您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

面对面察群众冷暖 心贴心解百姓诉求

2012-10-16 10:43:38来源:福州日报

      本报讯 听民意、纾民惑、解民忧。14日,省委常委、市委书记杨岳带领市直有关部门负责人赴长乐开展下访接访活动,真诚倾听群众诉求,现场协调解决问题。“来,先喝口茶,有什么事坐下来慢慢说。”步入长乐市信访接待中心,杨岳就热情地与来访的长乐市交通局原交通服务社退休职工林道成、潘木顺等人打起了招呼。亲切的问候让他们敞开心扉说出心中的郁闷事:因为历史原因缺失档案材料无法办理养老手续。在认真询问有关情况后,杨岳指出,有关部门要本着尊重历史的原则,认真查找、补充相关证明材料,尽快研究妥善解决办法,让老人家们过上踏实的晚年生活。

      来自玉田镇的村民郑维春情绪有些激动,他反映亲人在2009年的一起刑事案件中被害,可案情迟迟没有突破,要求公安机关尽快破案抓获真凶。杨岳当即要求市公安局要成立专案工作组挂牌督办,组织精兵强将,广泛调查取证,尽快侦破此案,还真相于受害者家庭和广大群众。

      退伍老兵陈学灿、周敏国等人已年过60,他们希望能够如实确认服役年限,充分享受政策待遇和关怀慰问。在听完他们的陈述后,杨岳说,党和政府不会忘记退伍军人曾为国防建设和地方发展所作出的积极贡献,政府部门既要抓好政策落实保障他们的合法权益,更要采取多种救济手段帮助他们解决生活困难。

      生态环境建设是近年来群众反映比较集中的热点诉求,龙田村村民郑文忠、梅花镇村民苏显冠等也向市领导反映工业企业、养猪场排放给他们生产、生活造成的影响和困扰。在听取了职能部门处置工作情况汇报后,杨岳指出,环境保护事关群众的生产生活,相关部门要进一步强化执法力度、落实整改措施,切实保护青山绿水。同时,要科学合理制定产业发展规划,积极引导企业向园区集聚发展,统一规划建设环保设施,将福州建设成为生态优美、宜居宜业的幸福之州。

      面对每一批来访群众,杨岳都耐心细致地听取他们的诉求,深入浅出地宣传党的政策方针,当面协调解决问题,使群众反映的问题都得到了满意的答复。接访中,杨岳反复强调,要牢固树立以人为本、执政为民的理念,切实把保障和改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,真正把群众当亲人,为群众真心实意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,在为民惠民、增进福祉中践行党的宗旨;要始终把群众的利益放在首位,认真研究解决信访重点积案和群众反映集中的热点难点问题,做好政策宣传、解疑释惑、疏导情绪的工作,切实将矛盾化解在基层、消除在萌芽;要不断完善信访工作机制,真正变群众“上访”为干部“下访”,引导群众通过正常渠道表达诉求、维护权益,为福州科学发展新跨越营造和谐稳定的社会环境。

      市领导徐启源和长乐市党政领导参加了下访接访活动。

      又讯 昨日上午,市长杨益民带领市直有关部门负责人,前往闽清县开展市、县领导联合接待群众来访活动。

      闽清县云龙乡台鼎村卓友煜反映,云龙乡台鼎村龙泉渠长期无人管理,龙泉渠水流不通畅,影响村民生产生活用水,希望修复龙泉渠,恢复通水。杨益民在了解情况后要求,闽清县要认真研究制定龙泉渠修复方案,市水利局要给予支持指导,争取利用冬春修水利时机修复水渠。闽清县坂东镇塘坂村部分村民代表反映,该村塘边自然村存在非法盗采稀土现象,对群众生产和生活造成很大影响,要求彻底取缔。杨益民要求闽清县要加大力度查处,彻底关闭矿点,对村民饮用水源要加强跟踪检测,确保安全。同时,也要对地质状况进行监测评估,防止产生滑坡、泥石流等地质灾害。杨益民还热情接待了其他四批来访群众,认真听取他们的诉求,与群众面对面沟通,详细了解反映问题的细节,对涉及的有关政策进行了解释疏导,与有关部门现场研究解决办法,并耐心细致地予以答复。

      杨益民强调,各级各有关部门要进一步强化责任意识和群众意识,对群众提出的合理诉求,在政策法规允许的情况下,要想方设法及时予以解决,实实在在帮助群众解决生产生活中的实际困难,切实保障群众的合法权益,确保社会和谐稳定。同时,要引导群众通过合法渠道,依法依规反映诉求,维护自身权益。

      市领导柯有民、郑新清参加接访活动。

      又讯 按照市委统一部署,昨日市领导周振华、吴贤德、陈晔、林绍彬带领市直有关部门负责人,赴仓山区开展市、区领导集中大接访活动。

      在接访过程中,市领导仔细阅读群众的诉求材料,认真倾听来访群众的诉求,与来访群众进行真诚沟通,详细了解诉求事项的前因后果,并与市、区两级有关部门负责同志现场商讨解决办法。现场可以解决的,当场明确责任单位,尽快给予落实;暂时无法解决的,也要求有关部门尽快调查核实,拿出解决方案,给群众一个答复。

