您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市委常委会研究文化体制改革工作

2012-04-27 11:55:20来源:福州日报

      昨日,省委常委、市委书记杨岳主持召开市委常委会议,传达学习全国、全省文化体制改革会议精神,研究我市贯彻意见。

  会议指出,全市宣传文化系统要认真学习领会全国、全省会议精神,紧密结合福州实际,研究实际举措,抓好贯彻落实,持续深化文化体制改革,努力推动我市文化大发展大繁荣。

  会议强调,一要积极稳妥地深化改革,强力突破文化体制改革的难点。要切实按照中央、省委关于推进文化体制改革工作的部署要求,认真梳理文化体制改革发展中存在的困难和问题,研究出台针对性强的政策措施,完善细化工作方案,持续推进国有经营性文化单位、公益性文化事业单位以及文化管理体制的改革,同时注重维护好转制单位员工的合法权益,确保文化体制改革工作平稳顺利推进,不断激发我市文化事业发展的生机与活力。二要注重公共文化服务体系建设,突出文化体制改革的重点。要着眼于城乡基本公共服务均等化,不断健全完善公共文化服务体系,坚持把人力、物力、财力等公共文化资源向农村基层和城市社区倾斜,进一步加快基层公共文化设施建设,鼓励开展多种形式的公共文化服务,打造富有地域特色的群众文化活动品牌,大力推进文艺精品创作,让广大人民群众共享文化改革发展的成果。三要大力推进文化创意产业发展,积极培育文化体制改革的亮点。福州发展文化创意产业有基础、有优势、有条件,要牢牢抓住当前文化创意产业发展的难得机遇,研究制订富有含金量的扶持优惠政策,更好地推进我市文化创意产业发展;要充分发挥对台优势,进一步深化与台湾文化创意产业的深度对接,大力引进台湾文化创意产业投资项目和优秀经营管理人才,加快推进闽台文化创意产业园等重点园区建设,打造福州文化创意产业发展的品牌。(记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