您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州入选首批“国家智慧旅游试点城市”

2012-05-25 10:48:54来源:福州日报

      国家旅游局日前公布了首批18个“国家智慧旅游试点城市”,我省的福州市、厦门市、武夷山市入选。

  智慧旅游,也被称为智能旅游,是指利用云计算、物联网等新技术,通过互联网,借助便携的终端上网设备,主动感知旅游资源等方面的信息,及时发布,让人们及时了解,从而达到对各类旅游信息的智能感知、方便利用的效果。

  国家旅游局公布的首批18个“国家智慧旅游试点城市”分别是北京、武汉、成都、福州、南京、大连、厦门、苏州、温州、烟台、洛阳、无锡、常州、南通、扬州、镇江、黄山、武夷山。

  据省旅游局相关负责人介绍,国家旅游局提出争取用10年左右时间,初步实现基于信息技术的“智慧旅游”,而我省的智慧旅游建设领先全国。我省一批智能示范项目(单位)试点工作正在有序展开,目前初步选定的首批智慧旅游示范景区试点单位包括了厦门鼓浪屿、福州三坊七巷和武夷山主景区。

  据了解,目前三坊七巷已实现电子二维码门票,并于去年试点景区自助导览系统。(记者 祁正华

责任编辑:叶芸