您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

宏伟的战略 跨越的足迹

福州市“3820”工程实施20周年成就斐然

2012-10-22 10:50:26来源:福州日报

    2010年9月4日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在省委书记孙春兰等陪同下在福州考察。

时任中共福州市委书记习近平等市委、市政府领导在调研工作,精心谋划发展蓝图。

2012年6月11日,省委书记孙春兰、省长苏树林等省领导深入福州市开展工作检查。

以福州市为中心覆盖全省的“四小时交通圈”基本形成。

内河步行道成为兼具游览性与观赏性的城市慢行系统。

义务教育“两免一补”等惠民政策全面落实。

城乡面貌焕然一新。

鼓岭景区争创国家级旅游度假区。

深水港区建设取得突破性进展。

交通建设实现跨越式发展,城区路网结构不断优化。

      今天起至10月31日,“宏伟的战略 跨越的足迹——福州市‘3820’工程20周年成就展”将在福建省经贸会展中心举行。

      1992年5月22日,时任中共福州市委书记习近平同志在中国共产党福州市代表会议上发表讲话。他指出:“必须加快经济建设步伐,做到每3至5年上一个新台阶,尽快改变港澳粤闽台南中国海区域内我们处于‘后排就座’的状况。现在我们组织了一个班子,准备做些深层次的探讨,研究20年后福州市将达到怎样一个发展水平。”为此,他亲自担任总指导,专门成立课题组开展福州市发展战略研究。

      此后半年,课题组赴广东、海南、上海、山东、江苏、北京等先进地区实地考察、学习取经,深入基层、深入群众调研,并在新闻媒体上开辟“怎样赶上亚洲‘四小龙’”专栏,广泛发动市民参与。同时,本着科学周密、实事求是的精神,认真论证,集思广益,我市先后多次召开有市人大、市政协、民主党派有关方面负责人,省市理论界、科技界的专家学者,市直有关部门及县(市)区领导,市大中型企业负责人及基层同志等参加的座谈会,广泛征求社会各界意见。几经商榷,十易其稿,终于制定出《福州市20年经济社会发展战略设想》(简称“3820”工程)。

      “3820”工程全面贯彻落实了邓小平同志南方谈话和党的十四大精神,认真落实了省委、省政府制定的《加快福建经济发展的战略设想》,科学谋划了福州3年、8年、20年经济社会发展的战略目标、步骤、布局、重点等,对世纪之交的福州发展产生了重大而深远的影响。这一战略设想在1992年11月召开的市委六届六次全体(扩大)会议上审议通过。依据这一战略设想,市政府进一步修订了《福州市“八五”计划和十年规划》,并经市十届人大一次会议审议通过,使之成为全市人民的共同意志。

      20年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,历届福州市委、市政府按照“3820”工程确定的战略设想,团结带领全市人民,充分利用国家赋予的特殊政策、灵活措施,抢抓机遇,开拓进取,艰苦创业,经济建设实现了跨越式发展,城乡面貌发生了巨大变化,人民生活水平显著提高,改革开放和现代化建设事业取得了辉煌成就。

       福州市实施“3820”工程20年来的实践证明,“3820”工程这一战略设想生动体现了科学发展观的要求,完全契合福州发展的阶段性特征。今天,“3820”工程所提出的战略目标虽已圆满完成,但这一战略设想所开启的发展征程还在继续。全市各级各部门和广大干部群众将倍加珍惜这样一笔宝贵财富,在即将召开的党的十八大精神指引下,按照省委、省政府的决策部署,再创新业绩,续写新辉煌,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州,更好地发挥省会中心城市的龙头引领作用,为建设更加优美、更加和谐、更加幸福的福建作出更大贡献!(记者 朱毓松 刘复培  图片由郑杰、黄立新、俞松提供)

责任编辑:胡小梅