您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州:借力投洽会平台 促产业转型升级

2012-08-27 11:14:24来源:福建日报

    第十六届中国国际投资贸易洽谈会即将在厦门拉开帷幕,作为我国目前唯一以促进双向投资为目的的国际投资促进盛会,我省外经贸系统高度重视,积极参与项目筹备工作。

  24日,记者从福州市外经局获悉,截至目前,该市在第十六届投洽会上可望签约项目91项,总投资47.83亿美元,利用外资23.86亿美元。随着盛会日益临近,数字有望继续增加并超越去年水平。

  据介绍,福州市的“9·8”项目筹备工作除紧密依托现有重点产业开展产业链招商外,还积极促进今年“5·18”签约项目的升级转化和落实省、市领导赴东南亚、港澳台招商洽谈项目。在“9·8”投洽会官网重点推出的98个招商引资项目中,涵盖电子信息、机械制造、冶金建材、食品加工、商贸物流、基础设施等重点领域,将重点面向全球500强和跨国公司进行推介。其中,航空港物流园、江阴化工新材料产业链、罗源湾铝深加工产业园、长乐金峰五星级酒店、福清光电科技园二期等项目备受关注。

  在可望签约项目中,单项金额超过5亿美元的有香港利嘉集团投资5亿美元在仓山区兴建的海峡国际商贸城项目;超过1亿美元的项目有望达到15个,比去年增加66.7%,投资金额可达30.2亿美元,包括美国空气化工产品有限公司投资3亿美元在福清市兴建的空气化工项目,香港恒隆集团投资3.2亿美元,拟参与八一七路一条街改造,并在其他中心城区选址建设大型商场等。

  福州市外经局有关负责人表示,“9·8”已成为集中展示该市投资环境、优势产业发展和推动经贸交流合作的重要平台,对城市加快经济发展、扩大对外开放、全方位招商引资以及全面展示城市形象等方面,发挥着举足轻重的作用。

招大商、引强资

加速产业转型升级

  近年来,我省外经贸系统借投洽会平台,按照“抓龙头、铸链条”的要求,坚持“招大引强选优”战略。福州市也不例外,围绕发展提升电子信息、机械装备、汽车船舶、纺织化纤、现代物流等重点产业,引进了一批龙头优势高端项目,呈现出以下亮点:

  大项目取得新突破。在第十五届投洽会上,印尼三林集团与省政府签约,宣布在福州投资20亿美元,积极参与江阴、可门等港口开发,倾力打造我省外向型先进煤化工产业基地和绿色新能源供应基地,这成为福州历史上最大的签约利用外资项目。而包括台湾兴富发集团投资12亿美元建设海西塔商业广场在内的9项总投资在1亿美元以上的外资项目,也为福州经济发展提供了强有力的支撑。

  新兴产业项目呈现新态势。在过去两届投洽会中,福州市将节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料七大新兴产业作为推介和招商的重点。去年,福州共签约24个新兴产业项目,利用外资达4.68亿美元。其中,新兴信息产业有台湾华映公司投资达1.7亿美元的触控模组项目等;生物产业有金山大道生物科技增资项目、华润集团和光大集团拟在福州投资的新能源项目以及星汉生物药业项目、高龙生物增资项目等。这些新兴产业项目将引导福州市利用外资发展方式的转变,成为该市经济发展新的增长点。

  总部及研发中心项目有新亮点。抓住海西《规划》获批的机遇,福州市积极发挥海西中心城市的作用,吸引世界500强企业和跨国公司的“眼球”,促成了一批总部和研发中心项目顺利签约。

  福州高意科技集团是美国纳斯达克上市公司贰陆集团的子公司,为加大光纤通讯与宽带网络、投影与显示、精密光学与激光器三大领域的技术研发投入和国内外市场的开拓力度,公司希望在现有厂区周边征购30亩土地,建设总面积5万平方米以上的集研发、生产和销售于一体的高意科技产业园。项目已确定落地福州,并将在今年投洽会上签约。