      市领导指出,开展市、区领导集中大接访是进一步畅通群众信访渠道,切实解决群众合理诉求,实现社会和谐稳定的有效途径。仓山区和市直相关部门要认真按照市委的决策部署要求,高度重视预防和化解矛盾工作,深入基层、深入群众,认真倾听群众呼声,增强服务意识,真心实意帮助群众解决实际问题;对群众反映的问题,要本着实事求是、依法依规的原则,认真调查核实,积极采取措施解决,尽心尽力为群众排忧解难;要加强源头预防,注重化解疏导,最大限度把矛盾化解在基层和萌芽状态,切实维护好群众利益,为推动福州科学发展跨越发展营造更加和谐稳定的社会环境。

      又讯 昨日,市政协主席方清海带领市直有关部门负责人,来到长乐市开展以大接访为主要内容的市、县领导联合接待群众来访活动。

      对于群众反映的问题,方清海现场与有关部门负责人商讨解决的办法。现场可以解决的,当场明确责任单位,尽快给予解决;暂时无法解决的问题,也要求有关部门尽快拿出解决方案,给群众一个满意的答复。

      市领导指出,各级领导、有关部门要重心下移、深入基层,认真对待、耐心倾听,化解信访积案,着力解决影响社会稳定和群众反映强烈的突出问题。同时,把定期接待群众来访工作规范化、制度化。要进一步提高服务水平,耐心向群众宣传政策、解释政策,不断拉近与群众的距离,引导群众合理反映诉求,创新工作方法,采取更加积极有效的措施化解矛盾。要立足于服务群众,始终坚持将“为人民群众服务”作为工作的出发点,设身处地为群众着想,本着解决问题的态度,积极寻求解决历史遗留问题的办法,切实维护群众合法权益。积极维护改革发展稳定的良好局面,以优异成绩迎接党的十八大的召开。
    市人大常委会副主任陈奇参加接访活动。

      又讯 昨日,市领导陈大强、林厚新、徐凡新带领市直有关部门负责人,赴福清开展大接访活动。

      在福清市信访接待中心,市领导认真听取来访群众提出的诉求,与来访群众真诚沟通,详细了解群众反映的问题、情况,现场协调解决有关涉法涉诉、房产管理、土地征用、违规建房等各种问题。对能现场解决的,当场给予了答复,不能现场解决的,耐心细致向来访人员做好解释工作,并责成有关部门尽快调查核实,按照有关政策规定,妥善帮助解决。

      市领导指出,信访工作是老百姓表达诉求的重要渠道,各级各部门要坚持以人为本,尽心尽力为群众排忧解难,最大限度把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态,切实维护人民群众的合法权益和社会的和谐稳定。

      又讯 昨日上午,市领导朱华、鄢萍、张献勇带领市直有关部门负责人,在台江区文体中心开展大接访活动。

      在台江区文体中心第一接访室,市领导听取了台江区信访工作情况汇报,随后和相关部门负责人一起,接待了多名群众来访。在认真倾听来访群众的诉求后,市领导与相关职能部门和镇街负责人一起现场办公,对群众提出的问题一一予以答复。

      市领导要求,各级各部门要认真做好接访工作,依法依规解决群众反映的问题,积极做好调查核实工作,切实帮助群众解决实际问题。

      又讯 昨日,市领导徐铁骏、陈建平带领市直相关部门负责人赴连江县开展联合接访群众活动。

      在连江县信访局接待中心,针对来访群众反映的海域补偿、土地纠纷、违法建设以及退伍兵安置等方面的问题,市领导指出,有关部门和相关负责人要换位思考,设身处地为群众排忧解难。对群众提出的合理诉求,依照法律法规和现行政策,当场明确责任单位,限时办结;对一些需要通过法律渠道解决的涉法涉诉问题,耐心引导群众通过法律渠道解决;对暂时无法解决的问题,要求加大工作力度,做好政策宣传解释工作。

      又讯 昨日上午,市领导徐诗文、雷成才带领市直相关部门负责人来到罗源县,开展市县领导联合接待群众来访活动。

      接访过程中,市领导与来访群众面对面交流,认真听取诉求,仔细阅读材料,依照法律法规和现行政策,对群众反映的问题提出协调解决意见。现场可以解决的,当场明确责任单位尽快给予解决;暂时无法解决的,要求有关部门尽快拿出解决方案,给群众一个满意的答复。

      又讯 昨日上午,市领导严可仕、林雄带领市直有关单位负责人赴永泰县开展大接访活动。

      活动中,市领导耐心倾听了来访群众诉求,并指导市直部门及当地基层干部认真解决好群众的合理诉求。市领导强调,民生问题无小事,各级各有关部门对群众反映的民生问题一定要及时处理好,切实维护好群众的合法权益。

      又讯 昨天上午,市领导黄忠勇、范美先带领市直有关部门负责人深入鼓楼区开展接待群众来访活动。

      接访中,市领导认真听取群众反映的问题,现场提出协调解决意见。市领导要求,各级各有关部门要进一步增强服务意识,提高服务水平,耐心向群众宣传政策、解释政策,引导群众依法依规反映合理诉求,通过法律渠道解决合理诉求。

      又讯 昨日上午,市领导林瑞良、林治良带领市直有关部门负责人,在马尾区马江剧院开展接待群众来访活动。

      市领导认真倾听来访群众提出的诉求,详细了解具体情况,对群众反映的机场二期高速沿线拆迁安置补偿等问题,现场研究解决办法,并逐一答复。(《福州日报》记者组)

责任编辑:胡小梅