您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

近期打造数条福州特色建筑街景

2012-09-02 17:32:38来源:福州日报

      省住房和城乡建设厅出台了《关于支持福州建设更加优美更加和谐更加幸福城市的意见》,支持福州市作为典型示范城市,抓住举办第八届城运会契机,成为城乡一体、绿色生态、智慧包容的省会城市和历史文化名城。

  在规划方面,省住建厅支持福州构建大都市区,将福清、长乐、闽侯、连江等纳入大福州中心城区统一规划和实施;支持福州市国民经济社会发展规划、土地利用总体规划和城市总体规划三规融合试点;支持福州市从城镇空间、建筑文化、园林艺术、城市雕塑、历史文脉入手,总结和提炼城市文化特质,塑造具有鲜明地方特色和时代气息的城市风貌;支持福州市研究制定具有地方特点的城乡规划标准体系和技术指标,研究建立具有福州特色的城市规划审批和监管创新机制。

  在人居环境方面,省住建厅支持福州对现有建筑进行梳理和景观改造,近期内打造2至3条福州特色建筑街景,建设具有地方特色和文化内涵的地标性建筑;支持福州重塑环西湖、左海周边区域景观,做好南公园和光明港公园的规划提升和整治改造,依托自然山水、河网水系和交通干线,打造绿色廊道,完成环西湖、白马河和光明港、晋安河、琴亭湖、新店溪两岸绿道建设;支持规划建设福州园林植物园、湿地公园和郊野公园,实现四季常绿、四季变化、四季有花;支持全面完成福州内河水系清淤截污和综合治理,建设滞洪区,提高城市防涝排涝能力;支持福州开工建设垃圾焚烧工程和餐厨垃圾处理项目,实现周边乡镇和城区垃圾处理一体化;支持福州科学有序发展城市轨道交通,地铁1号线2015年投入运营,2号线2016年投入运营;支持福州加快推进数字城管建设,鼓楼、台江今年建成,建成区2014年全覆盖。

  在绿色建筑方面,省住建厅支持福州市申报国家绿色生态城区示范项目,支持福州推进政府投资公益性项目、保障性住房、10万平方米以上的住宅小区和2万平方米以上大型公共建筑按绿色建筑标准规划设计。

  省住建厅支持福州发展壮大建筑产业;指导和支持福州房地产企业转型升级,大力推进住宅产业现代化,逐步推行新建住宅全装修;支持福州探索开展保障房“和谐人居”建设试点;支持福州开展利用住房公积金贷款支持保障房建设试点。

  省住建厅还将重点指导历史文化名镇永泰县嵩口镇和闽侯县南屿镇做好保护开发,支持福州市农村危房改造试点和省级村镇住宅小区建设试点。

责任编辑:叶芸