您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

蓝色旅游 蓝色梦想

——“海上福州行”系列报道三

2012-07-05 10:44:09来源:福州日报

重新规划后的东壁岛滨海旅游度假区将进入全面施工阶段。

      蔚蓝大海,令人神往;蓝色旅游,活力无限。

      世界上顶级的旅游产品,大多离不开水的润泽,无论是名扬天下的美国夏威夷、法国蓝色海岸,还是国内的三亚亚龙湾、广西北海银滩。海滨旅游、温泉旅游等蓝色旅游产品的强大魅力正日益显现。

      “闽海阔无边,苍茫万顷连。”福州拥有长达1310公里的海岸线,海域总面积10573平方公里,沿海风光秀丽,旅游资源丰富。连日来,记者在罗源、连江、长乐、福清采访时,近距离感受到福州南北两翼正在兴起一股建设“海上福州”、做大做强滨海旅游的“蓝色旋风”。

      路、码头,串起沿海各景点

      蓝天下,碧海边,8车道的长乐滨江滨海大道笔直伸向远方。漫步沙滩,海风拂面,南北澳海岸线的优美风光、海天一色的迷人景致一览无遗,让人心旷神怡。

      串起长乐市120公里江海岸线上自然人文景点的滨江滨海大道,总长70多公里,总投资50多亿元,2010年动建,目前已完成全长6.8公里的南北澳段建设。建成后的滨江滨海大道,将环绕长乐市,串起中国历史文化名村琴江满族村、郑和航海馆、闽江河口国家湿地公园、梅花古城水乡渔村、海西创意谷、海蚌公园、下沙海滨度假村等景区。

      整个“十二五”期间,长乐市将斥资百亿元规划建设12条骨干道路,努力构建“一环五纵六横”的快速道路交通系统,为长乐旅游业实现新突破提供强大的交通支撑。

      发展滨海旅游业,路和游艇码头等旅游配套设施是必不可少的。它们,是串起珍珠项链的那根绳子。没有绳子,滨海的各个景点只能是一盘散沙。

      罗源湾北岸,滨海新城靠海一侧的南江滨走廊护坡和绿化工程正加快建设,6000亩内滩水库养殖设施清理工作已经完成。不久之后,这里将建起3个游艇码头,内滩人工湖内将配备150~200艘大小不一的游艇,供游客观光游览。

      不远处,蓝之湾游艇基地内,一艘艘新造的游艇从罗源湾起航,驶向美国、瑞士和德国等地。游艇产业商机无限,福州市场潜力巨大。蓝之湾游艇公司负责人喜滋滋地说:“去年公司完成了11艘游艇建造任务,今年将再建造16艘,订单量同比增长45%。”

      在连江县定海湾,一个总投资达30亿元的旅游项目已落地,这里规划建设1家顶级度假酒店和500个游艇泊位。此外,连江的粗芦岛上也将建设50个游艇泊位。

      海岛,开发步伐加快

      6月29日,记者一行来到福清市龙田镇时,已是傍晚时分。落日的余晖里,“中国最美的渔村”东壁岛分外迷人,波光潋滟,树影婆娑,沙滩细软,不时可见三三两两在岸边散步的游客。海边凉亭里,工人们正忙着拆除老旧的旅游设施。本月中旬,完成拆迁工作的东壁岛滨海旅游度假区,将按新规划全面动工建设。

      福州海域广阔,总面积逾1万平方公里,有海岛864个,占全省39%,其中无居民岛830个。丰富的岛屿资源和秀美的海岛风光,为开发岛屿旅游提供了先天条件。

      东壁岛景区相关负责人余小风告诉记者:“东壁岛度假区总投资12亿元,规划建设五星级海水温泉会所、游艇俱乐部、海上乐园、滨海浴场、九使山公园、商业娱乐中心等景观及配套项目,打造5A级优质滨海旅游品牌。项目分3期进行,计划5年内完成,其中1期的渔人码头、海水温泉会所、滨海浴场、游艇码头等项目,将于2014年4月完成并对游客开放。”

