您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市委常委会传达学习省委九届五次全会精神

2012-08-10 11:04:35来源:福州日报

      昨日,省委常委、市委书记杨岳主持召开市委常委会,传达学习省委九届五次全会精神,研究部署我市贯彻意见。

      会议指出,省委九届五次全会是在党的十八大即将召开之际、福建科学发展跨越发展进入关键时期举行的一次重要会议。孙春兰书记代表省委常委会作的工作报告、苏树林省长的重要讲话和会议讨论审议的三份文件,内涵丰富,重点突出,要求明确,为我省做好工作指明了方向。全市各级各部门一定要认真学习、深刻领会,准确把握精神实质,扎实抓好贯彻落实,着力在科技创新体系建设和海洋经济、旅游产业发展等方面取得突破、走在前列,发挥好省会城市的龙头引领作用。

      会议强调,要联系实际贯彻、科学谋划推动福州科技创新体系建设和海洋经济、旅游产业发展的思路举措。一要明确目标,对照省委、省政府的部署要求,立足现有基础和优势潜力,围绕建设创新型城市、“海上福州”和海西重要旅游目的地的发展定位,深入调研、认真测算、科学提出福州相应的发展目标。二要在科技创新方面,更加注重强化企业技术创新主体地位,更加注重强化人才支撑引领,更加注重优化创新环境,更加注重发挥省会城市的独特优势,加强与在榕高校、科研院所合作,促进科研成果产业化;在海洋经济发展方面,要进一步发挥港口、岸线资源优势,加快发展临港产业,积极推进闽台蓝色经济产业园建设,把南北“两翼”打造成海洋经济主导产业的承载主体;在旅游产业发展方面,要突出加大旅游资源整合力度,突出加快重点旅游项目建设,突出抓好宣传推介,促进打响中国温泉之都品牌,提升福州旅游知名度。三要跟进举措,抓紧研究我市贯彻省里三份文件的实施意见、配套政策和工作举措,进一步放大省里相关政策对经济发展的助力效应,促进我市科技创新、海洋经济和旅游产业发展取得突破性进展。

      会议要求,要立足当前,狠抓各项工作落实。一要加强对经济工作领导。要做好经济的运行调度,加大招商引资力度,加强重点项目跟踪服务,继续打好“五大战役”,强化投资拉动扩大内需;继续开展集中服务企业活动,帮助企业扩大出口,加快推进高新技术园区、临空经济区等重点园区建设,推动县域经济加快发展。二要全力维护社会安定稳定。要坚持谁主管谁负责,落实维稳工作责任,加紧、加密、加强排查各种安全隐患,切实抓好交通安全、食品安全、药品安全和安全生产等相关工作,切实保障人民群众生命安全。三要加大力度保障重点任务。要认真学习天津经验,突出抓好城市环境综合整治,全面提升省会城市建设管理水平;发扬连续作战精神,持续抓好防台、防汛、防灾工作;继续抓好村级组织换届选举工作,选好配强引领农村发展的带头人;结合推进服务型、法治型政府建设,进一步简政放权,提高行政效率,营造一流投资环境。同时精心做好召开市委全会筹备工作。(记者 朱毓松)

责任编辑:胡小梅