您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

植根群众,理论更有生命力

2012-05-29 09:03:11来源:人民日报

      郁郁葱葱的榕树是福建福州市的象征,这种树形奇特、树冠巨大的树种,枝条上生长的气生根向下伸入土壤,可向四面无限伸展。支柱根和枝干交织在一起,形似稠密的丛林。

  突出主体、贴近基层、拓展渠道,在榕城福州,理论普及也如同榕树生长之势,以生动鲜活之态,深深扎根于基层,让看似枯燥的理论学习焕发出无限的生命力。         

  1.突出主体

  建多维理论服务体系

  5月23日,福建福州市鼓楼区委宣传部副部长孙功惠一进办公室,首先查看的便是桌上新鲜出炉的《鼓楼理论学习》。“这是我们区自己编写的学习书,自2011年以来,已编发18册。”孙功惠拿起桌上的红、蓝、黑三本书,“今年的第二册刚刚出炉,这几天就要向全区各级各部门的干部发放。”

  向干部发放图书并不少见,可同为学习书籍,却被分为红、蓝、黑不同颜色,着实让人好奇。

  原来,根据分类,红皮书赠阅对象为区四套班子及各街(镇)、区直部门领导干部,主要精选学习理论、思想理论、能力理论、廉政理论等方面的文章;蓝皮书赠阅对象为全区各级各部门一般干部,适时推出理论辅导、热点导读、干部修养、身边的事、学习心得等方面的文章;黑皮书赠阅对象为全区各级各部门干部,主要选辑各时期各阶段上级或本级的重要法规、政策等。

  “理论进基层,党员干部要带头学习、主动学习,更要有效率地学习。”孙功惠说,“三色书,就是我们在加强分类性、针对性和实效性上下功夫的表现。”

  同为理论学习,在福建盛辉物流集团,又是另外一番情景。

  “理论知识、时事形势、政策分析都是我们培训的内容,我们把自己叫做企业宣讲队。”外表含蓄腼腆的姜小花说起自己的工作,却是滔滔不绝。在盛辉物流集团负责员工培训的她,自2008年起,工作有了新的内容。“我们在原有培训中,加入了理论学习的内容。”

  “注重结合实际是我们培训的最大特点。”在姜小花看来,理论学习并非强制规定,更非浪费时间,来到了基层的理论实实在在推动着企业的发展。“例如,我们举办的‘用科学发展观统领企业’主题培训,将科学发展、节能减排与企业运作模式的转变结合,取得了很好的效果。”

  这几年的宣讲培训,同样促进了集团党建工作。2008年,集团仅有53名党员,提交入党申请书的只有8人。如今,集团党员数已达123人,申请入党人数达167人。

  “针对领导干部、一般干部、普通群众、私营企业的外来员工和离退休党员干部5个层级,我们分别设置学习内容,提出不同学习要求。”福州市委宣传部理论处处长王春生说,“不同对象方法不同,但突出基层党员干部群众这个主体,不断创新贴近基层的方式方法,是我们不变的方向。”

  2.贴近基层

  用“本地话”讲“大道理”

  “党的政策暖人心,改革开放成就多。爱国爱乡赤忱心,海纳百川迎四方……”5月21日,福州闽安敬老院里,73岁的陈仲新老人操着地道的福州话,和着闽剧传统曲调撑船歌,演唱着最新编排的曲目“喜迎党的十八大”。新鲜生动的唱词与原汁原味的曲调搭配得相得益彰,台下的观众听得如痴如醉。

  爱好闽剧的陈仲新,自退休后便参加了闽安业余闽剧团,时常在社区、敬老院等地演出。现在,除了演出传统剧目,陈仲新的剧本里又多了如“喜迎党的十八大”这样的新内容。

  “将党的理论知识、方针政策编成7字一句的唱词,唱起来朗朗上口。观众在观赏闽剧时,也自然而然地接受了党的创新理论的熏陶。”同为闽剧爱好者的陈先宏,在演出的同时,更参与剧本的编写。如今,“理论进闽剧”主要采用片段式、专场式与穿插式——有的在专场闽剧开场前,以快板词、唱词、小故事等,采取闽剧配乐的表现形式,先演上一个反映党的创新理论的片断;有的把新创作出的反映党的创新理论的剧本,以闽剧表现形式进行独剧演出;有的则是把党的创新理论的有关经典词句渗透剧中,再与闽剧剧情相糅,融汇到全剧中。

