您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

规划提升 基建加快 产业升级

福州马尾新城峥嵘渐露

2012-06-23 17:00:26来源:福建日报

      “我们正在根据省委省政府工作检查组提出的指导性意见,对马尾新城总体概念规划做进一步修编,再报省政府审定。”18日,在福州马尾新城数字展示馆,福州市马尾新城建设工作领导小组办公室负责人告诉记者,新城规划范围内已启动基础设施项目、产业项目81个,完成投资112亿多元。

      通过目前全省唯一的数字沙盘演示,一座沿江向海的现代化新城在光影映照下徐徐展现在记者面前。这就是统筹马尾、仓山、长乐、连江等4个区(县、市)的马尾新城,也是未来福州新城的核心区、先行区、示范区,构建福州大都市区、实现福莆宁同城化的核心枢纽,支撑平潭开发开放的重要平台。

      磅礴大气的马尾新城规划,得到了省委省政府工作检查组的充分肯定。这给了马尾新城建设者极大鼓舞,他们表示,将把工作检查中好的经验和做法运用到新城建设中,继续打好五大战役,争取早日建好马尾新城,为福州科学发展跨越发展作出贡献。

      福州市推进马尾新城建设的共识和热度正在不断提升。省委常委、福州市委书记杨岳要求,根据省委省政府的部署,推动马尾由单一的经济技术开发区向新市区转变,把马尾新城作为福州“东扩南进、沿江向海”的主攻方向和新区拓展的重要载体,全面提升马尾新城综合服务功能,着力打造滨江滨海特色鲜明、宜居宜业的现代化新城区。

      新城规划在不断完善、提升。规划设计由清华城市规划设计院担纲,多位国际著名规划专家受聘担任顾问,集思广益、优化提升,形成了马尾新城总体概念规划。新城总规划面积740平方公里,跨越闽江口“三江两岸”,范围包括目前的马尾全区,仓山区城门、盖山,长乐市营前、潭头、文岭、梅花、湖南、金峰,连江县琯头等片区。

      在功能布局上,马尾新城由三江口组团、闽江口组团和闽江、乌龙江、马江生态廊道组成。通过驱动“两组团一廊道”建设,引领福州城市空间扩展,加快“东扩南进、沿江向海”发展步伐,凸显闽江口“金三角”地区的独特价值,推动福州向滨江滨海的现代化国际大都市迈进。

      新城基础设施建设加快推进。建设中的琅岐闽江大桥总投资21.06亿元,计划于明年国庆节通车;全长25公里的琅岐环岛路一期工程已于5月底动建;总长约80公里的长乐滨江滨海大通道已建成10公里,预计2015年完工;马尾大桥、营前过江通道等正在推进前期工作。

      土地收储、企业搬迁等工作同步推进。其中,马尾区已收储企业用地700亩,涉及75家企业,马尾造船厂搬迁至连江粗芦岛等工作也加紧实施。

      现代产业体系加快构建。马尾正大力实施“优二进三”战略,走新型工业化道路,做大做强电子信息等产业。总投资15亿美元的科立视材料项目正加快建设,项目主要为平板显示屏及触控组件材料器件的研发、制造,全部达产后预计年产值达166亿多元。规划面积2平方公里的总部经济集聚区已现雏形,国脉科技、飞毛腿等9家企业总部或研发中心已投用。仓山、长乐、连江等3个区(市、县)涉及马尾新城的产业项目也蓄势待发,造船、电子信息、文化创意、文化旅游等多个项目正加快推进。(记者 段金柱 通讯员 阮彬彬)

责任编辑:胡小梅