您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

壮大综合实力 扩大对外开放
进一步发挥省会城市龙头引领作用

孙春兰苏树林率检查组在榕进行工作检查

2012-06-12 11:43:56来源:福州日报

省领导在市行政服务中心了解行政服务情况。黄立新  摄

      六月的榕城,天蓝海碧、生机勃发,处处洋溢着跨越发展的激情和梦想。

      昨日,省委书记孙春兰、省长苏树林等省领导带领全省各设区市、平潭综合实验区党政主要领导和省直有关部门负责人,深入我市开展工作检查。

      在省委常委、市委书记杨岳,市长杨益民的陪同下,检查组一行实地察看了福州市重点项目、工业企业、城市建设,产业园区等,广泛听取基层干部群众、企业家的意见建议,并召开工作检查交流会。检查中,省领导对我市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,对省会中心城市未来发展寄予殷切期望。

      产业是城市的发展基础和后劲支撑所在。在推动科学发展跨越发展的新一轮征程中,如何加快产业转型升级,壮大经济综合实力,提升城市竞争力,更好地发挥省会中心城市的龙头引领作用?检查组一行实地察看了东雁旅游文化综合体、中铁乾达装备制造、海西高新产业园、苏宁广场、科立视项目、长乐锦源纺织等一批重点企业、高新园区和产业项目,对我市大力发展实体经济,积极构建具有省会特征、福州特色现代产业体系的作法给予肯定。

      创新引领未来,转变激发活力。检查中,一批资源消耗低、环境污染少、资源利用率高的先进制造和高新技术产业项目让检查组印象深刻。

      福建中铁乾达装备制造公司致力于打造地铁盾构机生产研发制造基地和高端装备制造业培育基地,项目总投资20亿元,可一次性满足8台盾构机生产需求,该项目填补了我省制造业空白。走进工厂车间,孙春兰、苏树林一行详细询问了企业的生产经营、研发销售等情况。得知企业产品八成的零部件实现了本地化生产,孙春兰满意地说,企业的产品技术含量高、市场潜力大,要立足自主创新,通过引进消化吸收再创新,进一步提升企业产品的核心竞争力,提高市场占有率。同时要积极拉动上下游企业形成配套,打造产业集群。

      通过大型平板“玻璃”,亚洲和欧洲的医生实现了即时视讯交流,科立视项目向检查组呈现了未来高科技的工作生活。该项目主要从事触控显示屏材料器件的研发、设计和制造,四期项目全部建成后,预计年产值可达166亿元。孙春兰、苏树林一行详细了解了项目建设等情况,对企业高科技含量的产品给予肯定,鼓励企业尽快投产,早出效益。

      创新园、创业大厦、中科院海西研究院、星网锐捷科技园基地……历经多年的建设发展,福州高新区海西园已入驻高新企业39家,一个集高端研发、科技孵化和总部经济为主体的高新技术产业园区已粗具规模。看见园区的建设势头良好,基础设施日益完善,孙春兰满意地说,要进一步引进高端人才,发展高端产业,同时要提高园区办事效率、服务水平,将园区建设成为高新产业集聚、宜居宜业的现代化新区。

      高新产业蓬勃发展,传统产业加速提升。走进长乐锦源纺织有限公司,现代化、全自动的生产线上,工人寥寥无几。企业采取边建设边生产方式,引进国外先进纺织设备,生产高性能、功能性高档面料,明年将全部建成,实现年产值50亿元。孙春兰希望企业进一步壮大规模,不断延伸产业链,将企业不断做大做强,发展成为行业龙头企业。

      商贸旅游、总部经济、文化创意、现代物流等高端服务业等正成为福州新的经济增长极。在察看了东雁旅游文化综合体、苏宁广场项目后,孙春兰指出,加快现代服务业发展有利于进一步完善和提升城市功能,也是推动社会消费的重要载体,要积极发挥省会中心城市区位、资源等优势,大力发展高端服务业,加快形成以服务经济为主的产业结构。

