您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

榕文化改革发展工作全面提速

2012-04-28 09:43:43来源:福州日报

      从昨天召开的全市文化改革发展工作会议上了解到,今年我市将切实抓好61个重大文化创意产业项目建设,构建四大产业集聚区,未来2年内培育3~5家文化创意企业成功上市。同时,探索开展国家级闽都文化生态试验区申报工作,加快推进闽台文化创意产业园建设,积极申报国家级文化产业示范园区。

  6月份前全面完成国有文艺院团改革

  我市将持续深化国有经营性文化单位、文化事业单位、文化管理体制的改革。6月份前要全面完成国有文艺院团改革任务,福州日报社要继续推进采编经营两分开改革,福州电台、电视台要持续深化制播分离改革,图书馆、博物馆等全面推行全员聘用制度、岗位责任制度和绩效工资制度,建立市级国有文化资产监督管理机构,完善国有文化企业资本经营预算制度和经营业绩考核体系,确保国有文化资产保值增值。

  将申报国家级闽都文化生态试验区

  我市将加快推进海峡图书馆、海峡美术馆等一批重大文化设施项目建设,今年力争建设30个文化生态示范村和社区文化活动中心示范点;积极推动三坊七巷和福建船政建筑群申报世界文化遗产预备名录,参与海上丝绸之路世界文化遗产申报;探索开展国家级闽都文化生态试验区申报工作;实施朱紫坊、上下杭和烟台山保护修复;建成三坊七巷社区博物馆集中展示区,命名一批非物质文化遗产综合保护基地和民间艺术之乡(村)。

  发展四大文化旅游

  我市将大力发展历史文化旅游、民俗文化旅游、温泉文化休闲旅游、名人文化旅游“四大旅游”。加快推进朱紫坊历史文化街区、上下杭历史文化街区、烟台山历史风貌区和船政文化创意园、鼓岭风景区等保护修复改造;积极推动闽都民俗文化园、东湖天竹畲族风情园等建设,全力打造1~2台在国内具有影响、富有闽都文化特色的大型精品节目;推进贵安、桂湖、中心城区三大温泉旅游片区建设,建设中国温泉博物馆;推动整合福州名人故居资源,科学设计旅游线路,积极开发与名人相关的旅游产品。

  抓好61个重大文化创意产业项目建设

  我市将积极推动文化创意产业集约化发展,抓好当前总投资超过800亿元的61个重大文化创意产业项目建设,加快推进海峡创意产业园、海西创意谷、海峡(时代华奥)文化创意产业基地、寿山石文化旅游城等重点文化创意产业园区建设,加快形成产业集聚,延伸产业链条,培育产业集群。加快推进闽台文化创意产业园建设,积极申报国家级文化产业示范园区。

  构建四大产业集聚区

  各县(市)区将根据各自资源禀赋、区位特点和发展基础,努力构建四大产业集聚区,即以1958文化创意园、东方漆空间创意园以及闽侯上街为主的工艺美术产业集聚区,以软件园动漫产业基地、网龙海西动漫之都等为主体的动漫游戏产业集聚区,以温泉博物馆、三江口旅游综合体、贵安桂湖一带等为主体的温泉文化旅游产业集聚区,以及以三坊七巷文化产业基地、长乐海西创意谷、仓山海峡文化创意园为核心的榕台产业合作集聚区,推动全市文化产业合理布局。

  未来2年培育3~5家文化创意企业上市

  我市将积极打造扶持文化企业上市政策高地,未来2年内培育3~5家文化创意企业成功上市。到2015年,力争能够打造一批年产值超10亿元的文化创意示范企业和年产值超30亿元的文化创意产业示范园区(基地),培育8~10家文化企业上市。此外,培育发展卡通动漫主题公园、互动式影视基地、大型实景文艺演出等文化互动体验新业态。

  市委常委、宣传部长、教育工委书记朱华出席会议。(记者 吕路阳)

责任编辑:叶芸