您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

凝聚海内外共同智慧推进开放型经济发展

2012开放型经济海西发展论坛昨举行

2012-05-19 10:37:38来源:福州日报

      2012开放型经济海西发展论坛昨天举行。本次论坛以“开放的力量”为主题,聚焦海西经济战略转型,推进开放型经济发展。市委副书记、市长杨益民到会致辞,市领导林厚新、陈晔、郑新清等出席。

      诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔以“聚焦开放型经济发展”为题作主旨演讲。与会专家学者围绕“开放与跨越:福州的新机遇”“对话500强:中国内需市场的增长潜力”“资本市场:聚焦海西创业群”等热点话题展开讨论。

      杨益民在致辞中说,自古以来,福州就是中国东南沿海的重要港口城市和贸易口岸,沿海外向始终是福州鲜明的特色,也塑造了福州“海纳百川、有容乃大”的城市精神。改革开放以来,福州这座千年古城焕发出前所未有的勃勃生机与活力,已发展成为中国市场经济最发达、对外贸易最繁荣、利用外(台)资最集中的地区之一。

      杨益民说,福州过去的发展靠的是开放,未来实现科学发展新跨越更要坚定不移地推进大开放。在全球经济一体化深入发展的新形势下,当前福州市正积极主动把握中央支持海西建设的难得机遇,全面实施大开放战略,大力发展开放型经济,进一步加速构建与开放型经济相适应的现代产业体系,提升与开放型经济相适应的城市国际化水平,强化与开放型经济相适应的支撑保障体系,优化与开放型经济相适应的投资兴业环境,更好地发挥福州作为省会中心城市在海西建设全局中的龙头引领作用。我们将借助本次论坛举办的契机,广开合作大门、广交天下朋友、广泛借智借力,促进福州开放型经济发展水平实现新的提升。

      本次论坛由国务院台办、中国贸促会、国家海关总署、国家质检总局和福建省政府主办,福州市政府承办。

责任编辑:叶芸