      城市的发展离不开良好的投资环境。“马上就办”,在福州市行政服务中心门口这四个红色大字格外醒目。服务大厅内,前来办事的市民络绎不绝,井然有序。中心去年底正式启用后,全市共45个审批部门和单位的591个审批和服务事项入驻中心。走进服务中心,孙春兰、苏树林一行详细了解中心的各种行政服务流程,并与前来办理审批事项的群众亲切交谈。孙春兰指出,中心在抓好硬件建设的同时,进一步做好软环境建设,提高了办事效率,有力服务了经济社会发展。希望福州市不断深化行政体制改革,强化服务理念,为广大人民群众提供更加优质、便捷、高效的服务。

      马尾新城是福州东扩南进、沿江向海的主攻方向和新区拓展的重要载体,规划面积包括马尾、仓山、长乐、连江4个县(市)区740平方公里,将建设成为未来福州新城的核心区、先行区、示范区。在马尾新城数字规划馆,孙春兰、苏树林一行详细了解了马尾新城建设进展情况,对新城规划给予了充分肯定,并提出了具体的指导性意见。

      沿着滨江滨海路、机场高速公路,检查组车行榕城大地,满眼绿意盎然。福州正越变越强、越变越大、越变越美,这是检查组成员对于省会福州的一致感受。

      随后,检查组召开工作交流会。省政协主席梁绮萍主持会议,省委副书记陈文清作点评,杨岳汇报了福州市经济社会发展情况,各设区市和省直有关部门主要负责同志分别作了发言,共同研究探讨加快福州科学发展新跨越的思路和举措。

      孙春兰在讲话中充分肯定了福州市经济社会发展所取得的成绩。她指出,过去的一年,市委、市政府认真按照省委、省政府提出的福州要充分发挥省会中心城市的龙头引领作用的要求部署,主动服务全省发展,站位高、定位准、有成效。一是城市综合实力不断壮大,辐射带动能力不断增强;二是项目建设有力推进;三是民生建设持续改善;四是干部队伍作风不断转变,服务意识和水平显著增强。

      孙春兰指出,要进一步发展壮大先进制造业,为福州发展提供强有力的后劲支撑;要充分发挥省会优势,推进金融、旅游、会展、总部经济、电子商务等现代服务业发展,打造新的业态和亮点,推动现代服务业成为福州经济发展的主导产业;要大力发展海洋经济,充分挖掘利用好福州发展海洋经济的独特优势和巨大潜力,加快建设海洋经济强市。

      孙春兰强调,实现产业发展的突破,福州要进一步深化改革、扩大开放,积极有效引入人才、资金、项目各方面资源要素,努力打造更好的投资软环境,在更高起点上推动福州经济社会又好又快发展。

      苏树林指出,一年来,福州作为省会中心城市经济社会发展取得了很大的成绩。突出表现在:强化“三维”项目对接,招商引资工作力度大、效果好,产业项目坚实有力;积极推进产业转型升级,引导产业集聚发展,延伸拓展产业链,推动产业集群化,营造了良好的产业环境;努力提升城市规划建设水平,加强基础设施建设,实施“点、线、面”攻坚计划,城乡面貌发生了很大变化,城市管理水平进一步提升;切实加强机关效能建设,投资环境明显改善。

      就如何做好下一步福州工作,苏树林要求,要着力引进与福州地位相匹配、具有战略引领作用的大型龙头产业项目;要着力在新城建设和老区改造中打造一批精品力作,打造城市新亮点;要着力提升队伍素质,叫响“马上就办”,彻底改善服务环境;要着力推进和谐征迁,加快安置房建设,促进社会和谐稳定。

      陈文清在点评中肯定了福州科学发展、跨越发展所取得的成绩。他要求,福州市要进一步做大做强产业,壮大经济总量;要提升城市建设管理水平,打造国际化滨江滨海大都市;要加强和创新社会管理,确保省会中心城市和谐稳定;要大力推动干部作风转变,有效推动各项工作落实。

      省领导梁绮萍、陈文清、张昌平、袁荣祥、于伟国、陈桦、姜信治、叶双瑜、苏增添、张志南、徐谦、袁锦贵、洪捷序、倪岳峰、王蒙徽、陈荣凯、李川,省法院院长马新岚,省检察院检察长倪英达一同调研检查。市领导周振华、方清海、周宏、骆安生、陈元邦、徐启源、陈大强、朱华、陈为民、徐铁骏、吴贤德、徐凡新、严可仕、黄忠勇、陈晔、林瑞良陪同工作检查或参加交流会。(记者 黄戎杰)

责任编辑:胡小梅