您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

比学赶超勇于超越

2012-05-06 10:38:22来源:福州日报

      今天开始,市委、市政府在各县(市)区开展工作检查。接下来5天里,市委、市政府主要领导将率市四套班子领导和有关部门领导,深入全市各地进行一次“拉练式”的检查观摩,必将进一步在全市上下掀起比学赶超的热潮,全力推动福州科学发展新跨越。

      深入实践、深入基层,比学赶超,推动发展。这次全市工作检查,旨在深入学习贯彻温家宝等中央领导来榕考察重要讲话和省、市党代会精神,检查各县(市)区经济社会发展情况,总结各县(市)区发展开放型经济的好经验、好做法,层层传导压力,层层传递责任,层层比学赶超,推动市委、市政府各项决策部署的贯彻落实。这次检查活动,也是新一届市委、市政府抓发展、促落实,进一步完善科学民主决策机制的重大举措,对促进福州科学发展、跨越发展具有重要意义。

      任何一幅发展蓝图,只有真抓实干才能化为现实;任何一项科学决策,只有真抓实干才能惠及百姓。去年9月底召开的市第十次党代会,立足福州发展实际,着眼于发挥省会中心城市的龙头引领作用,确定了“推动科学发展新跨越,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州”的发展定位。一段时间来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,全市上下紧紧抓住新一轮发展机遇,牢牢把握主题主线,围绕发展开放型经济、构建大都市区、推进马尾新城建设和福莆宁同城化、支持和融入平潭开放开发等重大战略决策,奋力拼搏,扎实工作,经济社会发展取得新的进展,实现新的提升。当前,全市广大干部群众正以豪迈的激情、冲天的干劲,竞相迸发创业激情活力,为我市谋求新跨越发展奠定坚实的基础。

      今年是我市开展工作检查的第三个年头。实践证明,开展工作检查既可以看到发展中的新亮点,总结新经验与好做法,又可以发现工作中的难点,继而针对那些带有普遍性的深层次问题,进行研究探讨、科学决策,更好地指导和推动工作。开展工作检查,还可以促进大家互相交流、互相学习、互相促进,在比较借鉴中认清自身优势,扬长避短。因此,我们要把这次市委、市政府到各地工作检查的过程,当作一次检查发展情况、总结发展经验、梳理发展思路、提升发展水平的过程,特别要认真贯彻落实省委关于开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动的决策部署,以持续深入开展“服务基层、服务群众、服务发展”活动为抓手,以时不我待、勇于超越的磅礴气势抓落实、促发展、出实绩。

      天时人事日相催,只争朝夕谋跨越。今后一个时期,我们最重要、最紧迫的任务,就是要突出发展主题,全面把握“稳中求进”的工作总基调,着眼于进、着力在进,全力推动福州科学发展、跨越发展。这是我们的应尽责任,是人民群众的期盼所在。我们相信,这次工作检查,一定能够增强各级各部门比学赶超、勇于超越的进取意识,在福州大开放、大发展的征程上阔步前进。(福州日报评论员)

责任编辑:叶芸