您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

在更高起点上推动福州科学发展跨越发展 以优异成绩迎接党的十八大胜利召开

市委十届四次全会召开

审议通过中共福州市委十届四次全会决议 杨岳杨益民讲话

2012-08-15 11:27:55来源:福州日报

 俞 松  摄

      昨日,中共福州市委十届四次全体会议在市委礼堂召开(如图)。会议学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和省委九届五次全体(扩大)会议精神,研究部署我市推进科技创新、发展海洋经济、旅游产业和当前工作。会议讨论了市委、市政府《关于深化科技体制改革加快创新型城市建设的意见》、《关于加快建设“海上福州”的配套政策措施》、《关于加快旅游产业发展的实施意见》,审议通过《中国共产党福州市第十届委员会第四次全体会议决议》。

      省委常委、市委书记杨岳主持会议。市委副书记、市长杨益民,市委副书记周宏,市委常委骆安生、陈元邦、徐启源、陈大强、朱华、陈为民、徐铁骏、吴贤德出席会议。会议应到市委委员46名,实到41名;应到候补委员9名,实到8名,符合规定人数。

      杨岳在讲话中说,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,高屋建瓴、统揽全局、思想深刻、内涵丰富。孙春兰书记和苏树林省长在省委九届五次全会上的重要讲话,全面总结了今年初以来我省贯彻落实科学发展观取得的显著成效,并对做好当前工作提出了明确要求。全市各级各部门要深入学习贯彻,准确把握胡锦涛总书记重要讲话精神和省委九届五次全会精神,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度贯彻落实科学发展观,在更高起点上推动福州科学发展跨越发展,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

      杨岳就加快科技创新体系建设和海洋经济、旅游产业发展提出要求:

      ——加快建立科技创新体系,在更高层次上推动创新型城市建设。要以应用为根本推进科技创新,坚持以科技引领工业转型升级、以科技支撑农业创新提升、以科技推动服务业跨越发展,促进科技与经济紧密结合、与产业深度融合。要以企业为主体推进科技创新,建立产学研结合的技术创新体系,支持企业建设高水平研发机构,引导中小企业走差异化创新道路,建立财政性科技投入稳定增长机制,最大限度支持和服务企业创新。要以平台为承载推进科技创新,加快公共技术平台和科技企业孵化器、加速器建设,大力培育和引进科技中介服务组织,扎实推进各类开发区和工业园区转型升级。要以环境为保障推进科技创新,强化政策、投入、制度、法治等保障,为科技创新营造更加宽松、优越的环境。要以人才为支撑推进科技创新,着力人才培养,加大人才引进,注重人才使用,努力打造一支结构合理、素质优良、规模宏大的科技创新人才队伍。

      ——深入实施海洋发展战略,在更高起点上建设“海上福州”。要坚持陆海统筹,优化空间布局、强化港城互动、加强陆海联系,在陆海联动中壮大海洋经济实力;要壮大临港经济,提高港口规模化、专业化和现代化水平,大力实施“大港口、大通道、大物流”战略,切实把港口资源优势转化成临港产业集聚、带动腹地发展的优势;要提升产业层级,加快渔业增长方式转变,建设海洋新兴产业基地,培育发展现代海洋服务业,开展海水利用技术攻关,拓展闽台海洋交流合作空间,改造提升海洋传统产业;要保护海洋生态,节约集约利用海洋资源,加强海洋污染防治,实施“碧海银滩”工程,逐步形成良性循环的海洋生态系统。

      ——加快旅游产业发展,在更高水平上建设海西重要旅游目的地。要牢固树立大理念,跳出部门抓旅游,跳出福州抓旅游,跳出传统抓旅游,在更广领域、更深层次推动旅游产业大发展。要切实做强主体、做实项目、做响品牌,大力推进旅游资源深度开发,促进旅游产业发展提速增效。要着力优化大环境,加强旅游基础设施建设,培育旅游专业化队伍,强化旅游市场监管,营造安全、舒适、和谐的休闲旅游环境。

      就做好当前工作,杨岳要求,一要盯紧抓实经济工作,切实把稳增长放在更加重要的位置,继续抓好招商引资,抓紧推进重大项目建设,抓紧组织开展以外贸企业为重点的第三轮集中服务企业活动,努力为实现全年目标任务打下坚实基础。二要全力维护社会稳定,层层落实维稳责任,抓好安全生产、食品安全和公共安全工作,深入开展交通综合整治,为党的十八大胜利召开创造平安、祥和、稳定的社会环境。三要扎实推进文明城市建设,以开展城市环境综合整治为契机,全力做好道路交通、市容整治、绿化美化、生态保护等重点工作,不断提升城市管理水平、文明程度和城市形象。四要认真做好村级组织换届工作,确保圆满完成村级组织换届任务。五要高度重视防汛抗灾工作,当前正值汛期和台风多发季节,要严格落实各项工作预案,全力维护人民群众生命财产安全。

      杨益民在讲话中分别就加快创新体系建设、加快海洋经济发展和旅游产业发展提出了具体要求。对于加快创新体系建设,他要求要进一步解决资金投入不足、企业研发能力较弱、机制体制障碍、创新载体不够完善、创新人才不足等问题,大力实施创新驱动战略,切实增强福州核心竞争力和发展后劲。

      对于加快海洋经济发展,他强调要坚持“三群”联动、项目带动、提升效益、科学开发,做好江阴海港新城和闽台(福州)蓝色经济产业园规划建设、南北“两翼”临港工业崛起、海洋渔业资源开发利用、保护海洋资源与生态环境等文章,在更高起点上加快建设“海上福州”。

      对加快旅游产业发展,他要求大力打造精品项目、打响旅游品牌、拓展海峡旅游、优化旅游服务、拓展旅游消费,积极推动旅游业新发展新提升,大力促进旅游产业加快成为福州重要的战略性支柱产业。

      杨益民强调,当前要认真贯彻落实市委对当前工作的各项部署,保持经济社会平稳较快健康发展。要切实把稳增长放在更加重要的位置,确保完成全年目标任务;认真抓好参加“9·8”活动和举办全国糖酒会、央视中秋晚会等重大活动,力求取得良好成效;加快马尾新城建设,积极构建福州大都市区;全力打好城区交通秩序综合整治和城乡环境综合整治两场攻坚仗,力争在年内有较为明显的改观;加强民生保障,更好地使发展成果惠及最广大人民群众;坚决防止麻痹和松懈,确保社会安定稳定;抓好村级组织换届选举,夯实基层基础工作;进一步简政放权,推进法治型、服务型政府建设。

      市委常委、常务副市长陈大强作《关于深化科技体制改革加快创新型城市建设的意见》、《关于加快建设“海上福州”的配套政策措施》、《关于加快旅游产业发展的实施意见》3份文件讨论稿的说明。

      市人大、市政府、市政协党员负责同志,市法院、市检察院领导,闽江学院、福州职业技术学院主要领导,市纪委委员,各县(市)区委书记、县(市)区长,市直各单位党政主要负责人参加会议。非中共党员市领导,市级老领导,市各民主党派和工商联负责人列席上午大会。(记者  李白蕾  龚 莹)

责任编辑:胡小梅