您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

跨越世纪的发展步伐
——福州市“3820”工程系列解读报道之二

2012-10-17 10:22:37来源:福州日报

      谋划于1992年之春,经半年时间调查研究、反复论证、征求意见,“3820”工程正式出台,为福州描绘了未来的发展蓝图,提供了科学的依据和参考,成为福州人民期盼的跨世纪的宏伟工程。

      “今天,我们是站在创造未来的源头上……迈出万里跋涉中的第一步。”《福州市20年经济社会发展战略设想》序中如是说。

      战略步骤——跨世纪的3个发展阶段

      进入上个世纪90年代,风起云涌的改革开放大潮,更赋予了“有福之州”加快现代化进程的巨大发展潜力。

      基于此,“3820”工程提出,福州在大踏步迈向新世纪的过程中,要有一个立足于科学、切合于实际的长远战略设想,才能使改革开放事业谱写出最宏伟的乐章。

      为实现福州经济社会发展战略设想和目标,“3820”工程将福州今后20年经济社会发展大体分为3个阶段:即“八五”时期、“九五”时期和二十一世纪前10年——

      第一阶段为促外向、增后劲发展阶段,主要是以建立、健全社会主义市场经济体制和提高经济效益为目标,到1995年人民生活提前实现小康;

      第二阶段为高起点、大跨度发展阶段,主要是以健全、完善社会主义市场经济体制和实现产业结构升级为目标,到2000年达到国内先进城市的发展水平;

      第三阶段为持续发展、提高水平阶段,把福州建成科技型、综合型和多功能、高层次的现代化城市,到2010年达到或接近亚洲中等发达国家或地区当时的平均发展水平。

      战略布局——建设闽江口“金三角”经济圈

      明确了目标,“3820”工程以国际化的视野审视福州,根据求取的“真经”和摸出的自身“家底”,进一步科学规划了福州未来发展的战略布局。

      按照福州经济和社会发展的战略设想,“3820”工程提出:从福州自然资源分布状况和已经形成的生产力布局出发,充分考虑福建闽东南地区的经济发展和对外开放的战略布局总体要求,形成以福州经济技术开发区为前导,以老市区为依托,以沿海县(市)区为南北两翼,以山区县为后卫,以闽江流域和闽东北地区为腹地的全方位、多层次对外开放大格局,建成闽江口“金三角”经济圈,并使之成为带动全市以至全省经济跳跃式前进、超常规发展的现代经济生长区。

      在修订《福州市“八五”计划和十年规划》时,我市进一步提出,坚持三大产业协调发展,积极调整、改造和发展第一、二产业,大力推进第三产业,形成具有区域特色、功能完备、结构合理、综合实力较强的现代化区域经济。“战略布局确定后,当时各级领导班子都以此为契机,开展调查研究,提出可行的实施措施,并加以落实。”作为曾经参与编制“3820”工程的成员,原市委政研室科长、现市港务局局长刘岩松说,现在回忆此事,还可以感受到当时各地干部群众一心抓发展的火热劲头,“正是一代代人有着这样的干劲,促成了建设闽江口‘金三角’经济圈战略布局的基本形成,对外开放大格局也已基本形成”。

      战略重点——每隔几年跃上一个新台阶

      “历史的经验和教训告诉我们,一个地方的建设,如果没有长远的规划,往往会导致建设中产生严重的失误,甚至留下永久的遗憾。”《福州市20年经济社会发展战略设想》序中说。

      为了确保战略目标的实现,“3820”工程明确了今后福州经济社会发展的重点和措施,采取切实有效的办法,推动经济建设、社会事业每隔几年跃上一个新台阶——

      加大改革力度,大力发展社会主义市场经济;拓宽开放领域,提高福州全方位参与国际经济交流和国际竞争的能力;加快各类投资区建设,着力培养新的经济生长点;调整和优化产业结构,努力培育主导产业和支柱产业;全面加速发展第三产业,建立健全各类市场体系;多渠道筹集资金,加强基础设施建设;大力发展横向经济联合,增强福州的吸引力和辐射力;转变政府职能,完善宏观调控机制;依靠科技进步和提高劳动者素质,推进科技教育与经济建设的紧密结合;建立合理流动机制和激励机制,积极引进、培养和使用各类专业人才;加强文化体育卫生工作,促进社会和经济协调发展;坚持“两手抓”,把党的建设和精神文明建设提高到新水平。“我印象很深,当时市委提出,各地要因地制宜,有条件发展的要先发展。‘3820’工程是跨世纪的工程,要紧紧抓住扩大开放、外资涌来的大好机遇,为21世纪福州的发展奠定基础。”原市委办县区科科员、现福建卫生职业技术学院副院长黄开良说,福州这20年来的发展历程告诉我们,只有抓住机遇,充分发挥自身优势,才能实现经济腾飞。

      凭借“3820”工程这一全市人民、社会各界集体智慧的结晶,历届福州市委、市政府高度重视这一战略设想的贯彻实施,通过开展一年一度的工作思路调研等,把“3820”工程提出的奋斗目标、重点任务等细化分解到年度工作计划和各地各部门的具体工作之中,并以“滴水穿石”的精神,“马上就办”的作风,推动福州经济社会发展朝着宏伟目标迈进,创造了一个又一个新的辉煌。(记者 刘复培 朱毓松)

责任编辑:胡小梅