您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

推进绿色发展 打造绿色家园

——纪念第41个世界环境日

2012-06-05 15:09:12来源:福州日报

      今天是第41个世界环境日。今年我国世界环境日的主题是“绿色消费,你行动了吗”,这一主题旨在倡导绿色消费理念,号召公众进一步转变消费观念,节约利用资源,保护生态环境,为建设生态文明、构建环境友好型社会贡献力量。

      生态文明是城市文明的重要内容、重要体现。长期以来特别是近年来,福州市委、市政府紧紧围绕打造和谐宜居省会中心城市,大力加强环境保护和生态建设,不断巩固提升创建国家环保模范城市成果,积极推动福州环境质量持续改善,城市环境综合整治定量考核成绩持续位居全国省会中心城市前列。福州环境保护、生态建设取得的良好成效,也有力地推动了城乡文明程度不断提升。去年我市荣获了全国文明城市称号,取得了来之不易的成绩。当前,环境保护、生态质量已成为福州一张闪亮的名片,全市森林覆盖率达54.9%,市区建成区绿化覆盖率达40.5%,市区人均公园绿地面积达11.2平方米;闽江、敖江(福州段)干流水质达标率达l00%,市级集中式饮用水源地水质达标率达100%;城区空气质量优良率达98.6%,城区生活污水集中处理率达95.6%,区域环境噪声、交通噪声均优于国家规定标准。

      环境保护、生态建设功在当代、利在千秋,是福州科学发展、跨越发展的必然要求,也是改善民生、惠及子孙的重要工作。作为海西省会中心城市,我们要进一步发挥龙头引领作用,牢固树立和增强抓环保、抓生态就是抓发展的理念,结合持续巩固提升文明城市创建成果和做好国家环保模范城市复核迎检工作,不断提高生态文明建设水平,在更高起点上推进绿色发展、打造绿色家园,朝着争创国家生态市的更高目标昂扬迈进。

      一是要加快转变发展方式,大力发展绿色经济。发展绿色经济是保护环境与发展经济的重要结合点,是促进发展、转变方式的重要引擎,我们要在发展绿色经济上迈出新步伐,努力在促进绿色可持续发展上走在前头。要进一步严把环境准入关,健全完善与认真落实建设项目节能评估审查和环境影响评价、环保“三同时”等制度。要更加积极地把推进节能减排与转变发展方式、调整经济结构、促进产业升级有机结合起来,加快淘汰落后产能,严格控制高耗能、高排放行业新上项目。要大力推广运用节能环保新技术、新设备和新产品,加快发展高新技术产业、先进制造业、现代服务业等低碳绿色产业,广泛推行清洁生产,支持发展绿色经济、低碳经济、循环经济,加快形成符合生态文明要求的生产方式。

      二是要狠抓环境整治,持续提升生态质量。要突出抓好闽江、敖江、龙江等重点流域水环境综合整治,坚决治理畜禽养殖、石板材加工污染,切实保障水环境安全。要继续加强环保基础设施建设,加快城乡污水、垃圾处理设施建设和管网配套,进一步提高污水、垃圾集中、无害化处理水平。要持续推进城市绿化美化花化和景观整治,认真实施“点”、“线”、“面”攻坚计划试点和“四绿”工程建设,努力使城市园林绿化水平有新的提升、市容市貌有新的改观。要加快改变农村环境面貌,认真学习借鉴长汀等先进经验,扎实推进水土流失治理以及农村清洁家园、清洁水源、清洁田园等“三清”工程建设,积极创建生态村(乡镇),建设富有美丽田园风光特色的新农村。要进一步完善生态补偿机制,加大生态公益林、沿海防护林建设管理和饮用水源保护区、自然保护区、生态功能区、闽江口湿地及生物多样性保护力度。同时,要继续有针对性地重点解决关系人民群众切身利益的环保问题,深入开展环保专项行动,加强重金属、餐饮油烟、生活噪声、建筑工地粉尘、机动车尾气等污染专项治理,更好地做到环保惠民。

      三是要推广绿色消费,积极倡导绿色生活。要增强全社会的绿色消费意识,加大生态文明宣传教育力度,使每一个公民、每一个家庭都成为环境保护、生态文明的宣传者、实践者、推动者和受益者。要大力扶持绿色产业和绿色企业的发展,促进绿色产品生产与消费的良性循环。要加快推进可再生能源建筑应用城市示范工作与垃圾分类处置试点工作,提高再生资源回收利用水平。要广泛倡导绿色出行,鼓励公众选用公共交通、自行车和步行等绿色交通出行方式。要积极推动全民绿化,促进全社会形成爱绿、植绿、认绿、护绿、兴绿的良好氛围。要支持发展绿色志愿者服务,鼓励更多环保爱心人士加入绿色志愿者队伍,让绿色生活成为城市新的生活时尚。

      保护好环境与生态、加快建设生态文明、构建环境友好型社会,是全社会的共同责任,也应成为每一个市民的自觉行动。让我们携手努力,进一步推进绿色发展、打造绿色家园,把今天的愿景变成明天的现实,让福州的天更蓝、山更绿、水更清、城更美,让海峡西岸的“有福之州”更加宜居、更加文明、更加和谐、更加幸福。(福州市人民政府市长 杨益民)

责任编辑:胡小梅