您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

着眼于“大” 着意于“新” 着力于“实”

福州通过工作检查谋求发展新突破

2012-05-13 10:46:57来源:福建日报

      福州市四套班子主要领导、市直机关部门主官历时4天半,行遍1500公里,察看60多个布点在福州五区七县的项目。11日,福州市委市政府召开工作检查活动总结会,省委常委、福州市委书记杨岳说:“这是展示实施大开放战略、发展开放型经济成效的一次大比拼,也是对干部工作作风精神面貌的一次大检阅。看到了大家抢机遇、谋突破、求作为的新态势、新气象;看到了干事创业、开拓进取的精神风貌;看到了福州科学发展、跨越发展的新希望、新前景。”

着眼于“大”

      大志向、大胸怀、大气魄,带来大发展、大变化。一路走来,大家常点评,绝对不能停留在自己与自己比,要敢与强的比,敢向高的攀。唯有敢为人先,方可一马当先。长乐提出:“以国际视野来规范城市、用国际标准来建设城市、按国际惯例来管理城市”。仅加快推进绕城滨江滨海路等12个项目总投资就超过百亿元。正是这种大气,今年一季度长乐多项经济指标名列福州全市前茅。

      抓发展,不是怕缺知识,而是怕缺视野、缺胸襟、缺境界。检查中看到,一些地方搞建设存在小打小闹的“小家子气”。要坚决突破“有多少钱办多少事”的观念,敢想过去不敢想的事,敢做过去不敢做的事。连江可门工业区填方造地工程,总投资38.3亿元,造地1.55万亩,采用BT方式建设,将建出连江临港工业的重要新平台。

      大气魄、大胸怀,就不能盯着眼前的“一亩三分地”, 画地为牢、坐井观天。福州在大都市区建设中,一定要摒弃这种狭隘的眼光和胸怀,跳出福州看福州。特别是福清、长乐、闽侯、连江这四县(市),一定要以新市区的定位来谋划各项建设,放远眼光,适度超前。在马尾新城数字展示馆,记者看到,这里的规划已跳出马尾行政区,统筹相邻的长乐、连江、仓山、马尾4县(市、区)740平方公里,构建福州大都市区和先行区、示范区。

      大气魄、大胸怀,就是要在引项目、引资金上看得远、想得开,算大账、算长账。马尾区每年从地方财政拨出1亿元资金扶持企业,已成功帮助20多家企业在境内外上市,创造的经济效益远远超过了扶持的投入。

着意于“新”

      “必须突破旧有的条条框框,着力更新观念、创新举措、革新模式,不断破解发展难题,突破瓶颈制约,加快发展步伐。”这是各县(市、区)互比互学的共识。

      首先要拓展新思维,善于利用资源优势。要不求所有,但求所在、所用,用好用足各种资源。福州大学虽不属福州管辖,却是福州重要的人才和科技资源高地。前不久,福州市与福州大学签订了战略合作框架协议,就是但求所用。

      着意于新,就是要探索新模式突破常规套路。企业发展资金不足是普遍现象,福清等县(市)通过创新融资渠道、实现政银企合作,突破资金瓶颈,走出了扶持企业做大做强的路子;通过BT、BOT等市场运作模式,多渠道筹集建设资金,让多个项目顺利建设。

      着意于新,就要创新城市管理。一些县区探索政府购买公共服务的模式,有效弥补了政府公共服务投入的不足;正在探索的城市经营,将市政公用设施、历史文化街区等城市有形资产,以及冠名权、广告权等无形资产,推向市场,资本化运作,将实现政府、投资者、群众三方共赢。

      着意于新,更要让城市不断有高端、精品项目推出,让建设中的福州大都市区更新、更美、更宜居。“拉练”所见,五城区高端服务业发展如雨后春笋,正在给城市繁荣和群众生活带来极大方便和提升。在经济较为发达的县(市、区),现代金融中心、总部经济大楼和高端旅游项目也已频频亮相。

着力于“实”

      推动跨越发展,求实务实最重要。

      实,首先要求干部要明实情。只有对基层做到底子清、情况明,干工作才能决心大、底气足、举措多、办法实。“三服务”,就是掌握基层实情的一种好模式。罗源县推行“驻村工作日记”, 不仅成为密切党群干群关系的连心簿,更是干部了解基层实情的一种好方法。

      实,还体现在比实绩上。一路走来,哪个地方着力于实,哪个地方就能出实绩。就是条件十分困难的闽清、永泰,也一样得到较好的发展。闽清山区土地资源少、条件差,但他们从实际出发,整合全县产业资源,打破行政区划,倾力打造出了白金工业园区,成为闽清工业发展的重要载体。而条件好、经济基础强的福清、闽侯、长乐、连江,抓住福州大都市区建设的重大机遇,实绩更为突出。福清依托融侨、江阴、元洪三大园区及光电科技园、洪宽机电园、出口加工区、台湾农民创业园等特色园区,较好地推进了项目带动园区经济发展、产业转型升级。(记者 卢雅)

责任编辑:叶芸