您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

齐心协力持续推进文明城市建设

杨岳检查文明城市建设工作

2012-08-24 11:37:54来源:福州日报

      昨日,省委常委、市委书记杨岳带领市直有关部门负责人赴鼓楼区、晋安区检查文明城市建设工作。

      在鼓楼区工商局,杨岳一行察看了道德讲堂建设情况,要求要进一步扩大宣传、树立典型,教育引导广大商户积极履行社会责任,依法诚信经营。

      在汽车北站、出租车服务点、火车北站、火车北站公交枢纽站等交通窗口单位,杨岳一行详细察看了车站售票、旅客候车、周边市容环境整治等情况,对检查中发现的问题提出了具体整改意见。杨岳要求,以深化“创文明行业、建满意窗口”活动为抓手,不断提升交通窗口的文明服务水平,进一步完善引导标志、加强志愿者队伍建设、强化便民公建设施,为市民提供更加方便、快捷的出行环境,展示福州文明窗口形象。

      临近开学,校园周边环境如何?在屏东中学,杨岳一行仔细察看了学校的开学准备、周边环境等,要求对校园周边的乱拉挂现象立即整改,提升园林绿化水平,优化美化校园周边环境。

      在检查后县社区环境时,杨岳对社区加强志愿者队伍建设的做法给予肯定,希望社区进一步依托135社区党建工作模式,做好社区文明建设各项工作。

      在黎明永辉超市,杨岳一行察看了超市的食品安全、服务承诺等情况,希望企业精心组织货源,加强食品卫生准入,确保市民吃得健康、吃得放心。

      杨岳一行还沿途察看了五一路古田路口、西二环乌山路口的交通秩序和志愿服务,华林路地铁文明施工情况等。检查中,杨岳强调,持续推进文明城市建设是全社会的共同责任,需要全市各级各部门、社会各界和全体市民群众齐心协力、共同努力。要进一步充分认识文明城市建设的重要性、长期性,紧密结合正在开展的城市环境综合整治工作,持续深入有效地推动文明城市建设;要突出重点,采取有力措施,突破薄弱环节,推动专项整治,及时发现问题并迅速整改,让群众见到实效;要广泛发动、持续调动市民群众的主动性和积极性,坚持从自我做起、从身边做起、从点滴做起,持续深入开展群众性精神文明建设活动,全面提升城市建设管理水平和城市文明程度。

      市领导徐启源、朱华、鄢萍、徐凡新参加了检查活动。

      又讯 昨日,市领导黄忠勇、张献勇带领市直有关部门负责人,赴台江、仓山检查文明城市建设工作。

      市领导一行先后检查了台江区的加洋路、达道路等街巷环境卫生和兰花路围挡工地、上海市场、无物业小区福明苑、汽车南站窗口、中亭街路口交通和公共设施,仓山区的首山路市容市貌和学生街周边环境、永辉超市上渡店经营环境、金山公交站枢纽、金山碧水傲梅苑小区等。针对检查中发现的问题,市领导对相关责任单位提出了整改意见。(记者  黄戎杰  朱毓松)

责任编辑:胡小梅