您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

奏响开放发展最强音

——市委市政府工作检查活动综述

2012-05-14 09:11:36来源:福州日报

      5月的榕城,洋溢着激情和喜悦。

  从中心城区到南北“两翼”,从滨海新城到山区新貌,从重点工程到民生事业……6日至10日,省委常委、市委书记杨岳,市长杨益民率领的市委市政府检查组赴各县(市)区进行工作检查,风雨兼程1500多公里,先后察看了60多个项目,广泛听取基层干部群众、企业家的意见建议,从不同层次、不同侧面调研检查全市实施大开放战略、发展开放型经济的新举措、新进展。

  看成绩、学经验、找差距、议思路。4天半的时间里,检查组一行看到了各县(市)区抓项目、搞建设、促发展的新进展新成效,感受到各级各部门抢机遇、谋突破、求作为的新态势新气象,广大基层干部群众呈现出的干事创业、奋力拼搏,比学赶超、开拓进取的新精神新风貌让大家激情满怀、信心倍增。

  抓龙头铸链条产业发展“百花齐放”

  产业是经济的基石、发展的命脉,是一个城市发展的推进器。如何以项目大推进、大建设推动福州产业发展的新突破、新提升?检查组一行实地察看了联兴陶瓷、白金工业园、金盛钢业、麦王电瓷、鑫东华实业、明一食品、锦源纺织、金闽烟叶、宇星涂镀层板材、三金高速线材、侨源空分气体、弘景木塑、福晶科技园、海峡软件新城、海西高新技术产业园、高速物流园、中铁乾达盾构机、茶花塑料制品、神华、南方石化、耀隆化工、石化新材料专区、福光光电项目等一大批工业园区和产业项目。

  在闽清,白金工业园区打破行政区划制约,正成为山区县闽清工业发展的重要载体,一期已有总投资6.58亿元的10个项目签约落地,150家有意向的企业正在积极洽谈中,未来这里创造的年工业产值可望达到300亿元。

  在闽侯,汽车产业一家独大的格局正逐渐改变,海西高新技术产业园、高速物流园、五虎山工业园等园区发展势头良好,为经济发展增添强劲引擎。其中,海西高新技术产业园入驻项目已达32个,总投资67.3亿元;五虎山工业区已落户企业20家,并将相继建成投产,达产后可实现产值150亿元以上。

  在连江,临港工业正加速崛起,可门工业园区已有可门火电厂、华电储运、可门物流等项目投入运营,南方石化、神华和恒联煤电一体化、汇榕钢构、乐鑫建材、佳宇建材、华电储运扩能工程等项目正在加快建设。

  在福清,元洪港区和江阴港区齐头并进,形成南北两湾互动、两港呼应之势,其中江阴工业区石化新材料专区,规划建设成以石油化工与盐化工、煤化工结合的现代化石化新材料专区,目前已签约项目5项,总投资751亿元,项目全部投产后产值将达1200亿元。

  一家家龙头企业,一个个重大项目,促进了产业资源整合,拉伸了产业链条,做大做强了产业集群,我市的产业综合实力、核心竞争力、发展后劲不断增强。

  创新引领大力提升发展质量效益

  创新引领未来,转变激发活力。工作检查中,各县(市)区坚持把推动产业转型升级,加快经济发展方式转变摆在突出位置,强化创新驱动,经济发展的质量和效益不断提升,一批资源消耗低、环境污染少、资源利用率高的高端化、高质化、高新化的产业项目让检查组印象深刻。

  闽侯的高速物流园已吸引格力、美的、三菱等知名企业入驻,是一家集仓储配送、零担快运、集散分拨、金融服务等诸多功能为一身的现代第三方物流园;

  罗源的宇星实业生产的低碳钢板可替代进口产品,广泛适用于工业建材、家电、汽车、农业等领域,实现了污染物“零排放”,市场前景广阔;

  连江的东雁旅游文化综合体投资百亿元,占地7000多亩,总部经济、欢乐谷、温泉小镇、水世界、文化街等10个子项目同步推进,规模令人震撼;

  闽清的联兴陶瓷项目引进国内先进的全自动生产线,以清洁天然气为燃料,实现了废气循环利用、粉尘零排放……

  中心城区则在大力发展都市工业、现代服务业、文化创意产业、总部经济中寻求新的经济增长点。

  鼓楼的福晶科技园已正式投产,共17条生产线,生产的晶体材料及器件广泛应用于激光和光通讯领域,九成以上产品出口美、日、德等国家和地区;

  台江的苏宁广场项目集高端百货、酒店式公寓、高档写字楼、休闲娱乐中心于一体,建成后将与相邻的宝龙、万象、中央第五街、红星美凯龙等商贸业态共组超百万平方米现代商贸圈;

