您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

在基层组织建设中展现作为

2012-09-13 11:01:51来源:福州日报

      昨天,全省基层党建工作机制建设推进会在福州召开,与会代表还实地观摩了我市基层党建工作。这是省委重视基层、加强基层工作的又一生动事实,表明省委特别注重党的基层组织建设。“重视基层,加强基层,服务基层”。抓基层就是抓关键,抓基层就是强根本,抓基层就是增活力。近年来,我市以开展创先争优活动和“基层组织建设年”为动力,探索形成了“135”社区党建工作模式,并在全市475个社区全面推开。目前,这项推广工作已取得明显成效,各级基层党组织的战斗力、凝聚力明显增强,基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用得到充分发挥。“135”的成功实践告诉我们,把党的建设重心放在基层,对做好基层党建工作尤为重要。

  党的基层组织是党的全部战斗力的基础。推广“135”,就是要坚持把党的建设重心放在基层,让基层组织更加坚强有力。当前,我们要牢固树立“基层第一”理念,坚持实施固本强基这一先锋工程,把创先争优作为经常性的实践活动,不断夯实基层基础。要强化党组织的领导核心地位,使党组织的创造力凝聚力战斗力更强,党员的先锋模范作用发挥得更好,全面提升基层党建工作科学化水平。要坚持尊重社区居民这一自治主体,充分调动居民参与社区事务的积极性、主动性,集中凝聚居民的智慧和力量,把社区建设成为管理有序、服务完善、文明和谐的社会生活共同体。要坚持服务人民群众这一根本宗旨,坚持寓管理于服务之中,把党的工作贯穿到社会管理的各个方面、各个环节,不断增强服务意识、拓展服务内容、改进服务方式,为群众真心实意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,真正把党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势转化为管理服务优势。

  党的基层组织建设是一项巨大的系统工程。随着改革开放和现代化建设的发展,这项工作面临许多新情况、新问题。因此,加强和改进党的基层组织建设,必须用改革的精神研究新情况、解决新问题,改进工作方法、工作作风和活动方式,在实践中积极探索、努力创新,使党的基层组织建设工作在改进中加强。我们要坚持弘扬改革创新这一时代精神,从社区党建和社区管理工作实际出发,鼓励基层创新实践,进一步丰富和提升“135”的内涵,以此引领和带动社区社会管理创新,顺应社区群众的意愿和期待,使党的基层组织建设在创新中不断加强,影响力和覆盖面不断扩大。

  活动有时限,追求无止境。中央和省委领导对我市“135”实践给予充分肯定,强调要推广福州经验。这对我市加强基层党组织建设提出了新要求,赋予了全市党员干部新使命。各级党组织和党员干部要以此为契机,自觉增强工作的责任感和使命感,努力在全面推进和加强基层组织建设中履职尽责,展现作为,创造更加优异成绩,迎接党的十八大胜利召开。

责任编辑:叶芸