您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

打造幸福之州 建设文明之城

我市召开创建全国文明城市工作表彰大会

2012-05-05 10:27:45来源:福州日报

      4日,福州市创建全国文明城市工作表彰大会在市委礼堂召开。

    省委常委、市委书记杨岳出席会议并讲话。市长杨益民主持会议。市领导周振华、方清海、骆安生、陈元邦、徐启源、朱华、陈为民、徐铁骏、鄢萍、严可仕、林瑞良、张献勇,福州警备区司令员王秋宁参加会议。

    杨岳首先代表市委、市政府,向关心、支持福州创建工作的省委、省政府和中直、省直各部门、驻榕部队、在榕高校及社会各界表示衷心感谢,向在文明城市创建中付出艰辛努力、洒下辛勤汗水、作出突出贡献的全市广大干部群众致以崇高的敬意。他说,12年的创建历程,启示我们必须始终坚持围绕中心、服务大局,坚持着力民生、着力民心,坚持重心下移、夯实基础,坚持共建共创、长效推进。这些经验和体会,是一笔宝贵的精神财富,需要我们在深化创建活动中继续坚持,需要全市上下在推动福州科学发展新跨越的征程中不断发扬光大。

    杨岳就总结文明城市建设实践经验,在更高起点上打造幸福之州、建设文明之城,让文明福州持续文明强调了三点意见。一是荣誉来之不易,经验弥足珍贵,需要我们保持清醒、倍加珍惜。文明创建不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。我们一定要正确对待荣誉,理智看待成绩,清醒认识问题,坚决摒弃“牌子到手、创建到头”的错误思想,树立强烈的忧患意识和责任意识,永不自满、永不松懈、永不停步,传好“接力棒”、打好“提升战”,持续推进文明创建工作,努力建设更高水平、更高品质的文明之城。二是提升创建水平,实现持续文明,需要我们乘势而上、再接再厉。要提升综合实力,突出发展主题,突出产业支撑,突出项目带动,进一步夯实文明之城的物质基础;要提升城市品位,精心塑造古都风貌,加快推进新城建设,全面提升城市形象,进一步彰显文明之城的独特魅力;要提升市民素质,加强宣传引导,注重规范养成,坚持以文化人,进一步营造文明之城的良好风尚;要提升幸福指数,关注群众所愿,解决突出问题,着力持续改善,进一步筑牢文明之城的民生根基;要提升统筹水平,持续拓展带动,突出重点区域,狠抓基层基础,进一步推进文明之城的一体发展。三是强化创建保障,保持常态长效,需要我们矢志不移、共同奋斗。要加强组织领导,健全领导机制,明确责任分工,加强督查考核,不断将文明创建工作引向深入、推向持久;要坚持务实推进,突破薄弱环节,推动专项整治,健全完善制度,扎实有效推动文明创建工作深入开展;要强化共创共建,持续加强省市共建,持续推动全民参与,持续加强宣传引导,形成上下联创、部门联动、全民联手的文明创建生动局面。

    杨益民要求,文明城市建设工作只有起点、没有终点。全市各级各部门要进一步统一思想、提高认识,立足新起点、树立新标准,不断提升文明城市建设工作的科学化、制度化、规范化水平,持续推进文明城市建设取得新成效,让文明福州持续文明,让有福之州更加幸福。

    会议表彰了创建全国文明城市工作先进城区、先进单位和先进个人,2009~2011年度市级文明村镇和文明单位。(记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