您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

综合整治“三步走”未来福州展新颜

精致秀丽绿色清新 人文福地山水州城

2012-09-03 17:23:34来源:福州日报

      全市环境综合整治工作将分三步走,年内突破重点,树立典型;明年明显改善,形成亮点;后年整体提升、焕然一新。

  三大行动达成五大目标

  整治重点将实施规划引领、新区突破、市容整治三大行动,理清城市发展脉络,改善城市形象,彰显城市特色,提升市民幸福感,努力把福州建设成“精致、秀丽、绿色、清新”的现代都市,展现“人文福地、山水州城”的风采。

  ——城市布局更合理。鼓台中心区建设容量有效控制,人口有序疏解,功能有机更新。东扩南进迈出实质性步伐,新区都市气息更加浓厚,滨江滨海大都市空间格局初步形成。马尾新城核心组团—三江口新区粗具规模,闽江东段区域形成新亮点,晋安新区建设取得突破,南屿高新区和“两园”成为新经济增长点。

  ——城市特色更鲜明。三坊七巷、上下杭和烟台山等历史文化街区(风貌区)有效保护和利用,历史中轴线地位进一步凸显,历史名城风貌有效保护并充分展现。显山露水工程取得新成效,山水城市格局进一步彰显;温泉资源深入挖掘,中国“温泉之都”内涵充分体现。

  ——城市环境更优美。整治城区内河水系,主要河道实现“水清、河畅、路通、景美”,闽江两岸标志性景观走廊形成。提升城市绿化水平,构建山水相连绿色网络,城市慢行系统初步形成。改善城区道路景观,主要道路通畅整洁,沿线建筑清新精致。社区环境普遍改善。

  ——城市交通更有序。城市快速路、主干道骨架形成,支路建设快速推进,初步形成结构合理的路网体系。

  公共交通更加快速便捷。各种交通违规现象明显减少,交通文明程度显著提高。

  ——城市设施更便民。进一步完善福湾、金山、新店等新发展区域配套设施;旧区改造优先保障公园绿地和教育、文化、卫生、体育等服务设施建设,社区配套服务水平有效提升。

  突出抓好十个方面工作

  一是加快完善与提升规划。要组织实施规划大会战,对现有规划及其实施情况进行全面梳理、完善提升,包括福州大都市区发展规划、历史文化名城保护规划等。

  二是全力突破以马尾新城建设为核心的新区建设。老城区要做减法,多拆少建,缓解老城的交通等压力。新区方面,在抓好海峡国际会展中心、海峡奥体中心等新功能区建设的同时,重点要全力突破马尾新城建设。

  三是精心打造5大走廊景观。主要包括八一七路中轴线、闽江城区段、乌龙江城区段、白马河、晋安河—光明港沿线等,整治视觉景观,合理组织交通,使五大走廊成为支撑城市景观体系的主要骨架。

  四是大力提升城区主要道路景观。主要包括林浦路、福峡路、浦上路、金山大道、福马路、福飞路等城市出入口通道,二环路、三环路和环路连接线,五一五四路、六一路、白马路、江滨路、福马路、国货路、杨桥路、华林路等城区主干道,尽快实现沿线净化靓化、绿化彩化、设施齐全、秩序井然。

  五是重点整治14个片区环境。包括火车南站、火车北站、长乐机场等3个交通枢纽地区,海峡会展中心片区、海峡奥体中心片区、北江滨商务区、海峡金融街、晋安横屿片区等5个新功能区,屏山—冶山—西湖片区、“两山两塔两街区”、上下杭及江滨片区、烟台山片区、马尾船政文化片区、鼓岭休闲度假区等6个历史文化街区(风貌区),逐步打造成展示福州城市形象的靓丽窗口。

  六是持续推进新店河、白马河、晋安河—光明港、南台岛、磨洋河5大内河水系整治。

  七是抓好“四绿”工程建设和“点、线、面”攻坚计划试点。

  八是有效改善居民社区的环境品质。加快推进旧住宅区、城中村改造和环境整治,加快解决无物业小区问题。

  九是坚决打好城区交通秩序整治攻坚战。结合开展城区交通文明宣传和交通秩序整治活动,争取年内取得明显成效,打造更加便民的综合交通体系。

  十是全面加强违法建设清理和市容环卫管理。(记者 黄戎杰)

责任编辑:叶芸