您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

中共福州市委十届四次全会决议

2012-08-15 11:36:13来源:福州日报

中国共产党福州市第十届委员会第四次全体会议决议

(2012年8月14日通过

      中国共产党福州市第十届委员会第四次全体 (扩大)会议于2012年8月14日在福州召开。

      全会认真学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和省委九届五次全体(扩大)会议精神,以科学发展观为指导,研究部署我市推进科技创新、发展海洋经济和旅游产业工作及当前工作。会议讨论了中共福州市委、福州市人民政府《关于深化科技体制改革加快创新型城市建设的意见》、《关于加快建设“海上福州”的配套政策措施》、《关于加快旅游产业发展的实施意见》3个文件,动员全市干部群众抢抓机遇、锐意进取、积极作为,在更高起点上推动福州科学发展跨越发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

      全会认为,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度和宽广视野,精辟分析了当前我国面临的新形势新任务,科学阐述了事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列重大理论和实践问题,为党的十八大召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,对于统一全党思想认识、明确前进方向、确保十八大胜利召开,具有特殊重要的意义。省委九届五次全体(扩大)会议深入学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,全面总结了近年来我省贯彻落实科学发展观取得的显著成效,具体部署了推进科技创新、发展海洋经济和旅游产业等工作,提交全会讨论的3份文件目标明确、政策具体、措施可行、保障有力,必将对我省加快跨越提升、增强发展动力起到有力的促进作用。近年来,市委坚持以科学发展观为统领,紧紧抓住难得的历史性机遇,探索形成一系列体现科学发展观要求、切合福州实际的思路举措,扎实做好改革发展稳定工作,各项事业取得显著成绩,充分证明了科学发展观巨大的理论价值和实践价值。全市各级各部门和广大党员干部群众要进一步认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到胡锦涛总书记重要讲话和省委九届五次全体(扩大)会议精神上来,更加自觉地与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,更加坚定不移地贯彻落实科学发展观,在更高起点上推动福州科学发展跨越发展,加快建设“开放、文明、和谐、幸福”的新福州。

      全会强调,加快建立科技创新体系,要以应用为根本推进科技创新,坚持以科技引领工业转型升级,以科技支撑农业创新提升,以科技助力服务业跨越发展,促进科技与经济紧密结合、与产业发展深度融合;强化企业科技创新主体地位,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用结合的技术创新体系;加大各类科技创新平台和载体建设力度,狠抓公共技术平台建设,着力培育引进科技中介服务组织,加快建设创新型、科技型园区;加快自主创新人才队伍建设,着力建设闽都人才高地;强化政策、投入、制度保障,推动形成崇尚创新、支持创新的良好环境,率先建成创新型城市。

      全会强调,加快推进海洋经济强市建设,要紧紧抓住福建开展海洋经济发展试点工作的重大机遇,坚持陆海统筹,切实抓好港口群、城市群、产业群规划建设,推动陆海融合发展、联动开发;大力实施“大港口、大通道、大物流”发展战略,以大港口支撑大产业,着力壮大临港经济;改造提升海洋传统产业,加快发展海洋新兴产业和现代海洋服务业,提升产业层次;加强海洋生态保护,推进海洋生态建设和修复,推动海洋经济提速发展,到2020年再造一个“海上福州”。

      全会强调,我市旅游业发展具有巨大空间和潜力,要进一步打开视野、打破束缚,跳出部门抓旅游,跳出福州抓旅游,跳出传统抓旅游,在更广领域、更深层次推动旅游产业大发展;积极推进旅游资源深度开发,做强主体、做实项目、做精产品,不断提升福州旅游的知名度和美誉度;进一步优化旅游环境,加强旅游基础设施建设,培育旅游专业化队伍,提升旅游服务质量,努力把福州建设成为海西重要旅游目的地。

      全会要求,全市各级各部门要进一步加强组织领导,落实政策措施,跟进工作保障,转变工作作风,全力推动创新型城市、“海上福州”和海西重要旅游目的地建设取得突破性进展。

      全会强调,今年初以来我市各项工作取得明显成效,但实现全年目标任务仍然十分艰巨繁重。各级各部门和领导干部要以负责的态度、求实的作风、实干的精神,扎实做好当前各项工作。要盯紧抓实经济工作,全力保持经济平稳较快发展。要全力做好维稳工作,确保社会大局和谐稳定。要扎实推进文明城市建设,深入开展城市环境综合整治,不断提升城市管理水平、文明程度和城市形象。要认真做好村级组织换届工作,确保圆满完成村级组织换届任务。要高度重视防汛抗灾工作,确保人民群众生命财产安全。

      全会号召,全市各级党组织和全体共产党员紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在省委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,坚定信心,埋头苦干,开拓进取,加快推进福州科学发展跨越发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

责任编辑:胡小梅