您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

海洋强市 始发于港

——“海上福州行”系列报道一

2012-07-02 11:35:32来源:福州日报

泰和达号货轮在连江可门港物流码头装运铁矿石。

      几十上百亿元投资、占地成百上千亩、产值数以亿元计——行走于福州港各个港区和临港工业区,目睹一个个如火的建设场面,带给记者最多的感受,是一次又一次的惊叹和震撼!

      港口,是福州沿江向海发展的最大优势;港口,是“海上福州”建设的关键所在。

      罗源湾

      罗源县的“聚宝盆”

      一艘5.3万吨的货轮,单从数字上来说,或从陆地往海上看,跟动辄十几二十万吨的货轮相比,可能不算什么,但在罗源湾华东船厂工地,站在地面向上仰望,这实在是一个庞然大物,人们刹时变得渺小。

      这个“大家伙”建造了一年多时间,目前工程进入尾声,即将于本月初下水。

      造船,是华东船厂的“副业”。该公司总经理助理王承民告诉我们,公司的定位是“大修小造”,即以修为主,以造为辅。为此,公司为需要修理的货轮提供了大小3个“家”——用于修造船舶的船坞,排水量分别是8万吨、18万吨、30万吨,至今年6月,它们已先后投入使用。

      30万吨排水量的船坞是个什么概念?王承民介绍,它深达14.5米,长375米,宽72米,面积超过3个足球场,从地面往下看,恰似一条峡谷。其上部与地面齐平,朝向大海的一边用闸门与海水隔绝。需要修理的船只进坞之前,让海水灌进坞内,船进坞之后,通过巨大水泵把海水抽干,然后人员进坞施工。施工完毕,再灌进海水,让船只出海。海水一进一出,耗时6小时左右。

      30万吨级的船坞,目前全省最大,国内罕见。总投资30亿元的华东船厂,建成后也是全省最大修造船厂。

      罗源湾群山如黛,岸线优美,风平水深。同样看中这里得天独厚的优势,央企华能国际电力股份有限公司于2005年1月成立了华能(福建)海港有限公司。公司副总经理高伟军展望项目前景,信心百倍。他说,华能计划投资130多亿元,“包下”罗源湾北岸大片海域,建设码头、电厂。目前,已投运泊位7个,在建、设计中泊位2个;总投资100亿元的罗源火电厂已提交审批,计划3年内建成。

      落户罗源湾金港工业区的宝钢德盛项目,是2011年2月宝钢集团与德盛镍业进行重组形成的冶金企业。项目占地面积3267亩,总投资约200亿元,全面建成投产后,年产值将超过300亿元。

      宝钢德盛项目的落地和一期投产,就像一个吸盘,吸引了许多上下游配套企业纷至沓来。罗源湾北岸冶金工业产业链初步形成。

      罗源湾的开发建设,彻底扭转了罗源县原本单一薄弱的经济结构。罗源湾经济开发区管委会负责人介绍,2011年开发区完成工业总产值270多亿元,占全县83%;地方财政收入近2亿元,占全县35%。

      有人说,口小腹大的罗源湾,状像巨型葫芦。在我们看来,它更像罗源县乃至福州市的“聚宝盆”。

      可门作业区

      “巨无霸”项目频落地

      带来大项目,投入大资金,国际、国内一流企业进驻福州沿海港口的景象,比比皆是。

      在罗源湾南岸连江县一侧的可门作业区,常年保持良好的水深,不冻不淤,可满足各类大型船舶的停泊和掉头。作业区可避12级以上大风,是大型船舶理想的避风锚地。

      一艘载重32万吨的超大型干散货轮,正从南非开往可门作业区途中,预计7月17日前后可抵达。这艘货轮将停靠于福建可门港物流有限公司已建成的30万吨级泊位。其实,此前的3月19日,已经有一艘香港籍32万吨的干散货轮靠泊于此,这是福建港口有史以来靠泊的第一艘30万吨级超大型干散货轮船,标志着可门作业区完全具备接卸目前全国海运市场上最大型干散货船舶的能力。

      福建可门港物流有限公司一期投资16.8亿元,建成30万吨和5万吨级泊位各1个,并于去年10月24日开始试运行。今年前6个月,这2个泊位承载的货运吞吐量已达500万吨,近乎饱和。吞吐量之大,出乎公司
决策层意料之外。按照当初设想,项目二期工程计划两三年后才动工。公司副总经理陈敢直言,面对机遇,刻不容缓。他们将在本月向董事会提交二期提早动工的报告,以适应市场的需要。

      物流的大进大出,使发展临港工业并最终形成超规模产业体系成为可能。

      神华罗源湾煤港电一体化项目,是去年底落地可门的“巨无霸”项目。该项目总投资200亿元,将建设3个40万吨级散货泊位、国家级煤炭应急储备基地、煤炭销售中心、大型火力发电机组,以及可门支线铁路。目前,项目前期工作已逐步展开。

