您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

有福之州怒放创意之花

——十六大以来我市推动文化创意产业实现跨越发展

2012-10-22 11:21:32来源:福州日报

福百祥1958文化创意园内,工作人员制作动漫音乐。

      一个调皮的动漫形象“JonJon囧囧”可以拍得595万元高价;平日里没几个人唱得了的福州民谣制作成动漫MV订单应声就到;三坊七巷里的酸秀才改了名字叫《堂秀才》就赚足了孩子们的眼球……

      10年前的福州,这些情景在那些搞文化产业的人看来还是遥不可及的事,但就在这几年都迅速演变成现实。近年来,文化创意产业在福州从零星分布到遍地开花,让人不断感受到其真正的魅力。

      从新兴产业发展成支柱产业

      走进网龙可容纳几百人的办公室,记者找到公司CEO刘路远时,他正埋头在一台双频电脑前,这是一个略显文气的IT男。

      刘路远告诉记者,1999年,中国的互联网处于萌芽阶段,他们开始做的就是服务网站的建设,并注册了域名为86114的网站,“我们的初衷就是希望建一个能够遍布全国,使每个人能够查到本城市衣食住行的网站”。

      就是这样一个不起眼的公司,如今已走在行业的最前沿:2001年,它创办了全球第一家中文网络游戏门户网——17173;2006年,它第一个探索出了游戏的新商业模式,从单纯的以时间收费转变为道具收费模式,并成为现在的主流商业模式;2007年,它凭借原创的2部游戏成功上市;从2007年开始布局智能手机领域的91无线平台,如今的用户突破1亿。

      网龙公司创造的奇迹正是福州文化创意产业发展的一个缩影。党的十六大以来,福州市委、市政府十分重视文化创意产业发展,积极实施文化强市战略,推动全市文化创意产业实现跨越发展。

      打造创意产业“梦工厂”,政府是启动创意产业发展的引擎。早在2006年5月,福州市就出台了鼓励扶持游戏产业发展的若干政策,在工商注册、税务登记、企业用地等方面为动漫游戏企业提供便利。此后,福州市将文化创意产业列为文化产业六大门类之一,并将其单列规划,快速壮大产业集群。

      政府大力扶持,优惠政策不断出台,拉动了文化创意产业飞速发展。据统计,2006年到2010年,我市文化创意产业年均增长29.8%,高于同期全市GDP和第三产业15.57个和12.6个百分点。2008年文化创意产业实现增加值123亿元,占全市GDP的5.38%;2009年文化创意产业实现增加值达153.82亿元;2010年文化创意产业实现增加值192.3亿元,较“十五”期末增长1.59倍;2011年全市文化创意产业实现增加值181.99亿元,位居全省首位;今年1月~9月全市文化创意产业实现增加值136.34亿元,仍位居全省首位。

      目前,全市从事文化创意产业活动的各类经营单位达3万多户,比2005年末增加1万多户,文化创意产业为全市提供了30多万个就业岗位,从一个稚嫩的新兴产业发展成为福州区域经济发展的支柱产业。

      10年来,我市建成了福州动漫游戏产业基地、海西(网络)动漫创意之都、芍园壹号文化创意园、榕都318文化创意艺术街区、福百祥1958文化创意园、新华文化创意园一期等一批文化创意产业园区(基地)。目前,我市拥有国家级文化创意产业示范基地1个、省级18个和市级19个,福州动漫游戏产业基地荣获“国家影视动画实验园”称号。

      当下,我市海峡创意产业园、海西创意谷、海峡(时代华奥)文化创意产业基地等61个文化创意产业重大项目正在建设或前期推进中,总投资达830多亿元。其中,投资10亿元以上项目19个,投资1亿~10亿元项目25个。

      动漫企业蓬勃发展

      9月24日,华纳兄弟电影制片公司著名导演李洪来福建神画时代文化产业集团交流指导。李洪曾执导过《功夫熊猫》《怪兽大战外星人》等知名影片,并两次获得全美最高动漫奖“安妮奖”。

      邀请全球最著名的动画制作人和制作团队来定期指导与培训,这在几年前,对神画时代来说还是想都不敢想的事。成立于2007年的神画时代,经过5年的拼搏发展,已成为以动漫创意为核心,以形象授权、品牌运营、衍生品营销、新媒体推广为主线,整合上下游相关资源为一体的多元化、多领域的文化产业集团。

      神画时代执行董事田海燕扳着指头给记者算了笔账:2007年福建神画时代刚起步,2008年原创动画产量仅有300多分钟,2009年是1000多分钟,2010年开始高歌猛进,突破2000分钟,2011年更呈现井喷效应,达到6636分钟,占福州市当年总量的三分之二,从业内的无名小卒跃居全国前七。

      “我们预计,2012年将达到12000分钟,这个成绩足可进入全国同行业前五强。”田海燕颇为自信地说。

      比神画时代稍早创业的福州动漫产业基地成立于2006年底,那时正是福州文化创意产业的起步阶段。1亿元的初期总投资跟现在动漫企业动辄数十亿的“砸钱”相比有点“小巫见大巫”。趁这些年市委市政府大力发展文创产业的强劲东风,福州动漫产业基地经历了飞速发展的黄金期。经过6年多来的发展,基地已吸引31家动漫企业入驻,其中原创动画企业达18家,从事动画创作人员1000多人。2009年,基地通过国家广电总局考核跻身“国家影视动画实验园”。

      截至2011年底,福州市有动漫相关企业近100家,较2006年增长了8倍;2011年全市原创动画产量10028分钟,较2006年增长了近10倍,且超过历年产量总和,产量在全国城市排名中名列第九位,在全国23个基地中名列第八,居全省第一。全省11部作品获得国家广电总局推荐,其中5部为福州市动漫企业作品。

      培育文化创意企业成功上市

      目前,我市正全力抓好61个重大文化创意产业项目建设,构建四大产业集聚区,未来2年内培育3~5家文化创意企业成功上市。

      我市努力构建四大产业集聚区,即以1958文化创意园、东方漆空间创意园以及闽侯上街为主的工艺美术产业集聚区,以软件园动漫产业基地、网龙海西动漫之都等为主体的动漫游戏产业集聚区,以温泉博物馆、三江口旅游综合体、贵安桂湖一带等为主体的温泉文化旅游产业集聚区,以及以三坊七巷文化产业基地、长乐海西创意谷、仓山海峡文化创意园为核心的榕台产业合作集聚区。

      我市将积极打造扶持文化企业上市政策高地,未来2年内培育3~5家文化创意企业成功上市。到2015年,力争能够打造一批年产值超10亿元的文化创意示范企业和年产值超30亿元的文化创意产业示范园区(基地),培育8~10家文化企业上市。(记者 吕路阳)

责任编辑:胡小梅