您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

社论

满怀信心续写新辉煌

——热烈祝贺福州市“3820”工程20周年成就展隆重开幕

2012-10-22 10:48:08来源:福州日报

      在全市上下喜迎党的十八大胜利召开之际,由市委、市政府主办的“宏伟的战略 跨越的足迹——福州市‘3820’工程20周年成就展”今天隆重开幕。我们对此表示热烈祝贺!

      这次成就展,以珍贵的历史图片、详实的文字数据、生动的影音资料,多角度再现“3820”工程实施20年来的不平凡历程,生动再现榕城儿女锐意进取、顽强拼搏的生动实践,全方位展示福州发展取得的巨大成就。这对于我们更好地把握发展规律、提振信心、鼓舞士气,满怀豪情地推动福州科学发展、跨越发展,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州,具有十分重要的意义。

      1992年,为全面贯彻落实邓小平同志南方谈话和党的十四大精神,认真落实省委、省政府制定的《加快福建经济发展的战略设想》,进一步加快改革开放和现代化建设步伐,时任中共福州市委书记的习近平同志倡议并主持编制了《福州市20年经济社会发展战略设想》,科学谋划了福州3年、8年、20年经济社会发展的战略目标、步骤、布局、重点等,简称“3820”工程,对世纪之交的福州发展产生了重大而深远的影响。

      过去的20年,铸就了福州经济社会发展和民生改善的辉煌。回首这20年,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,历届福州市委、市政府按照“3820”工程确定的战略设想,团结带领全市人民,充分利用国家赋予的政策,抢抓机遇,开拓进取,艰苦创业,顺利完成了“3820”工程提出的三个阶段战略目标,基本形成了闽江口“金三角”经济圈的战略布局,有力推动了改革开放和现代化建设事业跃上新台阶,奠定了榕城跨越崛起、实现腾飞的坚实基础。

      20年奋进,20年辉煌。这20年,福州发展的每一步,考验着决策者的前瞻智慧,考验着福州人民的信心勇气;这20年,福州牢牢扭住发展第一要务不放松,实现了发展速度、质量与效益的统一,推动经济发展迈上新台阶;这20年,福州既收获了物质财富、取得了发展进步,更收获了精神财富、积累了宝贵经验。这宝贵经验启示我们,必须坚定不移地解放思想,毫不动摇地实行改革开放;必须坚持以前瞻的眼光、宽广的视野、务实的态度,科学制定并实施发展规划;必须抓住历史机遇,发挥自身优势,抢占发展制高点,实现“弯道超车”;必须弘扬“马上就办”的作风,拿出“滴水穿石”的韧劲,埋头苦干,狠抓落实。今天的福州,正以开放的胸襟、全新的面貌走向全国,走向世界!

      巨大成就催人奋进,发展趋势鼓舞人心!历史在公正地记录每一代人走过的足迹,历史也忠实地把发展的课题留给后来者。今天,“3820”工程提出的战略目标虽然已经圆满完成,但这一战略设想所开启的发展征程还在继续。站在新的历史起点上,福州迎来了千载难逢的机遇,中央支持东部地区率先发展、支持福建加快海西建设、支持平潭开放开发,为科学发展跨越发展提供了新的契机、新的平台、新的空间。

      憧憬美好明天,我们完全有信心、有力量,开创福州科学发展的新局面。当前,我们要以福州市“3820”工程20周年成就展为新的起点,倍加珍惜“3820”战略构想这笔宝贵财富,在即将召开的党的十八大精神指引下,按照省第九次党代会和市第十次党代会的决策部署,继承“3820”工程的战略精髓,继往开来,砥砺奋进,续写科学发展、跨越发展的新篇章,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州,更好地发挥省会中心城市的龙头引领作用,为建设更加优美、更加和谐、更加幸福的福建作出新的更大贡献。

      预祝“宏伟的战略 跨越的足迹——福州市‘3820’工程20周年成就展”圆满成功!

责任编辑:胡小梅