      与“神华”同时签约的央企项目——中石油渤海装备福建可门钢管制造项目,总投资10亿元,于今年5月10日举行了奠基仪式。

      位于可门作业区外海入口处的冠海修造船厂项目,投资逾35亿元人民币,拟建设多个大型船坞、船台,年生产规模80万吨。

      可门港开发区管委会有关负责人给我们描绘了一幅美好蓝图:可门作业区规划建设16平方公里的港口物流园区和4.3万亩的临港工业区,配套建设30万人口的生活区,届时,这里将成为海峡西岸经济区一座耀眼的新兴港口城市。

      松下港区

      建海西最大“粮仓”

      2004年,当福州松下码头有限公司进驻长乐松下港区时,这儿还只是一个普通的小渔村。经过开山填海、艰难创业,8年过后,这里已成为国家一类口岸、对台直航港口,是全国粮食现代化物流体系的重要节点。

      6月28日,我们到达松下港区时,刚刚建成的3号7万吨级(兼靠15万吨)泊位正在接受有关部门验收,验收通过即可投入使用。此前,1号、2号2个7万吨级(兼靠10万吨)泊位已分别于2007年、2009年投用。

      松下码头有限公司总经理曹志刚介绍,松下港区规划分三期,共建设14个大型泊位,用于接卸粮食、集装箱、散杂货等,其中一期建设6个泊位和附属设施,总投资32亿元,预计2015年完工,届时,这里将成为海峡西岸经济区最大的粮食集散地。

      种下梧桐树,引来金凤凰。随着松下港区的建设,后方配套工业企业陆续进驻。离松下码头公司约1公里处,全省规模最大、技术配备最先进、环境最优的粮食现代物流项目——中央储备粮长乐直属库松下港仓储物流项目正在施工。项目占地400亩,投资5亿~7亿元,一期将于明年底竣工。项目建成后,将有利于引粮入闽,打通“北粮南运”通道,对保障福州乃至全省的粮食供应及粮食安全发挥积极作用。

      根据规划,长乐市将打造松下出海大通道和海上物流枢纽中心。

      江阴港区

      集装箱吞吐量居福州之首

      走过福州港各个港区之后,来到最南端的兴化湾福清江阴港区,记者眼前一亮:高速公路直达港区、疏港大道宽敞明净、楼宇大厦鳞次栉比、花草树木绿意盎然……

    作为较早开放的口岸,江阴港区口岸查验单位实行一栋楼办公,形成优美高效便捷的通关环境。位于港区的福州新港国际集装箱码头获评中国“十佳集装箱码头”,也是亚洲最佳集装箱码头,2011年集装箱吞吐量75.4万标箱,居福州港首位。

      拿江阴经济开发区管委会副主任魏灵的话说,江阴港区无论自然条件、开发程度还是软硬件建设,都非常优越,“国家所有特殊监管区政策全都有了”。

      依托深水良港成立的江阴经济开发区,定位为福建省江阴石化新材料专区,成为有基础、有潜力、有前景的全省十大经济新增长区域之一,初步形成大型央企、省市属国企、外企和民企聚集投资的格局。目前,开发区已签约项目101项,总投资890亿元,已投产56家,在建23家,筹建22家,2011年产值85.17亿元,比增32.31%。

      最具代表性的是江阴电厂项目。魏灵说,国电福州发电有限公司投资的江阴电厂,对江阴经济开发区的建设发展意义重大。

      江阴电厂一期工程于2007年投产,总投资54.2亿元,建设了2台60万千瓦超临界全烟气脱硫的燃煤机组,年发电量达60亿千瓦时,年产值20多亿元,是目前江阴开发区产值最大的企业,贡献税收三分之一强。二期工程已列入福建省“十二五”能源发展规划,将建设2台100万千瓦超临界燃煤机组,预计明年动工,2014年投产,总投资约70亿元,投产后年新增产值逾36亿元,年利税近2亿元。

      国电福州发电有限公司副总经理郝云志向记者介绍了未来发展方向:除二期工程外,公司还将投资建设煤炭储配中转基地、为区内大型石化企业供热供气项目、风电项目等。建成后,一个包含风、电、热、气的超大型能源企业,将为海西乃至全国经济跨越发展输送不竭的能量。

      美好明天更需艰辛付出

      市委、市政府为什么提出在更高起点上推进“海上福州”建设?通过连日来的走、看、听,我们切身体会到,这一重大战略决策有其科学性、前瞻性。

      福州港的地理位置优越,自然条件得天独厚,港区发展稳步推进,临港工业已具雏形,前景一片大好。但是,港口开发建设迟、基础设施差、规划设计滞后成为制约“海上福州”跨越发展的瓶颈。

      出现困难就要有解决的勇气,有了瓶颈就要努力去冲破它。

      于是,我们欣喜地看到,在新一届市委、市政府领导的亲力亲为下,大批央企、民企、外企大项目纷纷落地福州港,拉动港区发展出现质的飞跃;江阴等港区修编规划,科学划分功能区,使产业布局更为合理;可门港等疏港公路、疏港铁路加快建设,围垦造地紧锣密鼓;各级各部门深入港区、企业开展“三服务”,解决项目建设、发展的燃眉之急……

      有付出就会有回报。我们有理由相信,通过全市上下共同努力、艰苦创业,福州建设海洋经济强市的梦想,必将变成美好现实。(记者 林雨夏 林洪相 张浩清  任思言 温海龙)

责任编辑:胡小梅