您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

中共福州市委关于认真学习贯彻胡锦涛总书记
在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知

2012-08-06 10:10:19来源:福州日报

各县(市)区委、政府党组,市委各部、委、办、局,市政府各委、办、局(公司)党组(党委),各人民团体党组,闽江学院、福州职业技术学院党委:

      2012年7月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表了重要讲话。8月1日,中共福建省委下发《关于认真学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》。当前,全市各级党组织和广大党员干部的一项重要政治任务,就是要认真按照省委的部署要求,切实做好学习贯彻各项工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。为深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,现就有关事项通知如下:

      一、统一思想,充分认识胡锦涛总书记重要讲话的重大意义

      这次省部级主要领导干部专题研讨班,是在全国上下深化改革开放、全面建设小康社会和喜迎党的十八大之际召开的,时机特殊、意义重大。胡锦涛总书记在研讨班开班式上的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度和宽广视野,精辟分析了我国面临的新形势新任务,深刻阐述了事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,对于团结动员全党全国各族人民解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,满怀信心地为全面建成小康社会而奋斗具有十分重要的意义。讲话总揽全局,内容丰富,思想深刻,富于创新,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,具有很强的政治性、理论性、指导性和针对性,是一篇坚持中国特色社会主义的政治宣言、适应时代要求和人民愿望的行动纲领,为党的十八大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,是当前和今后一个时期重要的行动纲领。习近平副主席在结业式上的重要讲话,对深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,进一步提高党的建设科学化水平,提出了明确要求。全市各级党组织和广大党员一定要充分认识胡锦涛总书记重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,在政治上、思想上、行动上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,扎扎实实做好当前改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

      二、领会实质,准确把握胡锦涛总书记重要讲话精神

      学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,关键要在全面准确把握精神实质上下工夫。一要全面准确把握当前和今后一个时期党和国家工作的总要求。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。二要全面准确把握坚持和发展中国特色社会主义的深刻内涵。深刻理解中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜、是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜,深刻理解丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的要求,深刻理解发展中国特色社会主义的强大动力,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,牢牢把握党和国家事业发展的正确方向。三要全面准确把握贯彻落实科学发展观的重大意义和实践要求。深入领会科学发展观的理论贡献和实践价值,进一步提高对科学发展观的认识,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。四要全面准确把握对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的重大部署。坚持发展第一要务,突出主题主线,加快转变经济发展方式,全面提高开放型经济水平;坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,保证人民依法享有广泛权利和自由;坚持走中国特色社会主义文化发展道路,树立高度的文化自觉和文化自信,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化;坚持多谋民生之利、多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,促进改革发展成果普惠共享;坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,为人民创造良好生产生活环境。五要全面准确把握加强党的建设新的伟大工程的新任务新要求。坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,不断提高党的建设科学化水平。

      三、联系实际,全力推动福州科学发展跨越发展

      学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,必须落实在行动上,体现在实践中。全市各级各部门一定要以学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神为动力,坚持稳中求进、着力在进,把稳增长放在更加重要的位置,坚持“三群”联动、“三化”并举,全力打好“五大战役”,全力推动福州科学发展跨越发展,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州。要坚定不移地突出主题主线,大力发展实体经济,做大做强高新技术产业和战略性新兴产业,突出发展现代服务业和海洋经济,强化科技创新支撑,着力构建具有省会特征、福州特色的现代产业体系。要坚定不移地深化改革开放,实行更加积极主动的大开放战略,广开合作大门,广聚各方资源,广泛借智借力,加快构建全方位、多层次、宽领域的大开放格局。要坚定不移地发展民主政治,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,探索推进民主法治建设制度化、规范化、程序化的新途径,加快建设法治福州。要坚定不移地加快文化强市建设,深化文化体制改革,积极发展公益性文化事业,大力发展文化创意产业,进一步增强闽都文化吸引力和影响力。要坚定不移地保障和改善民生,把更多新增财力、公共资源、工作力量向民生问题倾斜,切实加强和创新社会管理,全力维护省会城市和谐稳定。要坚定不移地推进生态文明建设,以创建国家生态市为目标,切实加强资源节约和环境保护,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。要坚定不移地加强党的建设,以保持党的先进性和纯洁性为着力点,深入开展创先争优和基层组织建设年活动,为福州科学发展跨越发展提供坚强的政治组织保证。

      学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,既要着眼长远,又要立足当前,紧紧围绕保持经济平稳较快发展这一首要任务,着力做好稳增长、惠民生、保稳定的各项工作。要盯紧抓实经济工作,认真按照年初人大会上确定的全年目标任务,进一步强化责任、强化举措,抓紧工作、抓紧落实,做到以旬保月、以月保季,确保全年目标任务落到实处。深化文明城市创建,认真做好全国城市文明程度指数测评工作,巩固提升文明城市创建成果,推进文明福州持续文明。全力打好民生工程战役,进一步发挥老干部民生督导组作用,认真抓好为民办实事项目,切实兑现为民惠民承诺。深入开展“三服务”活动,推动领导干部下基层、解民忧、办实事、促发展。严格落实维稳工作责任制,抓好防灾减灾和安全生产工作,切实维护好省会城市的和谐稳定,为党的十八大胜利召开营造平安稳定祥和的社会环境。

      四、加强领导,迅速掀起学习贯彻的热潮

      各级党组织要高度重视、精心组织、广泛动员,迅速掀起学习、宣传和贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神的热潮。要充分发挥各级领导干部在学习中的表率示范作用,把学习讲话精神作为当前党委(党组)中心组学习的一项重要内容,有计划地组织专题学习。各级党校、行政学院、讲师团要把讲话精神纳入干部教育培训和宣讲的重要内容。要推出一批有深度、有分量、有影响的文章、评论、言论,帮助人们更好地理解和掌握讲话的精神实质。各级工会、共青团、妇联等群众组织要充分发挥作用,运用群众喜闻乐见的形式,把学习宣传活动不断引向深入。宣传部门和各新闻单位要大力宣传胡锦涛总书记重要讲话的重大意义,深入宣传讲话中的一系列重要论述,及时报道各地区、各部门学习贯彻讲话精神的成效。要深化科学发展、辉煌成就主题宣传,全面宣传党的十六大以来的重大成就,大力营造解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难的浓厚氛围,为党的十八大胜利召开提供有力的思想舆论支持。

      各级各部门要及时将学习贯彻情况报告市委。

                                                                                                       中共福州市委

                                                                                                      2012年8月4日

责任编辑:胡小梅