      东壁岛往南,位于兴化湾的目屿岛也是许多游客休闲度假的首选之地。目屿岛位于福清市沙浦镇南端,总面积0.9平方公里,海岸线长10公里,岛上拥有各具风情的大小天然沙滩12个,大小澳口36个。目前,香港万福集团正联合祥兴(福建)箱包集团进行开发,拟建成一个集休闲、观光、商务于一体的高端旅游度假区。

      在北翼,岛屿旅游的开发步伐也在加快。上周,省海洋与渔业厅正式批准了洋屿岛旅游综合开发项目。这是我省第一个进行旅游综合开发的无居民海岛。洋屿岛位于连江县苔菉镇北茭鼻东端约1.3公里,总面积约372亩,是国家海洋局去年4月公布的首批可开发利用的无居民海岛之一。岛上不仅拥有千姿百态、错落有致的环岛礁石带,而且由于整个岛屿呈两山耸峙的形态,旅游活动空间十分宽阔。

      连江县旅游局局长黄端明告诉记者,根据初步规划设计,洋屿岛开发建设将围绕“袖珍奇岛、度假天堂”主题展开,主要由海岛文化区、蓝色牧场度假区、原生态海洋景观休闲区和综合接待服务区等四大功能区组成,建设成集滨海观光、渔业体验、科普教育和休闲度假等功能于一体的综合性海岛旅游度假区。

      温泉,滨海城市新名片

      “长乐临江面海,境内峰、石、湖、滩、礁风光旖旎,就像天空中一颗颗星星闪闪发光。”长乐市旅游局局长许敏感慨地说,“但要留住游客,让游客常来长乐,我们还需要打造影响力大的‘月亮’景区,形成众星拱月的旅游布局。”

      长乐市的“月亮”景区,是指机场周边温泉休闲度假区,被列为重点开发景区。

      今年4月,地热钻井队在漳港街道龙峰村地下500米处钻出了温度为45℃的咸水温泉,日出水量达1500吨。这个出水量,适宜建设大型温泉旅游综合体。喜讯传来,长乐论坛里本地网友一片欢呼:“今后在家门口就可以泡温泉了!”

      长乐市已着手在漳港湾畔建设大型温泉休闲旅游度假区。在长乐国际机场南边,福州聚春园集团将建设五星级金蚌湾温泉酒店。在机场西边,去年出让的一块284亩的地块将建设商业地产并配套建设五星级温泉酒店。漳港街道为温泉配套的项目也在加紧实施,机场附近的3A级景区显应宫将扩建并申评4A级,国家海洋公园也在规划中。此外,海鲜一条街、高尔夫球场等配套设施正在逐步完善。

      温泉,已成为滨海城市吸引八方游客的一张“烫金名片”。

      与长乐毗邻的福清市,除了在东壁岛上建设海水温泉会所,北依福清湾、东临海坛海峡的三山镇沁前村,也在筹建一个大型温泉项目——东龙湾海上温泉旅游区。该项目总面积8.8平方公里,其中陆地面积3平方公里,海域面积5.8平方公里。目前,东龙湾海上温泉项目总体规划设计已初步完成,拟在围垦区海域填海建设4个人工岛,打造酒店会议、主题游乐、温泉休闲及养生会所四大主题旅游岛屿,并将旅游区划分为滨海休闲区、温泉度假区、探险游乐区、酒店会议区、海上游乐区和休闲人居区,项目总投资52亿元。

      福州市委、市政府对全市海上旅游业的发展作出部署。日前出台的《关于在更高起点上加快建设“海上福州”的意见》指出,我市将围绕“海峡旅游”主题,重点建设马尾船政文化旅游区、琅岐国际旅游岛、黄岐(环马祖澳)旅游区、筱埕游艇旅游综合体、长乐海滨旅游度假区和福清东龙湾海上温泉旅游区等六大滨海旅游园区,培育发展闽江巡游、历史文化、海上游艇、体育游乐、海上温泉等旅游资源和产品。

      蓝色大海,正焕发出勃勃生机。(记者 张浩清 林雨夏 林洪相 任思言 祝健    通讯员 吴俊华)

责任编辑:胡小梅