您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

让文明之花更艳丽

——福州市在更高起点上持续推进文明城市建设

2012-09-04 17:06:59来源:福建日报

      除了公园,再在路边、街角植上花草树木,市民步行10-15分钟就能看见绿色;道德讲堂开起来,“身边人讲身边事”,潜移默化中传承文明;首届“车德月”启动,文明行车,你我同行……

      在去年荣膺全国文明城市称号之后,福州市不自满不懈怠不停步,以更高水平、更高品质的标准持续推进硬件改善、软件提升,推动文明城市建设工作机制化、长效化、常态化,让“有福之州”更加优美、更加和谐、更加幸福。

      民生优先 为民造福

      夏日夜晚,家住鼓楼区杨桥社区的林阿姨吃过晚饭,沿着白马河边的木栈道往江滨走,边走边锻炼。路旁的美人蕉、木芙蓉、广玉兰竞相开放,清香阵阵。

      每天到河边散步锻炼,已成为林阿姨的“必修课”。而一年多前,她根本不想来河边,“以前内河很臭,经过了也想绕着走。整治后,河水干净了,沿岸绿化美化了,还修了木栈道,成了休闲锻炼的好去处。”她说。

      这得益于福州大规模的“治水”行动。2011年开始,福州投入70亿元整治市区75条内河,现已基本完成安泰河、白马河、港头河、晋安河等主要景观河道的整治工程,新增沿河绿地面积约20万平方米,让“水清、河畅、路通、景美”景象再现榕城。今年,福州继续推进光明港、新西河等内河整治,并力争年内启动内河生态补水工程。

      “十二五”期间,福州市将依托市区内河综合治理工作,提升河道及沿岸的景观品质,建设集景观、生态、文化和休闲健身于一体的滨水慢行绿道体系,在全市沿江沿河共建成休闲步行道20公里。目前,福州已启动城市绿道网规划建设。

      不仅仅是内河整治。在推进文明城市建设的过程中,福州市始终突出民生优先,“为民创建,惠民利民”的宗旨贯穿始终。

      近年来,福州市还新建了儿童公园、茶亭公园、琴亭湖公园、五凤公园等10多座城市公园和乌山西路等30多处街旁绿地。2011年,投入800万元实施花化彩化工程,在五一路、五四路、二环路等主干道和屏山绿地等重要节点,增植三角梅、毛杜鹃等开花乔灌木和色叶植物,实现一步一换景、四时不同色。今年,将再投1500万元,扩大花化彩化的范围和程度,从二环路扩展到福新路、三环路等区域。

      2009年至2011年,福州市建成区面积增加49.16平方公里,绿化覆盖面积同步增加20.78平方公里,人均公共绿地面积也逐年提高,去年绿化覆盖率达40.3%。目前,福州市建成区绿色社区覆盖率已超过60%,成为全国最“绿”的省会城市之一。

      同时,福州市民生投入持续加大,今年上半年各级财政民生支出115.1亿元,占财政预算支出的70.16%。去年,福州完成20件125个为民办实事项目,今年又确定20件93个为民办实事项目,包括公共租赁房和廉租房建设,23所中小学、50所公办幼儿园新建、改扩建项目,20家社区便利店建设等。

      弘扬新风 提升文明

      近日,马尾区国税局老干部、道德模范陈金华走进船政社区和中国移动马尾分公司,讲述他游泳十几年救起几十人的感人故事。讲至惊险处,有人紧攥双手;谈到感人处,有人泪眼蒙眬,场面十分感人。“做一件好事不难,但做一辈子好事很难!”大家深受鼓舞,纷纷赞叹。

      福州市坚持把提高市民素质作为文明城市建设的核心工程,开设道德讲堂是福州市今年提升文明的一个创新。

      今年1月7日福州市首场道德讲堂在文庙开讲以来,全市已经开办各种类型道德讲堂960余所,举办各种形式讲座3000余场。从一开始,道德讲堂就力避高高在上、“你讲我听”式的单向灌输等不足,而采取“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”的方式,更加贴近市民打动人心。

