您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

坚持创先争优 推动科学发展

2012-10-16 11:12:32来源:福州日报

    创先争优活动开展以来,全市各级党组织解决问题、务求实效,推动活动向深度和广度发展,取得了群众满意的丰硕成果。在昨日召开的全市创先争优活动总结交流会上,我市5家单位分别就两年多来在创先争优活动中的探索和成绩进行了交流。

坚持以创先争优为动力推动各项事业走前头

中共鼓楼区委

      创先争优活动开展以来,鼓楼区紧扣“十二五”发展主题主线,着力在转变经济发展方式上创先争优,大力发展楼宇经济、总部经济,培育现代服务业聚集地;同时动员引导党组织和广大党员在重点项目、重点工作和急难险重任务中勇挑重担,推进全区经济发展走在全省前列。

      近年来,鼓楼区扎实推进宜居建设、社会事业、社会保障、繁荣文化“四大工程”,大力推进旧屋区改造和安置房建设;累计投资1.55亿元建设中小学综合教学楼、青少年校外体育活动中心、社区卫生服务站等社会事业设施;加大对困难群众帮扶力度,设立生活困难党员扶助基金;大力发展群众文化活动……做到了在提升群众幸福感和满意度中创先争优。

      社会管理创新方面,鼓楼区着眼于切实维护省会城市和谐稳定,逐步实现社会管理网格化、防控体系立体化、诉求渠道便捷化和矛盾疏解常态化,充分发挥基层党组织联系服务群众、反映利益诉求、化解社会矛盾的作用,加强和创新社会管理,推动社会管理由防范、控制型向人性化、服务型转变。

      加强基层组织建设方面,鼓楼区积极借鉴“168”基层党建工作机制,探索推行“135”社区党建工作模式,实现“美在社区、爱在社区、乐在社区、安在社区、和在社区”。同时着力健全社区党建联席会议等共建协调机制,探索实行“大工委制”“兼职委员制”,“纵向到底、横向到边”的区域化党建工作新格局已初步形成,“楼宇党建”“党员工作室”等党建品牌相继涌现。

践行“三为”谋发展  创先争优促跨越

中共长乐市湖南镇委员会

      围绕打造“临港园区工业强镇、宜居宜业宜商旺镇、滨海动漫旅游新镇”的发展目标,长乐市湖南镇党委近年来坚持“三化”并举、“三群”联动、“三维”并进的发展思路,加快构建“四园一区”(长乐人创业基地、海西创意谷、不锈钢深加工园区、航空港物流园区及新镇区)的现代产业体系;着力引进轻工纺织、机械装备、船舶设备、现代物流、数码动画等项目入驻,形成多元产业发展格局,并重点发展文化创意、现代物流、休闲旅游、商业地产、金融服务等第三产业。

      本着“民生是科学发展之本、跨越发展之要、和谐发展之基”的要求,湖南镇党委组织引导基层党组织和广大党员深入基层办实事。近两年,共投入2000多万元用于发展教育事业;积极推进生态创建,以“四绿工程”为重点,认真开展“清洁家园”、“绿色村庄”活动,持续提升人居生态环境。

      在创先争优活动中,湖南镇党委坚持因地制宜,分类指导,在创先争优活动中扎实推进基层组织建设年活动;全面完善村级综合服务场所、便民服务中心等多项服务体系建设。

紧扣“三求”  不断增强党建工作活力

福建省盛辉物流集团党委

      作为中国物流百强企业之一,福建省盛辉物流集团现有党员123人。近年来,集团党委紧扣“三求”,即非公党建的客观要求、企业发展的内在追求、党员职工的现实需求,深入开展创先争优活动,实现了党建工作与企业发展的双赢。

      集团党委坚持把创先争优活动融入企业经营生产中,不断拓宽党组织和党员发挥作用的有效途径。围绕“加快发展方式转变、推进企业科学发展”主题,广泛开展“我为企业发展献一计”、“服务企业我先行”等活动,收到员工合理化建议226项。同时组织党员挂牌上岗、公开承诺,立足本职岗位创先争优,促进企业技术创新、管理创新。

      在提升服务水平方面,集团党委坚持以人为本的理念,做好服务员工各项工作:一是注重提升企业员工素质,做到员工培训“六个有”,即有场所、有教材、有师资、有经费、有计划、有考核;二是注重丰富员工文化生活,坚持寓思想政治工作于企业文化建设之中;三是注重满足员工价值追求,全面开展工资集体协商,营造“事业留人、感情留人、待遇留人、机制留人、环境留人”的良好氛围。

比学赶超  创优质工程

福州市远东丽景社会保障房项目部党支部

      在开展创先争优活动中,福州市远东丽景社会保障房项目部党支部坚持创先在基层、争优在岗位,围绕安全生产、工程质量、工程进度、节能降耗、科技创新、劳务管理等工作,充分发挥“一个支部一个堡垒、一个小组一条强龙、一名党员一面旗帜”的凝聚力和战斗力作用,全力推进保障房项目建设。

      2010年10月开工的保障房项目交地迟、工期紧、任务重,开工时现场完全不具备“三通一平”(水通、电通、路通和场地平整)条件。由俞赛声等8人组成的党支部发挥先锋模范作用,带领近500名施工人员比学赶超、全力“拓荒”。一周以后,工地上出现了水泥路,整洁的活动板房拔地而起,路边还种起了绿树,“三通一平”顺利完成。

      施工期间,项目党支部积极开展各类学习活动,通过“三会一课”、“职工书屋”、“农民工业余学校”等活动,增强党支部的凝聚力、战斗力和创造力。项目党支部不仅为“职工书屋”购置了5000多册图书,还在工地设立乒乓球室、篮球场等设施。平日里,支部里的技术带头人主动放弃休息时间,为农民工当教员,提升了项目部全体职工的综合素质和业务能力。

聚科学发展合力  办人民满意教育

福州第四中学党委

      在创先争优活动中,福州四中党委针对领导干部、党员、教师等不同对象,通过强化核心点、抓住关键点、找准结合点、突出示范点,用科学理论、科学管理、科学措施和科学机制,确保创先争优活动朝着破难题、办实事、固堡垒、聚人心的目标推进。

      福州四中党委用科学理论引领,组织党员开展“十学”活动,组织学习中心组理论宣讲引学、党委委员专题辅导领学、新老党员结对帮扶助学、领导小组强化督查促学和精选精编材料精学等。同时,针对青年教师多的特点,在党员教师中开展“二带一”活动。福州四中还将师生业余党校培训和中学生推优入党纳入党委议事日程,近几年,全校发展了近20名优秀高中生入党,并为北大、清华、人大等高校输送了大批优秀毕业生。

      在服务教育教学中心任务方面,福州四中党委根据学校教育特点,开展“创先争优五结合”活动,即将“创先争优”活动与办好“鸿志班”相结合,与教师专业发展相结合,与处室、年段和教研组工作职责、岗位及任务相结合,与党员干部挂钩联系高三毕业班工作相结合,与“校安工程”相结合,为学校发展把好政治方向,做好服务。

      与此同时,福州四中党委尤其注意突出示范点,用科学机制凝聚学校科学发展合力,持续开展“一人一岗一面旗,年年都有新主题”主题实践活动、“党旗在我心中”、“大庙山上党旗红”、“党员先锋岗和示范班(组)”评选等系列活动。目前,学校共设立3个“党员示范组”、10个“党员示范班”和33个“党员先锋岗”。

      (记者  黄璐聪  整理)

责任编辑:胡小梅