您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

全力建设教育强市 办好人民满意教育

我市庆祝第28个教师节大会召开

2012-09-11 15:49:47来源:福州日报

俞 松  摄

      昨日,福州市庆祝第28个教师节大会在市委礼堂隆重召开。省委常委、市委书记杨岳,市长杨益民,市人大常委会主任周振华,市政协主席方清海,市领导徐启源、朱华、鄢萍、黄忠勇、王长鹰,与市先进教育工作者、优秀教师以及新任教师代表欢聚一堂,共同庆祝教师节。副市长黄忠勇主持大会。

      杨岳在讲话中代表市委、市人大、市政府、市政协和720万福州人民,向辛勤工作在教育战线上的全市广大教师和教育工作者致以节日的问候。他说,近年来,全市教育工作者认真贯彻市委、市政府科教兴市、人才强市的战略部署,始终坚持“办人民满意教育”宗旨,不断深化教育改革,统筹推进各类教育协调发展,全面提升办学质量,教育事业发展取得了长足进步,为福州经济社会发展提供了有力的人才支撑和智力保障。

      杨岳强调,教育兴则福州兴、教育强则福州强。建设教育强市、办好人民满意的教育,坚持教育优先发展战略是前提。要清醒认识到优先发展教育事业,是发挥龙头引领作用、推动科学发展跨越发展的客观要求,是放大省会科教优势、率先建成创新型城市的现实要求,是顺应人民群众期盼、改善民生社会事业的必然要求,切实增强加快教育改革发展的责任感和使命感,举全市之力、尽全民之责,全力推动教育工作再上新台阶,为福州科学可持续发展奠定坚实基础。建设教育强市、办好人民满意的教育,提升教育事业发展水平是根本。要坚持与时俱进,以重点领域改革创新驱动转型,以当前教育短板倒逼转型,致力推动基础教育创新发展、高等教育改革发展、职业教育转型发展,促进全市教育事业在结构、质量和效益上实现新的跃升。建设教育强市、办好人民满意的教育,提高教师队伍整体素质是关键。广大教师要切实履行好人民教师的神圣职责,学为人师、刻苦钻研,甘为人梯、爱岗敬业,行为世范、当好楷模,努力使自己成为学生成长的引领者、城市精神的塑造者和社会文明的倡导者,在教书育人的伟大事业中彰显人生价值、追求更大作为。

      杨岳指出,发展教育事业,是全社会的一项共同责任。各级党委、政府一定要把教育事业放在优先发展的地位,摆上重要议事日程,真诚关心和大力支持教育工作,千方百计为广大教师办实事、做好事,在全社会大兴尊师重教之风,营造教育事业蓬勃发展的良好氛围。

      会议表彰了市先进教育工作者、农村优秀教师、扎根农村30年优秀教师以及市教育系统先进工作者。会上,新任教师代表进行了庄严的宣誓(如图)。(记者  黄戎杰)

责任编辑:胡小梅