      经由道德讲堂的传播,许多默默无闻的善人善举被广泛传扬:每年自掏腰包订3份报纸,让邻居和来往路人免费阅读的88岁老人张国藩;15年来免费为路人提供凉茶的长乐“龙嫂”周传声;坚持助学21年,捐款15万元的93岁爱心老人高君芷;12年来坚持为独居老人黄阿婆剪发的社区居民沈齐娜……

      最朴实的,也最动人。感召之下,崇德扬善蔚然成风。7月2日下午6时许,下班高峰期,国货西路安淡公交车站附近,一辆正在行驶的77路公交车突然抛锚,引起交通堵塞。十几名路人主动上前,和车上的乘客一起,冒着酷热,将公交车推向路边,道路恢复了畅通。8月4日下午,受台风“苏拉”影响,长乐市文武砂镇沿海风大浪急,捡海螺的妇女郑娇金不幸被大浪卷入海中。听到呼救声,附近多人毫不犹豫跳入海中,将其救起,但一直托举她的长乐湖南镇蔡宅村54岁村民黄建国却因体力耗尽被大浪卷走,英勇牺牲。

      除了道德讲堂,倡导“文明用餐,节俭惜福”的“文明餐桌”行动也在榕城铺开,市区绝大部分餐饮企业积极响应。这引导更多市民养成了适度点菜和餐后打包的习惯,文明用餐、节俭用餐渐渐成为一种自觉。

      同时,今年7月,福州还启动首届“车德月”主题活动,倡导拒绝车窗抛垃圾、不做远光“灯霸”、斑马线前文明礼让等,引导文明行车成为习惯。同时,福州市志愿服务网络正向全市城乡覆盖。今年6月,福州首批“学雷锋志愿服务岗”诞生在九个主要交通路口;8月,万名志愿者交通文明引导活动正式启动,志愿服务成为榕城大地一道美丽的人文风景线。

      健全机制 持续推进

      创建文明城市不是一阵风。引导全体市民参与创建,提升文明水平,让老百姓共享创建成果,提高幸福指数,才是根本目的。去年福州摘取全国文明城市桂冠后,省委常委、福州市委书记杨岳即指出,要建立健全长效机制,持续推进文明城市创建工作。

      如何推进文明福州持续文明?回答是“八个持续推进、八个不断提升”,包括:持续推进专项整治活动,不断提升城市的管理水平;持续推进交通综合整治,不断提升城市文明交通水平;持续推进公共服务能力建设,不断提升市民群众的幸福指数;持续推进人文福州建设,不断提升闽都文化影响力等。

      如何让创建工作不走过场,让机制真正见效?福州市施行的文明城市测评、点评制度,凸显了督导问责威力,相关部门闻过则改,马上就办,大大提高了执行力。

      今年6月起,福州市文明委对各城区每月开展一次实地测评,测评事先不打招呼,完全采取暗访方式,测评结果在福州日报等媒体上公布。如此测评督查,对各城区震动很大。成绩比较落后的城区知耻而后勇,仔细查找原因,化压力为动力,对症下药,加快问题整改。

      同时,福州还启动点评会制度,会上播放市督导组在各区检查时拍录下的不文明现象,点评方式直观,存在的问题一目了然,对相关责任单位触动很大。强化督导机制,对创建工作不力、问题严重的单位,市创建督导组予以红黄牌警告,对连续两次红牌警告的单位、个人,给予效能告诫等处分。“这是动真格的,马虎不得!”一家单位负责人说,他们被红牌警告之后,马上整改,下一次督查时成功摘牌。

      福州有众多省直机关、企事业单位。多年来,省市同城联建、同心共建成为福州创建全国文明城市的一大特色。今年初以来,省直单位扎实推进文明社区、文明交通、文明窗口、优美环境、志愿服务、道德教育“六个共建”活动,携手福州市细心呵护这个共同的“家”。

      省市共建、测评点评和督查机制的有力运作,正成为福州巩固深化文明城市建设成果的“助推器”。新举措新风尚,有福之州的文明之花必将开得更加艳丽!(记者 段金柱  通讯员 项志高)

责任编辑:胡小梅