您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市政府召开1~8月经济形势分析会

2012-09-14 10:20:17来源:福州日报

      昨日,市长杨益民主持召开市政府今年1~8月经济形势分析会,听取各县(市)区经济工作情况汇报,认真分析当前我市经济运行中存在的困难与问题,研究进一步做好我市下一阶段经济工作的思路举措。

  杨益民指出,今年初以来,面对世界经济下行压力增大的形势,全市各级各部门认真贯彻落实中央、省和市委一系列决策部署,积极主动攻坚克难,全市经济运行总体保持平稳向好的态势,大部分主要经济指标完成情况达到序时进度要求并超过全省平均水平。同时,全市“三维”项目对接成效明显,重点项目建设进展较好,城乡消费繁荣活跃,居民收入较快增长,取得的成绩来之不易。

  杨益民强调,全市各级各部门要切实把稳增长放在更加重要的位置,奋战100天,确保完成全年各项预期目标任务。一要掌握实情。要准确把握国内外经济形势,全面掌握经济运行情况,尤其是企业、基层生产一线存在的困难与问题,做到有的放矢,采取更有针对性、操作性、实效性的具体措施,促进我市经济持续健康较快发展。二要坚定信心。要在正视和解决困难与问题的同时,进一步增强做好经济工作的信心,始终咬紧年初制定的预期目标任务不动摇、不松劲,始终保持与弘扬迎难而上、奋发有为、加压奋进的“精、气、神”。三要有为运作。一方面,要抓好当前。尤其要强化投资拉动,抓紧当前施工黄金季节,加快重点项目建设进度,狠抓“三维”对接项目落实落地,大力促进房地产市场健康发展。要强化消费拉动,把握第四季度消费旺季和重大会展、节庆活动较多的契机,积极拓展住宅装修等大宗消费与商贸、餐饮、休闲、旅游等消费热点。要强化出口拉动,加大对有市场、有效益的企业扶持力度,鼓励和支持出口大户多接订单、多参加海内外展会,千方百计防止出口出现滑坡。要盯紧财税增收,想方设法巩固老税源、拓展新税源。另一方面,要谋划明年。要及早开展调研,抓紧做好测算,精心谋划与编制好明年全市的计划、重点项目与预算盘子,并争取尽可能多的重点项目能得到上级部门的支持。杨益民要求,各级各部门在做好经济工作的同时,当前要继续认真抓好交通安全整治、城乡环境综合整治、植树造林、为民办实事项目、安全生产、维护社会和谐稳定等工作,更好地为民造福,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  市委常委、常务副市长陈大强对今年初以来我市经济运行情况作了通报与分析,对做好下一阶段经济工作作了具体部署。市领导徐铁骏、徐凡新、黄忠勇、郑新清参加会议并作了讲话。

责任编辑:叶芸