、市政府始终高度重视做好“海”的文章,大力实施“以港兴市”和“海洋强市”战略,不断赋予建设“海上福州”新的内涵。福州将以此次签订战略性合作框架协议为新的契机,本着“省市联动、先行先试、协同创新、共同发展”的原则,充分发挥省会城市优势,在更高起点上加快建设“海上福州”,为全省建设海峡蓝色经济试验区作出更大的贡献。

  刘修德表示,近年来,国家高度重视福建海洋经济发展,省委、省政府也对发展海洋经济、建设海洋经济强省作出了一系列部署。福州作为海洋资源大市,岸线港口资源丰富,发展海洋经济、建设“海上福州”拥有广阔的前景。省海洋渔业厅将切实按照协议签署的内容,不遗余力为福州海洋经济发展提供良好的服务和力所能及的支持,助推福州在更高起点上加快建设“海上福州”。

  按照协议,双方将在加快福州蓝色经济产业园规划建设、保障“海上福州”建设项目用海需求、推进福州市海岛保护与开发、推进海洋生态文明示范区建设、支持福州市发展现代渔业和渔业品牌建设、加强福州市海洋防灾减灾能力建设、探索海洋综合管理的体制机制创新等方面进一步加强合作,在更高起点上加快建设“海上福州”,为全省海洋经济发展积累经验和提供示范。力争到“十二五”期末,将福州建设成为两岸海洋经济深度合作的先行区、海峡西岸蓝色经济试验区的示范区、海洋自主研发和高端产业的集聚区、海洋生态环境保护的生态区,海洋经济生产总值占地区生产总值的比重达33%以上,更好地发挥福州在海峡蓝色经济试验区建设中的重要作用。(记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