您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市委召开常委﹙扩大﹚会议
传达学习贾庆林主席来闽考察重要讲话和省委常委﹙扩大﹚会议精神

2012-06-20 10:23:11来源:福州日报

      6月19日,省委常委、市委书记杨岳主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习贾庆林主席来闽考察重要讲话和省委常委(扩大)会议精神,研究我市初步贯彻意见。

      会议指出,贾庆林主席在闽考察期间发表的一系列重要讲话,立足国际国内大局,思想深刻、内涵丰富,情真意切、语重心长,具有很强的针对性、指导性和战略性,对于我们把握当前宏观形势、用足用好中央政策、深化榕台交流合作、做好统战和政协工作、推动福州科学发展跨越发展,具有十分重要的指导意义。全市各级各部门要认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。

      一要在认真学习中准确把握精神实质。要准确把握贾庆林主席对经济工作、对台工作、统战和政协工作以及福州发展提出的新要求,切实按照省委常委(扩大)会议的部署要求,紧密联系福州实际,坚定信心,加倍努力,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州,进一步推动福州科学发展跨越发展迈出新步伐,不辜负贾庆林主席对福州发展的关心厚爱。

      二要在突出主题中推动科学发展新跨越。要突出抓转型,强化创新驱动,加速产业集聚,在主动转、积极转中着力提升产业层级;要突出抓特色,大力提升传统海洋产业,做大做强临港工业,加快推进蓝色经济产业园建设,加强海洋资源综合开发利用,加快推进海洋经济大提升、大发展;要突出抓生态,强化环境综合整治和水土保持工作,注重改善人居环境,加强资源保护开发,努力把福州建设成为显山露水、生态优美的绿城、花城、水城;要突出抓城建,加快路网建设,狠抓内河治理,注重文脉保护,提高绿化水平,着力提升城市承载功能。

      三要在先行先试中深化榕台合作。要准确领会中央对台工作的大政方针和总体要求,进一步打造载体平台、创新方式方法、发挥品牌效应,全力推动榕台交流交往向更大范围、更宽领域、更高层次拓展,努力建设两岸交流合作的先行城市。

      四要在加强领导中开创统战和政协工作新局面。各级党委对统战、政协工作要真正做到思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持,使统一战线和人民政协工作始终保持旺盛的生机和活力;各级政协组织和统战部门要紧紧围绕中心工作,继续发挥独特优势,更好服务福州发展。

      会议对做好当前工作提出三点要求。一要坚定信心、突破瓶颈,努力实现“双过半”;二要加大力度、重心下移,确保省会和谐稳定;三要加强监测、注重预防,切实做好防灾防汛工作。

      市委领导杨益民、周宏、骆安生、徐启源、朱华、陈为民、徐铁骏、吴贤德出席会议。周振华、方清海等市领导,市法院、市检察院领导,各县(市)区和市直部门负责同志参加会议。(记者 黄戎杰)

责任编辑:胡小梅