您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州重点扶持七大文化创意产业

2012-05-10 09:40:35来源:福州日报

      本报讯 记者昨日从市文化产业办公室获悉,我市将重点扶持发展工艺美术业、文化休闲旅游业、动漫游戏业、设计创意业、现代传媒业、文化会展业和广告创意业等七大重点文化创意产业。

      工艺美术业:重点扶持发展一批工艺美术品宣传、咨询、中介、销售代理企业,打造国内领先的工艺美术品交易一级市场和二级市场;文化休闲旅游业:重点提升三坊七巷、船政文化等极具闽都文化特色的历史文化街区品牌;动漫游戏业:发展题材新颖、市场前景好的原创精品,重点扶持动漫产品中介机构和展示交易平台;设计创意业:吸引香港创意设计界人员来榕创业;现代传媒业:实施数字出版战略,构建闽港台澳福州印务中心;文化会展业:重点建设策划创意、管理运营、布展设计、服务代理等会展产业环节;广告创意业:扶持骨干广告公司的发展,壮大闽港澳台广告创意中心。

      近年来,我市走出了一条具有福州特色的文化创意产业发展道路。目前已建成1个国家级文化产业示范基地、1个国家影视动画实验园、18个省级文化产业示范基地和19个市级文化创意产业示范基地。

      目前,我市正全力构建四大文化创意产业聚集区:以1958文化创意园、东方漆空间创意园以及闽侯上街为主的工艺美术产业聚集区;以软件园动漫产业基地、网龙海西动漫之都等为主体的动漫游戏产业聚集区;以温泉博物馆、三江口旅游综合体、连江贵安和晋安桂湖一带等为主体的温泉文化旅游产业聚集区;以三坊七巷文化产业基地、长乐海西创意谷、仓山海峡文化创意园为核心的榕台产业合作聚集区。(记者 吕路阳)

责任编辑:叶芸