您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州:揽风入怀开放潮

2012-06-12 10:52:29来源:福建日报

    福州是国家园林城市、全国最“绿”的省会城市之一。 如今,在福州城区,市民步行500米就有公园、绿地或广场,为市民营造了良好的宜居环境。图为闽江边上的公园景色。关建东 摄

福州对外连接通道和基础设施建设不断完善。图为福州绕城高速一景。卢雅 摄

截至目前,福州市地热(温泉)产业年产值约50亿元,形成了良好的产业发展势头。游庆辉 摄

随着福州新港港区基础设施的不断完善,港口经济开始显现新的活力。 游庆辉 摄

      厚植根基,揽风入怀,福州稳中求进。

      “北翼”的宝钢德盛、中石油渤海装备福建钢管,“南翼”的江阴化工、飞机制造,“三维”项目加快建设,对内对外开放并举,开放型经济热潮涌动;马尾新城加快崛起,福莆宁携手共进,“东扩南进,沿江向海”,大都市区构建风生水起;发扬“马上就办”作风,打好内河整治攻坚战,建设绿城花城水城,民生建设持续给力,“有福之州”温暖如春。

 “开放福州”

海纳百川 内外并重

      福州“江阴”港,“三群”联动协奏曲激昂奏响。总投资200亿元的中化集团己内酰胺、总投资150亿元的中国软包装项目等一个个“大块头”,正在火热建设。未来,这里将崛起年产值超千亿元的化工新材料产业集群。

      这是福州实施大开发战略,汇聚八方财力、人力、技术,提速自身发展的一个缩影。

      2010年,“十一五”收官,福州地区生产总值突破3000亿元,财政总收入突破400亿元。更高起点再出发,福州如何发力?答案是:开放。

      福州向来是开放的热土,在新时期构建全方位、多层次、宽领域的大开放格局,势在必行。对接央企、外企、民企“三维”项目,抓龙头,铸链条,成为重要路径。

      2011年12月,福州在京举办央企项目对接会,签约21个项目,总投资2256亿元。今年2月,省委常委、福州市委书记杨岳率领福州各级主官赴珠三角、长三角“取经”,其间分别在深圳、上海举办民企项目推介会,达成意向项目15个。今年海交会,福州签约“三维”项目377项,总投资1122.76亿元。

      “三维”项目加快落地,夯实开放型经济发展的产业基础。其中,作为实体经济重要支撑的工业,引人注目:今年1-4月,福州工业投资增速达47.3%,超过全省平均增速18.5个百分点,居全省首位。

      此外,高新技术产业、高端服务业、现代都市农业和海洋经济的发展,让福州积蓄了更大能量。福州正规划建设蓝色高新产业园区,力争到2020年,海洋经济在GDP中占比达38%,基本实现再造一个“海上福州”的战略构想。

      为提速项目建设,福州发扬“马上就办”作风,打造最优的发展环境,专门组建市投资促进局,建设市行政服务中心,开展全市范围的集中服务企业行动,为“三维”项目对接落地建设,发展开放型经济提供强有力的服务保障。

“大福州”

东扩南进 沿江向海

      “东扩南进,沿江向海”,构建福州大都市区,推动福莆宁同城化。大气魄、大格局,“大福州”正在形成。

      福州向东,“再造”马尾。按省委省政府的战略部署,马尾正由单一经济技术开发区向“宜居宜业、开放现代”新市区转变。作为福州“东扩南进、沿江向海”的主攻方向,作为规划面积达1380平方公里的未来福州新城的核心区、先行区、示范区,马尾新城加快崛起。

      拉开“骨架”,拓展城区,推进闽侯、连江、长乐、福清四县市与中心城区无缝对接,打造福州新市区。“八闽首邑”闽侯,正从交通网络、基础配套、产业布局等方面,全方位对接和融入福州大都市区。三环路、横跨乌龙江的湾边大桥等6座大桥,让福州朝向四方的“血脉”更畅通;青口汽车城、海西高新技术产业园、海峡农副产品批发市场等,从产业上、民生保障上承载新市区的功能。

      统筹协调,城乡一体,是“大福州”的应有涵义。今年2月,福州创新建立市域内对口协作机制,由鼓楼等5个城区、福清、长乐、闽侯等县市,每年安排300万元、500万元、1000万元不等的资金,分别挂钩连江、罗源、闽清、永泰4个县,从资金扶持、产业联动、人才支持等方面展开全方位协作。

      跳出福州,携手莆田、宁德,充分发挥省会中心城市的龙头引领作用,也是构建福州大都市区的着力点。今年3月,福州与莆田、宁德签订同城化发展框架协议,提出到2015年福州大都市区框架基本形成;随后,三市联手开展大都市区总体规划、专项规划编制,促进交通无缝对接等工作正在展开;5月19日,三市旅游部门联合发行“福莆宁旅游一票通”,同城化迈出实质性步伐。

      全力支持和主动融入平潭开发开放,也是打造“大福州”的应然举动。去年11月,福州与平潭综合实验区签订合作框架协议,从保障用水、用电、拓展入岛第二通道等方面,全力支持平潭开发开放,同时,争取实验区优惠政策辐射,形成优势互补、互动共赢的发展格局。

“有福之州”

民生优先 持续文明

      “短短一年,安泰河、白马河就变得这么干净。”亲眼看到福州内河的“新生”,86岁的“老福州”刘月珠感慨不已。千千万万福州市民和刘月珠老人的感受一样:福州的内河变干净了,违章建筑渐渐消失了……

      “突出为民惠民富民,不断提升群众幸福指数,正是发展开放型经济、构建福州大都市区的最终旨归。”福州市领导说。

      今年1-4月,各级财政民生支出67.89亿元,占财政预算支出的69.4%。去年,福州完成20件125项为民办实事项目,今年又确定20件93项为民办实事项目,目前,已有5项提前完成或基本完成,10项完成任务过半。

      大手笔整治内河,是这两年的大动作。2011年开始,福州投入70亿元,整治市区75条内河。目前,清淤、拆违等工作基本上完成,河道截污工作大力推进。今年,福州将打好内河整治攻坚战,重点整治光明港、东西河、新店溪等。

      铁腕“拆违”,绿化花化美化城市,让榕城真正绿意盎然。目前,福州建成区绿化覆盖率达40.3%,人均公共绿地面积11.15平方米,绿地率36.9%,成为全国最“绿”的省会城市之一。在城区,出门步行500米便有公园或绿地,西湖左海通透了,屏山公园更绿了,连东街口也是万人丛中可见绿。

      为保障惠民生之举落到实处,去年10月,福州市创新设立老干部民生工作志愿督导组,聘请30位退休老干部,分6个组开展市容环境卫生等方面的督导,促进政府部门提速增效、办实事、解民忧。

      民生优先,提升文明。2010年7月,福州市获评中国最佳宜居城市。去年12月,福州荣膺全国文明城市称号,实现多年夙愿。在最近的中国城市居民居住情况调查中,福州的居住环境满意度位居第一。(记者 段金柱)

责任编辑:胡小梅