  晋安的闽台AD创意产业园,将打造集文化创意总部、品牌形象创意中心、对台交流前沿、艺术作品展示以及人才培训交流等特色功能的广告创意产业孵化基地,预计年产值可达20亿元……

  新产业、新项目、新技术,实现经济新发展。各县(市)区在发展中始终将创新作为发展的核心要素,积极引导创新要素向项目集中,促进创新人才向企业集聚,引领发展的高、精、尖产业项目日益增多,拥有自主品牌和知识产权的创新型企业越来越多,节能、环保的新技术、新工艺、新材料被广泛应用,“福州制造”正在向“福州创造”大步迈进。

  统筹城乡民生优先提升幸福指数

  民生是经济发展的根本目的。各县(市)区在加快经济发展的同时,坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,民生社会事业的许多新亮点,也赢得了检查组的认可和赞许。

  在仓山,东浦新苑保障房建设进展顺利,目前主体工程已竣工,预计今年8月份建筑部分就能全部完工,拆迁户即将入住;

  在晋安,全区新农保和城镇居民养老保险60周岁以上参保人员发放率均达100%;

  长乐的香江公园、福清的龙江生态文化园、永泰的南湖公园……原本可以开发房地产的最佳地段,现在都成为市民休闲娱乐的场所,景色优美,绿树成荫、鸟语花香;

  马尾的福州三中江滨分校、福州教育学院一附小魁岐分校配套了先进的教学设施,财政困难的永泰县投资8000多万元建起了全省规模最大、设施配置最完善的县实验小学新校区;

  连江县行政服务中心实现“一站式”网上审批,福清市行政服务中心大部分审批事项时间节省了三分之二以上,为企业、市民提供高效、廉洁政务服务;

  此外,乌山历史风貌区、福清医院新院、晋安河综合整治,闽侯市民文化广场、连江生活垃圾焚烧发电等一批民生社会事业项目,都让检查组成员眼前一亮。

  闽清的天行新区秀美宜居、功能完善,长乐的首占营前新区动静皆宜、风景如画;罗源的滨海城气势磅礴、商贾云集……围绕建设“开放、文明、和谐、幸福的新福州”的发展定位,各县(市)区加大统筹城乡步伐,不断提升宜居城市品质,高楼林立、交通便利、设施完善、配套齐全、环境优美的新城建设如火如荼,广大群众的生活质量不断提高,幸福指数不断提升。

  奋勇争先激情创业力促跨越发展

  省委常委、市委书记杨岳要求,在推进福州新一轮创业征程中,要大力传承和弘扬“福州精神”和“榕树精神”,着眼于“大”、着意于“新”、着力于“实”,在更高起点上推动科学发展跨越发展。

  市长杨益民指出,推动福州经济社会又好又快发展,需要我们保持清醒头脑、保持饱满的精神状态,敢于解放思想、敢于担当责任。

  全市各级干部以思想的大突破、观念的大提升,有力推动了福州新一轮大建设大发展,攻坚克难、干事创业工作热情高,突破思维、创新发展举措亮点多,发挥优势、因地制宜发展思路新,在海西省会城市这块投资兴业的热土不断谱写新的篇章。

  鼓楼创新园区建设,海峡软件新城建设改变以往分散招标的建设模式,由央企中建集团采取BT模式建设,进度快、质量优、效果好;

  马尾区,善于算大账、算长远账,每年拿出1亿元资金扶持企业上市和打造品牌,成功帮助20家企业在境内外上市,回笼投资及其创造的经济效益远大于扶持的投入;

  长乐从干部到企业都充满着创业激情,鑫东华项目一期投资13亿元,从项目启动到建成投产仅用了10个月时间,创造了长乐速度;

  永泰地处山区,地方财力较为薄弱,但他们锐意进取,仅用了6个月时间,就使城关面貌焕然一新;

  闽清借力发力,大力实施“回归工程”,小神龙表业因环境营造促成回归,“无中生有”形成了一条较为完整的产业链,还将带动更多的在外乡亲回归建设特色产业园区……

  通过工作检查,检查组成员深刻感受到了各地比学赶超的浓厚氛围,不甘人后的干事创业热情。大家纷纷表示,要进一步抢抓机遇、奋力拼搏,比学赶超、锐意进取,全力推动科学发展新跨越,为加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州作出新的更大贡献。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”开放,是推动福州又好又快发展的关键词,是凝聚全市上下共谋发展的最强音。相信在新一轮大开放大发展的征程中,福州人的思想会更解放,视野会更开阔,胸怀会更宽广,步伐会更坚定,福州的明天也一定会更美好。(记者 黄戎杰 朱毓松)

责任编辑:叶芸