您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

诞生于20年前的宏伟构想
——福州市“3820”工程系列解读报道之一

2012-10-16 10:59:26来源:福州日报

    编者按

    1992年,为全面贯彻落实邓小平同志南方谈话和党的十四大精神,认真落实省委、省政府制定的《加快福建经济发展的战略设想》,进一步加快改革开放和现代化建设步伐,时任中共福州市委书记的习近平同志倡议并主持编制了《福州市20年经济社会发展战略设想》,科学谋划了福州3年、8年、20年经济社会发展的战略目标、步骤、布局、重点等,简称“3820”工程,对世纪之交的福州发展产生了重大而深远的影响。

    本报今日起推出系列报道,回顾、阐述“3820”工程出台的历史背景、走过的辉煌历程、取得的巨大成就,敬请关注。

      上世纪九十年代初的中国,改革开放大潮涌动,全国各地呈现百舸争流、千帆竞发的发展态势。福州作为全国首批14个沿海开放城市之一,面对新的形势,如何巩固以往取得的成绩,更好更快地发展?这成为当时全市上下、海内外乡亲共同关注的问题。

      时代背景

      发展是第一要务。1990年4月,习近平同志调任中共福州市委书记。到任后,他立即带领市委、市政府领导班子开展调研,深入基层寻策问计,精心谋划发展蓝图。

      在1990年8月召开的中共福州市第六次代表大会上,市委确定了“一个重点、两条线、三个层次、四个突破”的对外开放基本思路。其中,“一个重点”就是以闽江口开发为重点;“两条线”就是在福马路、福厦路(福州段)沿线有计划、有步骤地开辟若干区域;“三个层次”就是形成开发区和闽江口投资区、老市区、郊县三个不同的层次;“四个突破”就是在兴办“三资”企业、技术引进、出口创汇和软硬环境建设四个方面都有重大突破。

      1992年3月,在福清现场会上,市委又提出了构建闽江口金三角经济圈的战略思路,推动福州形成全方位、多层次对外开放大格局。

      东方风来满眼春。1992年,邓小平同志在我国南方视察,之后发表了著名的谈话。谈话一经发表,坚定了全国上下抓好经济建设的决心。福州,这座当时尚在“南中国海区域‘后排就座’”的城市,改革开放、现代化建设步伐开始提速。

      “当时,市领导认为福州面临着重大的发展机遇。在机遇来临时,必须抓住机遇腾飞。”时任市委办公室副主任、现任福州市政策咨询研究会会长的赵汝棋回忆说。

      形成过程

      在1992年5月召开的中国共产党福州市代表会议上,习近平同志指出:“必须加快经济建设步伐,做到每3至5年上一个新台阶,尽快改变港澳粤闽台南中国海区域内我们处于‘后排就座’的状况。现在我们组织了一个班子,准备做些深层次的探讨,研究20年后福州市将达到怎样一个发展水平。”

      为此,习近平同志亲自担任总指导,专门成立课题组开展福州市发展战略研究。此后半年,课题组赴广东、海南、上海、山东、江苏、北京等地实地考察、学习取经,深入基层、深入群众调研。

      时为市委办县区科科员的黄开良回忆说,考察中,出行工具轮船、火车轮流换,一路虽然舟车劳顿,却也收获颇丰。“在北上南下的过程中,许多国内先进城市的发展经验都被融入到后来的战略设想中去,比如在上海,我们了解了如何构建大都市格局的经验;在广州,许多对外开放的具体措施也都很有借鉴的价值。”

      同时,本着科学周密、实事求是的精神,我市对调研成果认真论证、集思广益,先后多次召开有市人大、市政协、民主党派有关方面负责人,省市理论界、科技界的专家学者,市直有关部门及县(市)区领导,市大中型企业负责人及基层同志等参加的座谈会,广泛征求社会各界意见。

      除了走出去取经外,我市还全面组织深入基层、深入群众调研活动。1992年7月,我市在当时的《福州晚报》上开辟了“怎样赶上亚洲‘四小龙’”专栏,广泛发动市民参与讨论。

      几经商榷,我市出台了《福州市20年经济社会发展战略设想》(简称“3820”工程),并根据1992年10月召开的党的十四大精神,及时进行了修订和完善。随后,这一战略设想在1992年11月召开的市委六届六次全体(扩大)会议上审议通过。依据这一战略设想,市政府进一步修订了《福州市“八五”计划和十年规划》,并经市十届人大一次会议审议通过,使之成为全市人民的共同意志。

      战略目标

      立足于福州自身特色优势,“3820”工程科学谋划了福州3年、8年、20年经济社会发展的战略目标、步骤、布局、重点等,对世纪之交的福州发展产生了重大而深远的影响。

      围绕建立社会主义市场经济体制,抓住机遇,实现经济高速度、高效益、跳跃式前进和超常规发展,“3820”工程提出:用3年时间即到1995年,使经济上一个大台阶,主要指标在1990年基础上再翻一番,实现第三个翻番,提前实现小康水平;力争用8年时间即到2000年,使全市城乡各项人均水平等主要指标达到国内先进城市的发展水平;用20年时间即到2010年,达到或接近亚洲中等发达国家或地区当时的平均发展水平。

      “3820”工程提出的战略发展目标是:把福州建成农业基础扎实、工业实力雄厚、第三产业繁荣兴旺、科技先进、教育发达、交通便捷,集全省政治、经济、文化及商贸金融、科技信息、海峡两岸经贸交流中心于一身的社会主义现代化国际城市。(记者 朱毓松 刘复培)

责任编辑:胡小梅