  “理论进闽剧”,这便是福州努力推动理论宣传大众化的尝试之一。“推动党的创新理论大众化,需要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,进一步研究受众、创新形式、丰富手段,在党的创新理论和人民群众之间架起一座桥梁。”福州市委常委、宣传部部长朱华说。

  贴近基层,方式要创新,内容更要接地气。这一点,福州市闽侯县祥谦镇中院村的大学生村官张榕政最有感触。

  针对农村群众理论水平较低、空闲时间少等理论学习条件受限的实际,福州发挥大学生村官文化层次高、理解能力强、善于创新和推动强村惠民、服务发展的优势,把大学生村官纳入全市基层理论宣讲工作的总体部署,作为“特殊群体”突出出来,实行“双岗双责”,既当村官,又要当好基层理论宣讲员。

  2009年8月,刚刚来到村里的张榕政承担了理论宣讲的任务。“刚开始宣讲,就发现这件事要做好不容易。”张榕政说,“拿着材料照本宣科,村民们听不懂更不愿意听。”

  怎样让理论政策走进田间地头,张榕政在内容选择上下功夫,“村民们最关心的还是身边事,从村民角度出发,多讲讲惠农利农等与之密切相关的事,他们自然愿意听。”例如,近几年农村建设加速,拆迁成了村民最为关心的问题。“我们在政策宣讲中特别加重了有关和谐拆迁的内容,既普及了政策法规,又与构建社会主义和谐社会相结合。”

  “讲道理”与“讲故事”相结合、“普通话”与“本地话”相转化,福州打通理论进基层门槛,拉近理论与群众的距离。

  3.拓展渠道

  推动理论平台时代化

  “国务院总理温家宝23日主持召开国务院常务会议,强调把稳增长放在更重要的位置……”5月23日,福州鼓楼区温泉街道的900多名党员收到了这样一条短信。“我们把它叫做‘短信党课’。”温泉街道宣传委员徐世元说,自2009年以来,街道每周都会给辖区内党员发送四五条与党的理论知识、形势政策有关的短信,至今已发送近160期。“这种快速、便捷,又方便查看,很受基层党员的欢迎。”

  在鼓楼区水部街道,“短信党课”则更进了一步。“除了文字短信,我们还推出了语音服务。除了读,还可以用听来学习,更加拓展了理论宣传的方式。” 孙功惠说,在水部街道试点后,这种语音系统将在全区乃至全市推广。

  小小“短信党课”,是福州推动理论平台时代化,着力扩大理论宣传受众面、增强理论普及影响力的一个缩影。

  开辟多功能讲坛平台,福州在市电视台建立起“闽都大讲坛”中心讲坛,围绕讲解党的创新理论、党的历史、福州改革发展成效以及福州人文精神,目前讲坛队伍已达137人。讲坛每周开坛一次,常年挂网播出,不断形成收视覆盖。在县(市)区乡镇(街道)村(社区)和企业,分别建立起属于老百姓自己的“百姓讲坛”。主要围绕国事家事新人新事、本地风俗民情等内容,由老百姓自己唱主角,人人登讲台,深受群众欢迎。在各县区和市直单位建立起“吴航书院国学大讲堂”、“新市民大讲堂”、“礼乐讲坛”和“周末讲坛”等各具特色的26个分坛。

  利用新兴传播形式,福州在各级政府网、新闻网、电视网、电信网络中,开辟“学习型党组织建设”频道,建立“理论在线”网页,每天向党员干部发布学习信息。全年市级网站发布信息16万条,基层学习网站发布学习信息216万余条。农村党员远程教育平台,全时制全方位全额员向党员干部群众开放。一般干部党员全部参加网上学习,市委中心组成员100%参加了网上学习。普遍开通手机理论信息、手机报、手机课堂等。推进数字图书馆、数字出版建设,与机关、企业、学校联线建立电子阅览室、图书室,实施每年干部普法、业务在线考试,发挥网络学习效应。

  理论之树植根基层,提升了基层党组织建设,突出了基层党组织建设的根本,思想、作风、组织、廉政和制度建设得到全面加强,凝聚力、战斗力大幅度提升。目前,福州11029个党组织中没有软弱涣散三类组织。(记者 钟自炜)

责任编辑:叶芸