您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市委常委会研究部署当前经济工作

2012-09-17 16:16:55来源:福州日报

      日前,省委常委、市委书记杨岳主持召开市委常委会,听取1~8月全市经济运行情况,研究部署下一阶段我市经济工作。

      会议指出,今年以来,面对严峻复杂的国内外环境和经济形势,全市各级各部门认真贯彻落实中央和省、市关于经济工作的一系列决策部署,坚持稳中求进、着力在进,全市经济运行总体平稳,突出表现在增长趋稳、效益趋好、后劲趋强。但我们要保持清醒头脑,既要充分看到当前经济发展面临的有利条件和积极因素,也要充分认识到当前经济运行中面临的困难和问题,切实将充分发挥省会中心城市龙头引领作用的责任和要求转化为持续推动经济社会发展的信心和动力,进一步增强责任感和紧迫感,咬住目标、奋力冲刺,确保全面完成年初确定的各项目标任务。

      会议强调,要聚合力攻坚克难,全力稳增长。各级各部门要以迎难而上的坚强决心、干则必成的优良传统、务实高效的办法举措,全力抓好稳增长各项任务落实,促进经济平稳较快发展。一要强化投资拉动。加大招商引资力度,着力引进一批科技含量高、带动能力强的大项目、好项目,促进已签约项目尽快落地、动建投产;以高新技术产业园、闽台蓝色经济产业园、临空经济产业园等园区为载体,大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,进一步优化产业结构、推动产业转型升级。二要扩大外贸出口。进一步研究出台含金量高、针对性强的扶持外贸出口的政策措施,着力引进大的龙头外贸型企业,努力开拓新兴市场,千方百计促进企业扩大出口。三要活跃房地产市场。采取切实有效措施,加大保障性安居住房建设力度,扩大商品房销售面积和规模,增加开发土地供应,促进房地产市场健康发展。四要推进简政放权。按照能减则减、能放则放、放利放权、提速增效的要求,进一步深化行政审批制度改革,促进简政放权,扩权强区强县,给予各县(市)区更大的发展自主权,积极支持县(市)区发展。

      会议要求,要落实责任增强执行力。各级各部门要按照“敢为、能为、有为”的要求,切实增强执行力,不折不扣地将省委、省政府和市委、市政府关于做好经济工作的各项决策部署落到实处。要加强项目跟踪督办,做好服务保障工作,推动经济发展各项工作取得实效。要切实抓好社会安定稳定、村级组织换届、城市环境综合整治等重要工作。(记者  黄戎杰)

责任编辑:胡小梅