您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

着眼于“大” 着意于“新” 着力于“实”

市委市政府工作检查总结会召开

2012-05-14 10:10:25来源:福州日报

市领导深入县(市)区开展工作检查。记者黄立新 摄

      11日,市委市政府工作检查总结会在市委礼堂召开。

  省委常委、市委书记杨岳出席会议并讲话。他指出,这次工作检查历时4天半,风雨兼程1500多公里,先后察看了60多个项目,是一次开阔视野、比学赶超的检查,一次研究问题、谋划思路的检查,一次凝心聚力、鼓舞干劲的检查,真正起到了统一思想认识、凝聚发展力量、激发创业激情、推动工作落实的积极作用。

  杨岳强调,对当前的福州发展来讲,干部的精神面貌至为关键、至关重要。工作检查中,广大基层干部群众身上所折射出的精神和气概,让我们深受感动和鼓舞。这种精神就是一代代福州人民所传承弘扬的福州精神,就是深深植根于福州大地的“榕树精神”。在推进福州科学发展新跨越的创业征程中,我们要倍加珍惜、热切呼唤榕树那种落地生根、生命如炬的顽强精神,坚韧不拔、百折不挠的进取精神,众志成城、合力支撑的团结精神,庇荫众生、厚德载物的奉献精神,让这些精神特质在榕城大地上绽放光芒,真正成为福州代代传承、大力弘扬的一笔宝贵财富。

  杨岳在讲话中就如何进一步总结经验、开拓思路、凝心聚力,在更高起点上推动福州科学发展跨越发展强调三点意见。一要着眼于“大”。要有大志向,以敢为人先的气概、进位超越的志气,干出卓越,创出佳绩;要有大胸怀,登高望远、开放包容、大气大度,以更宽的视野谋划发展,以更广的胸襟集聚资源,以更高的境界凝心聚力;要有大气魄,学会算大账、算长远账,大手笔、大气势、大气度地推动项目大建设、发展大提速、形象大提升。二要着意于“新”。要拓展新思维,善于利用资源、挖掘潜力、借力发力,以思想的求新求变打开工作局面;要培育新产业,放大资源优势,瞄准高端定位,突出省会特色,培育壮大战略性新兴产业和高端服务业,抢占产业发展制高点;要探索新模式,大胆创新资金投入、园区建设、城市管理模式,牢牢掌握发展的主动权。三要着力于“实”。要明实情,深入开展“三服务”活动,在全市上下进一步形成下基层、摸实情、解民忧、促发展的良好氛围;要做实功,有效破解当前最紧迫、最现实的发展难题,切实把各项工作做细、做实、做出成效;要比实绩,树立正确的政绩观,完善领导干部考核评价机制,严格兑现奖惩,真正让吃苦的人不吃亏,让有为的人有机会。

  市长杨益民主持会议,逐一点评了各县(市)区经济社会发展中的工作亮点、存在不足,并提出指导性意见。杨益民要求,要以此次工作检查为契机,切实解决好当前发展中存在的困难和问题。特别要牢固树立大局意识,加大工作推进力度,更加积极主动作为,讲求发展质量效益,做好城市景观改造,提升沿路和沿水系景观整治水平,加快小城镇建设步伐,深化家园清洁行动,加大清理违法建设力度。杨益民强调,全市各级各部门要保持清醒头脑,保持饱满精神状态;牢记发展是硬道理,牢记以人为本;增强发展信心,增强紧迫感;敢于解放思想,敢于担当责任,努力推动福州科学发展新跨越。

  周振华、陈元邦、徐启源、陈大强、朱华、那兴海、陈为民、徐铁骏、吴贤德等市委、市人大、市政府、市政协领导,市法院、市检察院领导以及各县(市)区党政主要领导、市直有关部门负责同志参加会议。(记者 黄戎杰 朱毓松)

责任编辑:叶芸