您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

以科技创新驱动福州科学发展跨越发展

杨岳调研我市科技创新工作

2012-07-23 10:17:49来源:福州日报

      20日,省委常委、市委书记杨岳带领市直有关部门负责人调研我市科技创新工作时强调,要认真贯彻落实全国科技创新大会精神,按照省委、省政府的有关部署要求,着力增强自主创新能力,努力实现创新驱动发展,加快建设创新型省会中心城市,推动我市科技创新工作走在全省前列。

      福州金山科技企业孵化器历经8年多的建设发展,目前在孵企业达127家,已成为我市各级科技人员开展知识创业、技术创新和成果转化的重要基地。杨岳一行先后察看了酶高效表达国家工程实验室、泰普生物科学有限公司、分子诊断技术国家地方联合工程实验室等,详细了解在孵企业科技创新、成果转化等情况。杨岳指出,要进一步完善提升科技创新服务平台,为广大中小企业科技研发、成果孵化、人才引进等提供高效优质的服务,培育出更多具有核心竞争能力的高新技术企业。

      福大自动化科技有限公司是国内规模最大的综合自动化服务商,拥有3万多家庞大的客户群体。在详细了解企业经营发展情况后,杨岳勉励企业要充分发挥优势,加大新产品、新技术的推广应用力度,努力推动科研成果产业化,不断发展壮大企业规模,将企业打造为行业“领头羊”。

      在福建省冠林科技公司,杨岳饶有兴致地参观了企业自主研发的建筑智能化产品,对企业立足自主创新,加大研发投入的做法给予充分肯定,鼓励企业不断加强科技研发,多研发生产一些科技含量大、附加值高的产品,提高市场占有率。

      在察看福建伊时代信息科技公司时,杨岳指出,企业自主研发的信息安全技术产品应用广泛,市场前景广阔,希望企业在科技成果转化上不断取得新的突破,进一步提升企业的核心竞争力。“企业在自主创新中遇到哪些困难问题,需要地方党委、政府提供什么服务?”调研中,杨岳与企业负责人亲切座谈,共同研究探讨加快我市科技创新的思路举措。杨岳指出,福州市拥有丰富的高等院校、科研机构和科技人才资源,推动科技创新、创新驱动发展有基础、有空间、有优势。全市各级各部门要切实增强责任感和使命感,坚持把科技放在优先发展的战略地位,把科技创新作为经济发展的内生动力,充分发挥科技创新在转变发展方式、调整经济结构中的支撑引领作用,不断提升自主创新能力,更好地以科技创新驱动福州科学发展跨越发展。

      杨岳在调研中强调,一要强化企业在科技创新中的主体地位,进一步激发企业科技创新活力,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,让企业真正成为研发投入的主体、创新活动的主体和成果应用的主体。二要构建科技创新的人才体系,大力实施“人才强市”战略和闽都人才集聚工程,完善人才发展机制,落实重大人才政策,努力培育造就一支数量充足、结构合理、素质优良的科技创新人才队伍,充分发挥人才在科技创新中的重要支撑和保障作用。三要优化科技创新的发展环境,构建扶持科技创新的综合服务平台和工作体系,完善和落实鼓励科技创新、促进成果转化的政策措施,在全社会营造崇尚科技创新、支持科技创新的良好氛围。

       市领导徐启源、徐铁骏参加了调研活动。(记者 黄戎杰)

责任编辑:胡小梅