您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州发展需要“榕树精神”

2012-05-14 10:09:35来源:福州日报

      五月榕城,激情迸发,处处涌动创新精神和创造活力。5月6日起,由省委常委、市委书记杨岳,市长杨益民率领的市委、市政府工作检查组,深入各县(市)区开展工作检查。这次工作检查安排紧凑,注重实效,收获颇多。

  这次工作检查启示我们,干部的精神面貌对一个地区的发展最为关键。杨岳同志在这次工作检查总结会上说,一些地方干部身上所折射出的精神和气概,让我们深受感动、深受鼓舞。这种精神就是一代代福州人民所传承弘扬的福州精神,就是深深植根于福州大地的“榕树精神”。这些精神特质,与“海纳百川,有容乃大”的福州城市精神相互辉映,正是我们在新一轮创业征程中,必须热切呼唤和大力倡导的精神力量。

  有福之州,以榕为荣。榕树,易栽易活、根深叶茂,能遮风挡雨、庇福苍生,因此也成为福州的市树。这次工作检查,就是“榕树精神”的精彩演绎。检查中,全市各地展示出的实施大开放战略、发展开放型经济成效,以及广大干部工作作风和精神面貌,正是“榕树精神”的真实写照。

  伟大的事业需要伟大的精神支持和推动。当前,我们要把“榕树精神”熔铸到伟大实践中去,既要巩固来之不易的良好态势,又要坚定跨越发展的决心与信心,全力以赴抓好各项工作的落实。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。面对新形势新任务,我们要着眼于发挥省会中心城市的龙头引领作用,实施大开放战略,发展开放型经济。具体而言,我们要以“榕树精神”的力量支撑,着眼于“大”,进一步树立大志向、敞开大胸怀、拿出大气魄,推进福州大开放、大发展;着意于“新”,突破旧有的条条框框,着力拓展新思维、培育新产业、探索新模式,不断破解发展难题,突破瓶颈制约,加快发展步伐;着力于“实”,大力倡导“马上就办”的优良传统,明实情、做实功,重实干、比实绩,锲而不舍,埋头苦干,努力干出一番新天地。

  跨越发展的号角正吹响在闽江潮头,长风破浪的劲风正激励着福州儿女。让我们大力倡导弘扬“榕树精神”,学好用好这次工作检查的成果,全力推进科学发展新跨越,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(福州日报评论员)

责任编辑:叶芸