重民生、强服务

推动现代服务业加快发展

  由香港中诺集团投资的福建中诺安吉租车有限公司是我省首家跨国汽车租赁公司,项目总投资2500万美元,注册资本1000万美元。目前,公司已在福州设立地区总部,并在全省各地设置9个连锁分公司,经营国际连锁汽车租赁、大中小各种会议及中长期汽车租赁、仓储物流配送、商务餐饮、商务物业、汽车租赁特许经营业务的配套服务等业务。这一通过“9·8”平台签约的项目填补了我省在相关领域的空白。

  据介绍,去年,福州市在投洽会上签约服务业项目(不含房地产)60项,利用外资13.95亿美元,占全部签约项目利用外资的55.42%,涉及金融、仓储、计算机应用、租赁等服务业。

  这些项目包括:福建莱茵酒业有限公司与德国莱法州国家酒窖合资设立的德国莱法州文化商业中心项目、大樟溪休闲游乐增资项目、沃尔玛商业零售公司的增资项目、芬兰圣德姆诗酒店有限公司与福建省金信达投资有限公司合资设立的圣德姆诗度假酒店项目、由台湾第一的产后护理品牌“弥月房”投资设立的台湾母婴护理中心项目等。这些现代服务业项目涵盖了从休闲、旅游、购物到生活基本需求等方方面面,将进一步提升福州民众物质、精神生活层次。

抓特色、显亮点

力促两岸经贸新跨越

  近年来,福州市加强对台湾产业外移的研究,关注台资外流的动态,通过“9·8”平台,积极推出一批适合台商投资和转移到大陆生产的项目。在软件开发项目、电子零配件、水产品加工、高优农业等领域,促成许多台湾高新产业的转移。

  刚成立的福建英孚集成电路有限公司就是其中的代表,这家公司总投资10亿美元,企业注册资金已到资570万美元,2011年底到资已达15%以上。业内人士表示,该项目的落地将有利于带动福州高新技术产业加快发展和产业结构调整优化,是榕台产业对接合作的重大突破。

  近两年投洽会,福州市充分利用对台优势,积极引进台资项目。去年,共签约台资项目31项,利用外资8.99亿美元,占签约总项目利用外资的36%,比上届提高了20%以上。值得关注的是,台资项目呈现出规模增大,涉及行业广的特点,既有城市综合体项目——海西塔商业广场,也有文创类项目,如拟落户长乐海西动漫创意园的数码动画项目等,还有海砂淡化、钢材物流等新兴台资项目将入驻新扩区的台商投资区。

展环境、亮优势

利用外资取得新突破

  通过“9·8”投洽会平台,福州加大了在外资金融、股权出资、融资租赁、医院资产管理等类型项目上的招商力度,有力推动服务贸易产业转型升级。

  据了解,2011年以来,福州市利用外资共实现“六个突破”:出现了首家中外合资小额贷款公司——福州市亚财联小额贷款有限公司;首家闽台合资产权交易市场——福建联合产权交易所有限公司;首家中外合资融资租赁企业——子西融资租赁有限公司;首家跨国汽车租赁公司——福建中诺安吉租车有限公司;首家以股权出资的外商投资企业——远嘉(中国)矿业有限公司;首家以境外人民币方式出资的企业——福建金山大道生物科技有限公司。

  通过“9·8”平台,“有福之州”展示了良好的投资环境,进一步加强了企业增资扩产的信息。以德国戴姆勒、新加坡亚通等为代表的外资企业纷纷加快了在榕增资扩产的步伐。仅去年现有企业增资合同外资达6.44亿美元,占全市合同外资总额的36.39%。如福建戴姆勒汽车工业有限公司外方增资2200万欧元在榕设立汽车研发中心、试制车间、整车振动实验室、零部件实验室等,进一步壮大福州市汽车产业链规模。

  “我们要充分利用投洽会这个平台,抓住客商云集的机会,把好的投资环境、投资政策,把产业优势、项目优势和发展潜力,把良好的服务形象展示出来,让客商尽可能多地了解福州、认同福州、投资福州”,福州市外经局有关负责人表示。

责任编辑:叶芸