您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

优化发展环境 推行阳光政务

——我市打造服务型政府综述

2012-08-25 17:41:30来源:福州日报

      “真没想到,你们的服务这么高效、便捷,才3天就办好了相关手续。”昨日,在市行政服务中心外经贸窗口,台商周先生拿着已经办结的审批件,竖起了大拇指。

  入驻市行政服务中心后,市外经局进一步简化审批环节、压缩工作时限,并将审批审核终审权直接授权给办件窗口的工作人员,化繁就简的审批方式,大大提升了行政效率。

  如今,来自企业、群众的赞扬在市行政服务中心各个窗口,随处都可以听到。去年12月25日,市行政服务中心正式启用,45个部门和单位的591个审批与服务事项入驻,使全市约90%的行政审批和公共服务事项实现集中办理,有效整合了行政审批资源,缩减了办事流程,提高了办事效率。目前,中心日均受理事项1283项,当场办结率71.5%,服务满意率达100%。

  市行政服务中心只是我市目前打造服务型政府的一个缩影。办事不用看脸色、审批更加高效便捷、政府服务更人性化……这是采访中,不少企业主、市民群众对我市近年来机关作风转变、政务环境改善的最大感受。

  积极转变作风服务基层群众

  一个地方的发展,关键看投资软环境;一个地方的事业,成败在于干部的作风。

  走进福州的机关单位,你能感受到的是务实高效、共谋发展的浓厚氛围。干部深入基层、深入群众,调研解决问题的次数多了;加班加点、埋头苦干的“老黄牛”干部多了;干部真诚服务、贴近群众的意识更强了……

  今年初以来,全市深入开展以“大调研、大接访、大服务”为主要内容的“服务基层、服务群众、服务发展”活动,组织广大机关干部下基层接地气、察民情办实事、促“三为”强作风。截至目前,全市共有22308名干部下基层调研,协调解决基层和群众实际困难问题5733个,全市上下形成了勤下基层、服务基层,深入群众、服务群众的浓厚氛围。

  效能告诫、通报批评、行政问责……近年来,屡屡掀起的“效能风暴”成为改进机关作风的一剂“强心针”。各级效能建设机构不断创新督查方式,对全市各级各部门的工作纪律、服务态度、办事效率等进行专项督查,深入治庸治懒治散,使“门难进、脸难看、事难办”的现象得到较好改善。

  与此同时,我市不断规范权力运行,推动网上、网下行政权力阳光操作,更加有效发挥了行政权力阳光运行平台在转变机关作风、破除“熟人经济”、优化政务服务等方面的作用。截至4月16日,市行政服务中心共受理申请11.75万件,办结11.27万件,当场办结8.06万件,当场办结率达71.5%;鼓楼区、台江区、马尾区、闽侯县等9个县(市)区共在乡镇(街道)设立了47个便民服务中心。“中国福州”门户网站作为我市政务公开的重要载体,已经成为全国地市级政府网站中提升、发展最快的网站之一,2011年3月,福州被中国社科院评为全国“地方政府透明度”第二名。

  深化监督检查 确保政令畅通

  俗话说:“三分战略、七分执行。”做工作、谋发展,不仅要有好的思路举措,更需要强有力的执行力,这样才能做到令行禁止、政令畅通,保障中央、省、市的重大决策部署得以贯彻落实。

  我市把推动落实中央和省、市的重大决策部署作为首要任务,由相关部门组成专项督查组,对“十二五”规划、《海西发展规划》、保障和改善民生、节能减排和环境保护、保障房建设、内河整治、地铁建设、城区交通综合整治、文明城市建设、马尾新城建设、防灾减灾等专项工作开展监督检查,重点解决推而不动、决而不行的突出问题。特别是2010年以来,市纪委、市效能办、市重点办等有关部门联合开展“五大战役”专项督查,分期分批对各县(市)区和市直有关部门落实“五大战役”重点项目情况进行专门跟踪督查,推动内河整治、地铁1号线建设、保障房建设等“五大战役”项目高效、廉洁、优质实施。

  日前,市纪委、市监察局、市效能办又成立督查领导小组,抽调工作骨干与10个相关市直部门的纪检组、监察室负责同志,组成6个监督检查组,对全市重大建设项目进展情况开展全面监督检查。各督查组以逐项督办、进度跟踪、定期报告、现场督查为主要手段,以发现问题、解决问题、推动交地为着眼点,着力推进影响征迁工作进度问题的解决,促进所督查项目征迁交地工作的有效推进。

  规范权力运行 维护群众权益

  轻点鼠标,打开“中国福州”门户网站,你就可以进入虚拟的网上审批服务大厅。在这里,行政部门所有的行政职权和审批事项信息全部被梳理清晰,根据流程图,办事人可以进行网上申报或窗口申报,系统会自动通过短信或者网络向申请人反馈办理结果,如果市民或企业对其中的服务有意见还可以在网上投诉。

  “这个系统有效地防止了部门在办理审批时吃、拿、卡、要,让市民和企业享受知情权和监督权,最大限度为他们提供便利。”市效能办负责人这样告诉记者。

  据悉,目前全市50个市直部门、3个公用企事业单位和12个县(市)区已全面开通网上审批系统。市直部门和公共企事业单位共623项行政审批和服务项目纳入网上审批系统管理。具有执法权的部门行政处罚事项、处罚细化标准、处罚结果及执法人员资格等内容全部在网上公开,接受社会的查询、对照和监督。

  我市还积极推进行政权力运行程序化和公开透明,以方便群众知情、便于群众监督为原则,推进福州市网上办事公开系统建设和“福州市农村党风网”建设,不断提高办事公开工作水平。2011年,全市各级政府及其工作部门主动公开政府信息26908条,收到社会公众通过各种形式提交的政府信息公开申请695件,已经全部办理答复。

  同时,为解决群众反映的热点难点问题,我市在整合机关效能投诉中心、市长公开电话基础上,利用“968168”投诉电话和网上审批服务平台的“在线投诉”功能,24小时受理效能投诉,实现了省、市和县(市)区效能投诉平台一体化。市委、市政府还构建了福州市便民呼叫中心“12345”系统,倾听群众呼声,解决群众诉求。

责任编辑:叶芸