您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

20年,福州发展成就辉煌
——福州市“3820”工程系列解读报道之三

2012-10-18 10:25:36来源:福州日报

20年来,福州城市面貌发生了翻天覆地的变化。俞松 摄

      “3820”工程科学谋划了福州未来的发展,20年来,历届市委、市政府扎实推进工程提出的战略步骤和战略重点。如今,福州经济发展迈上新台阶,全市人民的幸福指数不断提升,工程设定的战略目标顺利完成,为未来发展打下了坚实基础。

      经济建设成就斐然

      上个世纪90年代,“大型轮船只能停到福州北端的宁波港,再用汽车把货物    上个世纪90年代,“大型轮船只能停到福州北端的宁波港,再用汽车把货物运回来”。时任市委政研室科长、现任市港口管理局局长的刘岩松回忆道。

      如今,福州港已跳出闽江口向海港发展,形成以海港为主、河口港相配套的格局。福州港设计吞吐能力从原先的1000多万吨,激增到8900多万吨,为周边区域发展发挥了更大作用。

      “福州港口的变迁,在一定程度上见证着‘3820’工程实施20年来的福州经济发展。”刘岩松感慨地说。

      “3820”工程实施20年来,福州经济总量连续跨越新台阶,综合实力持续增强。全市地区生产总值从1990年的102.4亿元增长到2010年的3123.4亿元,年均增长15.8%,高出同期全国和全省的增速,先后被评为“中国制造业十大最具竞争力城市”“中国最具投资价值金融生态城市”“世界特色魅力城市200强”“中国城市综合创新力五十强”等。福州综合实力增强具体表现在以下五个方面。

      工业经济快速发展。工业总产值从1990年的137.3亿元增长到2011年的5873.4亿元,并加快向江阴、罗源湾的“南北两翼”集聚。八大重点产业集群中,机械制造、纺织服装、轻工食品等3个产值已分别超过1000亿元,培育形成了一批行业龙头企业。高新技术产业蓬勃发展,2011年全市高新技术产业总产值实现1869亿元,占全市工业产值的31.8%。

      现代农业提速发展。2011年,全市农林牧渔业总产值实现553亿元,209家市级农业产业化龙头企业产值突破400亿元。水产、畜禽、果蔬、食用菌以及茶叶、竹木等特色优势产业加快发展。福清现代农业示范区为第一批国家现代农业示范区。

      服务业比重显著提升。2011年,全市第三产业完成增加值1700亿元,占经济总量比重达45.5%,建成一批大型交易中心和现代城市综合体,并先后被授予“全国流通领域现代物流示范城市”“国家电子商务示范城市”等称号,海交会、年货会、住交会、车交会、家博会、海峡电子商务博览会等一批展会品牌影响力不断扩大。

      “海上福州”建设扎实推进。从1994年市委、市政府出台《关于建设“海上福州”的意见》起,福州海洋经济蓬勃兴起。2011年,全市海洋经济总产值实现1539.5亿元,占全市地区经济总量比重达到41.2%,占全省海洋经济总量比重达到29%。基本形成海洋渔业、海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋水产品加工业和船舶修造业等海洋主导产业。

      旅游业发展取得新突破。福州培育形成了三坊七巷、船政文化等国家级旅游景区,温泉游、闽江游、文化游等三大旅游蓬勃发展,获评中国优秀旅游城市、“中国温泉之都”,三坊七巷名列中国十大历史文化名街区之首,正在倾力打造鼓岭国家级旅游度假区。2011年,全市共接待国内外游客2756.3万人次,旅游总收入达316.8亿元,旅游接待总人数和国内游客数量居全省第一位。

      城乡面貌焕然一新

      20年来,福州“东扩南进、沿江向海”发展步伐不断加快,城市建设实现大跨越。随着城乡加快一体化建设步伐,越来越多的市民分享着城市逐渐变大、变新、变绿、变畅、变美的发展成果。

      福州在变大。20年来,福州重点建设了金山新区、鼓山新区、上街大学新区等,当前正在高强度、快速度推进马尾新城建设,推动宜居宜业、开放现代的新市区建设。全市建成区面积从1990年的48.8平方公里拓展至2010年的220平方公里。

      福州在变新。上个世纪90年代起,福州通过“以路带房、以房带路、路房并举”,持续推动了500多片棚屋区改造,一大批群众搬离了旧屋区、住进了单元房。有序推进了三坊七巷、屏山镇海楼、朱紫坊、上下杭、烟台山等历史文化街区(风貌区)保护、改造、修复、开发,“两山两塔两街区”的特色文化景观逐渐形成。

      福州在变畅。20年来,福州全市高速公路通车里程达427公里,通车和在建高速公路覆盖我市所有县(市)区,基本形成了以福州为中心覆盖全省的“4小时交通圈”。中心城区路网结构不断优化,相继建成湾边大桥、鼓山大桥、淮安大桥等15座过江桥梁。地铁1号线全线动建,福州即将迈入地铁时代。

