您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

坚持科技兴海壮大特色产业
努力提高海洋经济发展水平

孙春兰苏树林在福州调研海洋产业发展

2012-05-21 10:19:21来源:福州日报

      20日,省委书记孙春兰、省长苏树林就海洋产业发展赴福州调研。孙春兰强调,要着眼全局,统筹规划,突出重点,加快推进,进一步提高我省海洋经济规划水平,促进海洋科技成果转化,加快构建竞争力强的现代海洋产业体系,加强海洋生态环境保护。

  福建拥有丰富的海洋资源,有着经略海洋的特质和传统。省第九次党代会提出,福建要“打造海峡蓝色经济试验区”,海洋产业发展得怎么样?如何进一步提高我省海洋经济发展水平?孙春兰、苏树林十分关心。登上中国海监50号船,眼前碧波万顷,闽江口沿岸风光无限,一览无遗,孙春兰、苏树林沿途察看琅岐岛南岸、省级海洋维权执法码头、粗芦岛、川石岛等,并听取了相关汇报。

  从连江定海码头下船,孙春兰、苏树林一行来到连江筱埕镇官坞村。这是一个以海水育苗、养殖、水产品加工为主的纯渔业村。依靠“科技兴海、科技兴村”战略,昔日的小渔村变为今天国家农业部海带良种基地,海带养殖面积、产量居全国村级首位。村里还积极引进养殖、加工海参先进技术,去年海参养殖深加工产值达1亿元左右,今年还引进了一条全淡干海参加工生产线。

  走进官坞海洋开发有限公司海带加工厂,车间里一派繁忙的景象。“海带加工都有哪些品种?”孙春兰一边看一边问。“我们现在精深海带加工系列产品有十几个品种,年产量达到5万多吨。”连江县筱埕镇官坞村党委书记、公司董事长兼总经理林哲龙说。在海参加工车间和海参育苗场,孙春兰、苏树林仔细了解海参生产加工和育苗的各个环节。“我们专门从东北请了技术专家来,帮助我们解决海参育苗中的问题,现在海参养殖很成功。”林哲龙说。得知官坞村去年村民年人均纯收入达到3万元,村集体收入1600多万元,孙春兰、苏树林感到非常高兴。在官坞村村委会,孙春兰、苏树林还看望了村委会工作人员和老人,受到村民的热烈欢迎。

  孙春兰指出,我省海洋资源丰富,发展海洋经济是我省的一个战略重点,要充分利用和发挥好这一优势。一要统筹规划,加强岸线资源的合理利用,优化海洋经济布局,避免一哄而上、结构重复、雷同建设。要结合发展滨海旅游等产业,加强沿海沿江景观工程规划。二要大力发展海洋经济,包括临港工业、海洋渔业、海洋运输、海洋生物制药、海洋服务业等产业,力争经过几年努力,从海洋大省发展为海洋强省。三要坚持科技兴海,加强与科研机构和高校的合作,提高自主创新能力,培育品牌,提高产品附加值,引导海洋产业链向精深拓展,不断提高海洋经济质量和效益,增加老百姓收入。四要重视海洋生态环境保护,加强海洋环保责任目标考核,有效监控各种污染物排放入海,开展海漂垃圾、重点景观海滩整治,提高海洋环境质量水平。

  省领导叶双瑜、张志南,市长杨益民陪同调研。(福建日报记者郑昭 福州日报记者李白蕾

责任编辑:叶芸