您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

山水辉映 魅力榕城

我市全力打造宜居城市幸福家园

2012-09-04 17:15:48来源:福州日报

整治后的安泰河景美岸绿。记者 叶义斌 摄

      盛夏的北江滨大道,风光旖旎,绿意葱葱。8月29日,当满载着来榕参加全国城市外宣工作协作会的全国媒体记者的大巴在风景如画的江滨大道行驶时,记者们纷纷端起相机“咔嚓”“咔嚓”拍个不停,嘴里不停赞叹:“太迷人了!”西安日报记者张文说,福州绿化做得非常好,真的是“城在山中,水在城中”,不愧是宜居城市。

  城市因水而灵动,因绿色而宜居。如今,漫步榕城,只见花团锦簇的绿地点缀街头,环境优雅的步行道依傍内河,枝繁叶茂的榕树遮天蔽日,碧波荡漾的闽江景色宜人……

  在建设文明城市的过程中,福州市不断加大生态环境、园林绿化等方面的投入,治水、修路、插绿,不断改善城市环境质量,从更高的起点和站位提升城市品位和格调,让这座古老城市焕发出不一样的姿容。

  打造永不枯竭的“绿岛链”

  从通湖路桥至澳门桥,河水缓缓流淌的安泰河两岸,一棵棵挂着绿萝等悬垂植物的大树、一盆盆水生植物和一丛丛塞植在驳岸石缝中的蕨类植物,让人心旷神怡。

  景美岸绿的安泰河,只是福州结合内河整治,因地制宜提升绿化美化水平的一个缩影。2011年初启动的内河综合整治工程,最终就是要形成“鸟语花香、水清鱼跃”的生态走廊,通过纵横交错的内河水系,打造城市的“绿岛链”。

  水是福州的魂。北部高山的雨水在城中交汇成密布的河汊,主城区107条内河总长244公里,河网密度居全国前列。人们依水而居,洗衣、淘米、游泳、竞渡,一条内河就是一幅看不尽的福州风情画。

  曾几何时,内河却成了垃圾场。沿河违章搭盖、垃圾污水乱排,河床淤塞,驳岸老旧得承受不住一次次的洪水冲刷。狭窄的河道不再具备行洪蓄洪功能,“逢雨必涝”也成了这座城市说不出的痛。

  2011年,福州市开展有史以来最大规模的内河整治工程,全面启动75条内河的整治工作,投入资金26.7亿元,打响内河整治战役,拆除沿河违法建筑、迁移管线、清淤截污、引水补水、修复驳岸、提升绿化、整治景观……

  如今,75条内河基本完成清淤,安泰河、白马河、晋安河、琴亭湖、新店溪综合整治初见成效,市中心出现了白马河、安泰河“一纵一横”2条内河景观休闲生态走廊,呈现“水清景美、人水和谐”的美好图景。

  今年,福州又将全长6.5公里的光明港列入内河整治的“头号工程”,通过对内河水质生态环境的综合整治、河道及两岸街区的景观开发建设,恢复河道各项功能,为市民拓展更宽阔的休闲空间和更优美的生活环境。

  结合内河综合整治和道路建设,福州市同步建设具有休闲和交通承载功能的慢行系统。这些慢行系统除了“沿江、沿河、环湖、达山、通公园”形成绿道链,还将向城市新区扩展。

  全国最“绿”的省会城市之一

  “这两天我们利用双休日时间,种植了芒果、小叶榕、黄金榕、红花继木等多种花木,完成了这块地的绿化。”昨日,三环路永丰互通绿化项目施工负责人告诉记者,三环路沿线两侧绿化廊道宽度为15米至30米,建成后将成为福州市快速交通干线的“绿色生态环”和“景观环”。

  近年来,福州市城市园林绿化以建设品质园林、增强城市园林活力、提升城市形象为目标,加强花化、美化、彩化、香化的“四化”建设。在市区实现“春季生机盎然、繁花似锦,夏季郁郁葱葱、绿树成荫,秋季色彩斑斓、绚丽多姿,冬季枝条洒脱、暖阳通透”的丰富变化,在感观上给人绿化、美化、彩化、香化的立体综合效果。

  全市各公园、景区初步形成各具特色的花化景观。在西湖公园大梦山景区建设杜鹃园,在墨池周边先后种植了5个品种的大毛鹃近2000株。鼓山风景区规划打造一条“赏梅寻茶思圣贤”的新旅游线路,在鼓山梅里一带种植4个品种2765株梅花。

  市民家门口的绿地也在不断增加。市园林部门于5月完成了锦山名苑前、东华苑前、双龙花园前、国货路路口等6个地块的绿化。目前还有13个地块正在进行绿化,预计年底前可完成全部工程。“现在,在市区随便转转,从南到北,从西到东,满眼都是绿色,走出家门就走进了公园。”市民林小姐说。

  据市园林局相关负责人介绍,我市建成区绿化覆盖率达40.3%,道路绿化普及率达98%,是全国最“绿”的省会城市之一。

  三环“圈起”城市新格局

  南倚乌龙江,东靠鼓山,今年元旦起,福州正式挺进“三环时代”——耗时10年、投资近百亿元的三环路1月2日实现全线通车。

  现代城市的发展史告诉我们,快捷便利的交通网络,是夯实城市宜居梦想的基础。从最初的白马路等串起来的“一环路”,到二环路,再到三环路,福州人越来越感觉到,缩小的是城乡差距,实现的是城乡一体化格局。

  三环路“圈起”新的城市格局。打开福州地图不难发现,仓山万达广场、快安城市综合体、海西佰悦城等城市综合体项目,与三环路之间的车程,大多不超过10分钟。我们有理由相信,三环路将成为福州向宜居城市迈进的一条“便捷通道”。

  地面上的三环路,宛如一条巨龙,盘活了城市路网,也盘活了城市各个角落。而在地下,一条新的钢铁巨龙正贯通古城南北,它将以快速便捷、舒适低碳的巨大优势,缓解交通拥堵,提升城市品位。它就是福州地铁1号线。

  本月中旬,地铁1号线首台盾构机将在白湖亭站开挖,拉开地铁隧道施工序幕;地铁2号线也有望于明年一季度动工。未来,福州将有7条轨道交通线,组成“有环放射式”轨道交通线网。

  地铁只是福州大力发展公共交通的一个缩影。翻开2012年市区道路改造及破路施工项目计划表,有将近80条市区道路被列入改造计划,福飞南路、五四北路省体段、井大路、津泰路、福新路、五一南路等10多条道路先后完成“白改黑”工程。(记者 吕路阳)

责任编辑:叶芸