      福州在变美。福州按照城市宜居标准,先后建成了长达12公里的市区闽江两岸以及西湖周边、五一路等一批关键节点、标志性建筑灯光夜景工程,打造了夜游闽江福州旅游新名片。对市区二环路、华林路等48条主次干道2566幢楼体开展了立面景观整治、电力缆化下地工作,城市形象大为改观。投资70亿元开展主城区75条内河整治。

      福州在变绿。福州实施“蓝天、碧水、绿园、安静、洁净”五大工程,着力打造宜居环境,建成闽江南北沿江大道“滨江绿色风景线”、环西湖左海步行道和金山公园、劳动者公园、新儿童公园和新动物园等。实现建成区绿化覆盖率40.3%、绿地率40.5%,人均公共绿地面积达11.2平方米。

      谈到县乡的变化,时任市委办县区科科员,现任永泰县委副书记、纪委书记的阮文光形象地从“路”谈起了永泰县的变化。由于受路的限制,永泰漂亮的山水景观“藏在深山人未识”,随着道路建设的加快,永泰青云山、赤壁等景区相继建成,“撩开面纱惊八闽”,仅仅今年中秋国庆期间,就吸引了20万人次前往旅游。“永泰旅游业的发展为当地百姓脱贫致富起了重要作用。”阮文光说。

      随着各县(市)城乡一体化迈出新步伐,福州的县域经济发展齐头并进,城镇化进程不断加快,城镇化水平从1990年的52.83%提高到2010年的61.95%。2800多项重点示范项目,促进了农村经济社会发展。

      改革开放持续深化

      20年来,福州市经济社会领域各项改革扎实推进,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,福州经济已逐步融入国际经济大循环。

      各项改革稳步推进。在农村改革方面,通过大力调整农业产业结构,开展集体林权等农村产权制度改革,推行以税费改革为核心的农村综合改革等,极大促进了农村经济繁荣。在企业改革方面,对500多家国有企业进行改革,国有资本有序退出一般性竞争领域,实现了国有资产保值增值。在市场流通体制改革方面,2000年起在全国率先推行了农贸市场超市化改造,商业业态创新走在全国前列。在行政审批制度改革方面,调整取消行政审批项目665项,总减幅达60.5%。在社会保障制度改革方面,目前已基本建立了以五大险种为主的社会保障“安全网”。

      对外开放持续扩大。1994年,福州首创一年一度的国际招商月活动,1999年又将其拓展为“海交会”,依托这一载体,引进落地了一大批外资项目,全市累计批准外资企业9408家,在榕投资或建立机构的世界500强企业达87家。特别是去年以来,央企、民企、外企“三维”项目对接成果显著,共对接566项、总投资7666亿元。20年来,全市经核准设立的境外投资企业(含境外机构)共217家,全市在境内外上市企业已达60家,创办发展了官办、侨办、民办的国家级开发区6个、省级开发区8个。相继开展了闽东北五地市、闽浙赣皖协作市经济协作,以及与宁德、莆田的山海协作,积极推动与海西城市群交流合作等,加强与平潭综合实验区在产业分工、基础设施配套等领域的对接与合作。

      以侨引资卓有成效,发挥300万福州海外乡亲的作用,开创性地实行“以侨引侨”“以侨引台”,侨资企业成为福州市外商投资的主体,全市共有侨资企业2000多家,侨资占外资总额的70%。全市接受海外侨胞捐赠公益事业总额超过31亿元,有29人捐赠兴办公益事业分别超1000万元人民币。

      榕台交流合作不断深化。在经贸合作方面,全市累计批准台资项目3042项(含第三地投资),约占海外投资企业总数的32.33%。率先实行台湾居民在大陆申办个体工商户,率先实现了台湾农副产品零关税直航登陆销售,大陆唯一的涉台商品原产地管理机构——海关总署福州原产地管理办公室落户福州。设立了台商投资区并扩区到罗源湾南北两岸。在“三通”直航方面,率先开展了福州港与高雄港海上直航试点,率先形成“两马先行”的格局,率先实现与澎湖海上货运直航。福州成为两岸客运包机直航点,福州港、松下港成为两岸海上直航港口,福州邮政局成为两岸邮件封发局。率先实现了大陆居民经马祖赴台旅游。在民间往来交流方面,开放台胞证落地申办及加签作业并授权颁发五年期台胞证,累计来榕台胞人数超过百万人次,实现福州与台北县对口交流,举办了十届“两马”同春闹元宵活动。福州在海峡两岸经贸合作和交流交往中的前沿平台作用日益凸显。(记者 朱毓松 刘复培)

责任编辑:胡小梅